Рюмка — вид стеклянной или хрустальной посуды на ножке для употребления спиртных напитков.
Виды рюмок:
В зависимости от напитка рюмка бывает:
Водочная. Используется для горьких настоек и наливок, водки. Вместимость — 50 мл.
Мадерная. Используется для креплёных (мадера, херес, портвейн) и десертных (мускат, кагор и др.) вин. Вместимость — 75 мл.
Рейнвейная. Используется для белых сухих и полусухих вин. Вместимость — 100—150 мл. На высокой ножке, чаще цветная.
Лафитная. Используется для красных столовых вин. Вместимость — 100—125 мл.
Коньячная. Используется для коньяка. Вместимость — от 75 до 250 мл.
Ликёрная. Используется для ликёра. Вместимость — 25—30 мл. На высокой ножке, цветная.
Коктейльная. Используется для крепких коктейлей. Вместимость — 125—150 мл. На низкой ножке.
Бокалы для шампанского. Вместимость — 125—150 мл
Ингалятор-тюльпан. Используется для коньяка за кофейным столом или в барах. Вместимость — 100—125 мл. Расширяющийся книзу и суженной формы, на низкой ножке.
рюмка для коньяка
Ссылка на источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%8E%D0%BC%D0%BA%D0%B0