• Авторизация


ДЖЕЗВА (кофеварка, турка) 09-12-2014 21:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Джезва (тур. Cezve из араб. جذوة‎‎), другое название турка — сосуд для приготовления кофе по-восточному (по-турецки).

Представляет собой толстостенный металлический ковш с длинной ручкой. Традиционная джезва изготавливается из кованой меди. Традиционная армянская джезва называется срджеп.

Существует родственный джезве предмет под названием далла. Это арабское слово обозначает кастрюльку с длинным изогнутым носиком и одной ручкой, использующуюся для варки кофе, оно распространено в некоторых частях Саудовской Аравии и среди сирийских кочевников. Далла внешне похожа на ибрик (от арабского ibriq, персидского abriz: ab — вода и riz — наливать).

Кофе, сваренный в джезве, отличается достаточно насыщенным вкусом и густой консистенцией с небольшим количеством частиц кофе (гущи). В напитке остаются почти все вещества, которые содержатся в обжаренном кофейном зерне.

Приготовление кофе в джезве — один из самых старинных методов заваривания кофе, поэтому рецептов кофе по-восточному очень много: они могут отличаться и использованием дополнительных ингредиентов, и самой технологией приготовления, и подачей напитка.

 

Ссылка на источник:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B6%D0%B5%D0%B7%D0%B2%D0%B0

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Интересно! Незаменимая вещь для варки кофе по восточному!
Ответ на комментарий Одинокий_рейнджер # Мне нравится готовить кофе по-турецки в этой джезве
Ответ на комментарий Алексей_Обозреватель # У тебя в ней вкусное кофе получается!
Ответ на комментарий Одинокий_рейнджер # Благодарю!


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ДЖЕЗВА (кофеварка, турка) | Алексей_Обозреватель - Дневник Алексей_Обозреватель | Лента друзей Алексей_Обозреватель / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»