• Авторизация


МАТНАКАШ 19-01-2015 23:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Матнакаш (арм. մատնաքաշ) — армянский национальный хлеб из пшеничной муки различных сортов в форме толстой овальной или круглой лепешки с эластичным крупнопористым мякишем и твёрдой корочкой.

матнакаш

Процесс приготовления

Матнакаш выпекается из дрожжевого теста. В процессе приготовления тесто несколько раз обминают и отставляют, чтобы оно увеличилось в объеме в несколько раз. На конечном этапе приготовления поверхность теста смазывают заваренной в воде мукой, растягивают до получения лепешки круглой или овальной формы и пальцами проводят замкнутую линию, параллельную внешнему краю лепешки, и продольные параллельные линии по центру. Само название «матнакаш» происходит от армянских слов «мат» — палец и «кашел» — тянуть, что можно перевести как «растянутый пальцами».

Матнакаш выпекают и в тонирах (в Нагорном Карабахе, Сюникской области), и в подовых печах (пур) (в Лорийской области, Тавушской области). В отличие от лаваша, который не теряет своих вкусовых качеств в течение длительного времени, матнакаш не предназначен для хранения, его можно хранить только несколько дней.

Интересные факты

Вкусом матнакаша восхищался американский писатель Рокуэлл Кент, который дважды посетил Армению в шестидесятые годы ХХ в..

Зачастую, в России данный тип армянского хлеба ошибочно называется словом «лаваш», тогда как сам лаваш называется «тонкий лаваш» — это неверно, и правильно называть данный хлеб именно словом «матнакаш».

 

Ссылка на источник:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%82%D0%BD%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D1%88

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
Интересно Алексей!Значит мы его не правильно лаваш называем!
Ответ на комментарий Одинокий_рейнджер # Я его только недавно стал покупать всего два раза и с тобой мы правильно называли лаваш. Я в основном лаваш приобретаю:)
Ответ на комментарий Алексей_Обозреватель # Значит отличие всё же есть?
Ответ на комментарий Одинокий_рейнджер # да есть. в последний раз я покупал турецкий лаваш и он круглый.
Ответ на комментарий Алексей_Обозреватель # Мне тоже по фотографии показалось, что есть отличие, но последнее предложение ввело меня в заблуждение!
Ответ на комментарий Алексей_Обозреватель # Алексей, мне завтра на работу. Надо уже идти спать ложится! Спокойной ночи!
Спокойной ночи!:) Мне тоже завтра на работу:)
Ответ на комментарий Алексей_Обозреватель # Вот такой хлеб пекли у нас в Баку, он во всех магазинах есть. И называется он там чурек, а лаваш тонкий как блинчик. Это неправильно такой хлеб называть лаваш.
Ответ на комментарий Моисеева_Надежда # Этот хлеб называется Матнакаш и к лавашу не имеет отношения, т.к. это просто такая форма хлеба и у меня написано, что это матнакаш:)
Ответ на комментарий Алексей_Обозреватель # Я поняла, что это армянский хлеб. Но традиции и кулинарные рецепты в Закавказье очень схожи. В Азербайджане пекут точно такой же хлеб и по тому же рецепту, но он по-азербайджански называется чурек. А на вкус совершенно идентичны. Я была много раз и в Армении, и в Грузии и пробовала их хлеб. Да у меня есть книги "Армянская кулинария2 и "Азербайджанская кулинария" и все рецепты одинаковые почти, но на разных языках название изделий звучит по-разному. Например и в Армении, и в Азербайджане есть кета(у меня в восточных сладостях есть картинка кеты или еще называют кята). Так что суть одна, а называет каждый по своему.
Ответ на комментарий Моисеева_Надежда # Я давно обратил внимание что там кухня очень похожа и даже в Турции кухня очень похожа. А то, что языки разные вот и названия разные. А вот традиционный лаваш что дагестанский, грузинский, армянский, турецкий очень похожи, а точнее одни и те же:)


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник МАТНАКАШ | Алексей_Обозреватель - Дневник Алексей_Обозреватель | Лента друзей Алексей_Обозреватель / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»