
Маскарпоне - мягкий, свежий сливочный сыр белого цвета из Ломбардии, области на севере Италии. Сегодня мы расскажем несколько фактов об это сыре и поделимся рецептом приготовления маскарпоне в домашних условиях, у которого единственным отличием от магазинного аналога будет легкая кислинка лимона.
На самом деле маскарпоне - вовсе не сыр, а скорее крем, даже йогурт. Готовят его из свежих сливок высокой жирности: к жирным сливкам добавляют лимонный сок или белый винный уксус и медленно нагревают.
Сливки для маскарпоне делаются из молока коров, которых кормили только свежими цветами и травой.
Маскарпоне - очень калорийный сыр, 450 ккал на 100 г. Традиционно этот нежный сливочный сыр воспринимается как десерт. В Италии маскарпоне подают как самостоятельное блюдо, добавляя в него фрукты или сахар или в качестве закуски, смешивая его с анчоусами, горчицей и специями. Используют, также, в изготовлении кремов для кондитерских изделий. Наиболее популярное блюдо с маскарпоне – десерт "Тирамису".

Купить маскарпоне можно в супермаркетах или в специализированных магазинах итальянских продуктов. Правда, стоит он недешево. Заменить можно либо жирным протертым творогом, либо смесью жирных сливок и творога. Но, можно и приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сметану взать качественную и жирную, не менее 26%. При выборе обращайте внимание на состав (в идеале: сливки, закваска) и срок хранения (чем меньше, тем лучше).
В кастрюльку выложить сметану, добавить сок (2 ст. л. это приблизительно 1/2 небольшого лимона), перемешать и поставить на огонь.
Помешивая, варить смесь на среднем огне минуты 3 - 5. Не кипятить! Сметана станет жидкой. Снять с огня и остудить.
Из миски, дуршлага и вафельного полотенцем сделать конструкцию. Вылить туда сметану, накрыть крышкой и убрать в холод на ночь.
Приятного приготовления!

Со всеми важными вопросами обращаться в личку со ссылкой на рецепт