• Авторизация


БОКАЛ 12-12-2014 11:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Бокал — тонкостенный стеклянный сосуд для напитков (чаще для вина, коктейлей). 

Стеклянный бокал

Различают бокалы:

- для шампанского (конической, удлинённой, цилиндрической, грушевидной и креманчатой формы вместимостью 125—150 мл);

- для фруктово-ягодных соков, фруктово-ягодных коктейлей с мороженым или молочных (вместимостью 200—350 мл);

- для соков и пива (цилиндрической формы на низкой ножке или же без неё вместимостью 250—500 мл).

Согласно легенде, классические бокалы для сладкого шампанского изготавливались по форме и размеру груди королевы ФранцииМарии-Антуанетты (казнённой революционерами в 1793 году) или другой известной французской аристократки. Эти бокалы соответствуют размеру «В» по международной классификации размеров женских бюстов и объему в 200 мл согласно метрической системе. Однако данная легенда почти определённо неверна: данный бокал был разработан для шампанского в Англии в 1663 году — то есть более чем на век раньше. В наше время такие бокалы используются для подачи шампанского довольно редко — как правило, из них выстраивается пирамидка, в верхний бокал которой непрерывно льётся шампанское, постепенно стекающее во все бокалы под ним вплоть до основания.

 

Конструкция бокала

Бокал делят три части: чаша, ножка и подставка. Размер, высота и ширина бокала должны быть гармоничны между собой. Чаша бокала должна быть пропорциональна высоте ножки и ширине подставки. Только учитывая соотношения между этими величинами, можно гарантировать правильные пропорции бокала.

Разработка ранней архитектуры бокалов проходила по инициативе и под руководством трёх венских архитекторов (Адольф Лоос, Йозеф Хофманн, Эртл), примерно в 1920 году.

В конце 1950-х австриец Клаус Ридель использовал эту концепцию при создании своих бокалов, объединив её с французской и ирландской классикой. Он создал различные типы бокалов для вин разных регионов Франции, Италии, Австрии, текилы, аквавита, вермута, киршвассера, граппы и других напитков. Разработанные им формы используются и в наше время.

Взаимосвязь между вкусовыми качествами вина и формой бокала

Впервые была обнаружена Клаусом Йозефом Риделем, разработавшим позднее лучшие специальные бокалы для вин

Биологическое обоснование:

Ответственные за восприятие сладости рецепторы находятся на кончике языка, горькие вкусы язык распознает ближе к гортани, кислые чувствует боками, а соленые для нас более ярко проявляют себя в центре языка. С помощью формы емкости, из которой мы пьем, можно направить жидкие потоки либо туда, где они будут с комфортом восприняты, либо туда, где они будут менее ощутимы. Бокалы для вина широкой, открытой формы заставляют нас делать глотки, опуская голову вниз, в то время как бокалы для вина с узким раструбом заставляют голову откидываться назад так, чтобы жидкость текла под действием силы тяжести. На вкус главное влияние оказывает именно первоначальная точка контакта вина с полостью рта, которая также зависит от толщины стенки бокала, от диаметра ободка и его обработки (он может быть срезанный и полированный или закругленный).

Химическое обоснование:

Форма бокала влияет на содержание фенолов в вине (ароматические соединения, которые определяют букет и в какой-то мере вкус вина). К примеру, в широком бокале, где больше поверхность соприкосновения вина с воздухом, фенольные соединения быстро превращаются в эфиры, придающие напитку более выраженный сухой вкус.

Большой объем бокала нужен для передачи букета вина, так как он оказывает влияние на качество и интенсивность ароматов. Свободное пространство бокала должно быть выбрано в соответствии с индивидуальностью вина или алкогольного напитка. Красное вино требует большого бокала, белое вино — бокала среднего размера, а алкогольные напитки — маленьких бокалов (чтобы сосредоточить внимание на фруктовой составляющей напитка, а не на алкоголе).

Бокал красного вина

 

Ссылка на источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%EE%EA%E0%EB

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Весьма познавательно! Спасибо Алексей!
Ответ на комментарий Одинокий_рейнджер # Всегда пожалуйста:)
Ответ на комментарий Алексей_Обозреватель # Буду ждать твоих новых интересных постов Алексей!
Цитирую с благодарностью! Не знала, что форма влияет на вкусовые качества.
Ответ на комментарий Provincialnaya_dama # Благодарю за цитату!:) Да форма посуды и материал посуды влияет на вкусовые качества напитка. Не зря же для каждого напитка существует своя посуда. Факт остается фактом:)


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник БОКАЛ | Алексей_Обозреватель - Дневник Алексей_Обозреватель | Лента друзей Алексей_Обозреватель / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»