Полученный хмель (1 литр) заливаем двумя литрами горячей воды и кипятим в эмалированной (или стеклянной) кастрюле, периодически погружая всплывший хмель деревянной ложкой, до уменьшения объема в два раза. Процеживаем, остужаем.
В теплый отвар добавляем сахар (1 ст. л. на стакан), муку (1/2 ст. на стакан отвара), размешиваем, разбиваем все комки деревянной ложкой, накрываем чистой тряпочкой и ставим в теплое место на 1,5 – 2 суток. И дрожжи готовы. Их можно хранить в холодильнике в плотно закрытых бутылках.
На приготовление 2-3 кг. хлеба (то есть 2 кг. муки) берут 1/2 – 3/4 ст. дрожжей.
Мои примечания: в 1-литровую банку помещается 50 граммов сухого хмеля. Кипятить пришлось часа 4, запах при этом стоял в квартире весьма специфический. :-) Готовые дрожжи уже так не пахли, и хлеб тоже. Муку брала ржаную. Дрожжей получилось почти литр, расходуются экономно, всходят долго.
Стоят в холодильнику в банке с завинчивающейся крышкой. Перед применением я их перемешиваю, т.к. они расслаиваются.
Стальной посуды лучше избегать при приготовлении дрожжей и теста из него, так же, как и водопроводной неотстоянной воды (насчет воды убедилась на собственном опыте). Стеклянная и эмалированная посуда подходит. Я делала в эмалированной. Мне кажется, что лучше сделать небольшое количество дрожжей в
подходящей посуде, чем много, но с сомнительным результатом.
Не помню, давала я Вам рецепт из 3 ложек сухого хмеля?
И еще один момент: свежие дрожжи лучше всходят, поэтому тоже лучше готовить их чаще, хотя бы раз в 4
месяца. Сделайте небольшое количество и посмотрите, за какое время Вы его израсходуете, а потом легко рассчитаете, сколько надо дрожжей.
Я сделала дрожжи из 50 граммов сухого хмеля, и до сих пор они у меня не кончились, хотя хлеб пеку регулярно (вместо дрожжей беру кусочек теста от предыдущего замеса).