Иранский черный чай – один из лучших в мире
Хотя иранская чайная индустрия относительно молода, на Каспийском побережье выращивают отменный чай.
Этому способствуют уникальные климатические условия – и трепетное отношение к качеству чая самих иранцев, которые считают его своим национальным напитком.
В мире об иранском чае известно не так много – соседние Индия и Цейлон фактически монополизировали чайную торговлю.
Но на деле вкус и аромат иранского чая ничуть не уступает индийскому, а вот цена при этом куда ниже. Более того, иранцы традиционно предпочитают естественный вкус чая, и потому при его изготовлении практически никогда не используют вкусовых добавок, что нынче редкость.
История иранского чая
Черный чай в Иране начали выращивать более 100 лет назад. Разумеется, употреблять чай иранцы начали гораздо раньше, но поначалу им никак не удавалось наладить свою чайную индустрию.
Только в 1900 году, Кашеф-аль-Салтане, служивший в иранском посольстве в Индии, привез в Иран чайные кусты и секреты выращивания чай. Теперь его славят как отца иранского чая.
Сейчас основные чайные плантации Ирана находятся в провинции Гилян (побережье Каспийского моря), а столицей иранской чайной индустрии стал город Лахиджан.
Традиции иранского чаепития
Иранцы обожают чай. Это не просто национальный напиток – за чаем общаются с друзьями, решают деловые вопросы, обдумывают государственную политику.
Чай подают и в мечети, и в офисе, и на базаре. Чайханы встречаются повсюду.
Иранцы предпочитают пользоваться самоварами: хотя бы электрическими. Считается, что чайный лист должен как следует настояться и завариться (не меньше десяти минут!).
Пьют чай из маленьких стаканчиков, которые ставят на блюдца. Иранцы предпочитают пить чай с сахаром, вприкуску, взяв кусочек в рот и пропуская чай через него.
Ссылка на источник: http://persimpex.ru/products/tea.html