Мои родители заядлые садоводы, вот уже 15 лет занимаются выращиванием винограда разных, в основном винных сортов для домашнего виноделия. В этом году урожай был очень хорошим и мама решила попробовать приготовить из избытков сока - бекмес (мед из винограда). Очень необычная и вкусная штука.
Отличный заменитель меда в выпечке, опробовано! и хранится так же долго как мед. Очень хочется поделиться этим рецептом и узнать мнения и советы знатоков. "Бекмес - концентрированный (уваренный) сок винограда. Содержит сахар, органические кислоты и витамины. Бекмес получают из арбуза, дыни, винограда, иногда из некоторых других плодов. Но самым лучшим из них по своим вкусовым и полезным качествам считается бекмес из плодов тутовой шелковицы (тутовника). Существуют два способа приготовления бекмеса: выпаривание на солнце или длительное нагревание без кипения на слабом огне. «Солнечный» бекмес более полезен и ароматен, но его можно приготовить лишь в условиях жаркого и сухого климата. Сок для бекмеса отжимают из отборных, спелых плодов и выпаривают его до половины объема. По густоте правильно приготовленный бекмес напоминает молодой мед. Сахар в бекмес не добавляют, поэтому он используется в лечебном питании. Содержащий витамины, органические кислоты, глюкозу и фруктозу бекмес очень полезен. Применяют бекмес и как концентрат для морсов и компотов, в кондитерском производстве и виноделии." (справка из интернета)
Виноград хорошо промыть, ягоды отделить от веточек, отсортировать (нужны целые, зрелые плоды). Сложить в глубокую миску, хорошо раздавить пестиком или толкушкой.
Марлю или льняное полотенце положить в другую емкость, чтобы свисали края, переложить туда виноград, завязать концы и отжимать со всей силы (лучше мужской) сок, чем лучше отожмете, тем больше выход меда.
У родителей есть специальный пресс для сока, им очень удобно отжимать большой объем мезги.
Перелить отжатый сок в чистую банку, убрать в холодильник на 2- 3 часа, чтобы отделился осадок.
Как только увидите осадок (мелкодисперсная фракция, как эмульсия, чуть плотнее сока), отцедите всю жидкость через плотную льняную ткань, на ней должен остаться весь осадок, а сок перелейте в жаропрочную миску и поставьте на водяную баню (большую кастрюлю наполнить наполовину водой, вскипятить), не допуская сильного кипения воды, упарить сок на 1/3 от первоначального объема, часто помешивая и не давая кипеть. Теперь самое главное....ждать. Это долгий процесс от 3 до 8 часов (зависит от объема первоначального сырья и желаемой консистенции).
Я варила 3 часа и увлеклась процессом так, что забыла сделать фото. Но на самом деле, ничего страшного в этом нет. Бекмес у меня получился не такой густой, как свежий мед и не прозрачный, но вкус...я не пробовала еще ничего подобного, уж сколько видов меда я отведала))
Горячий бекмес перелить в чистую емкость, закрыть крышкой, хранить в темном прохладном месте.