Это цитата сообщения
Антонина_Грозная Оригинальное сообщение
Посетить Бессарабию и не отведать опеканки по - липовански, это - не посещать Бессарабию. Липоване- люди экономные (чтоб не сказать - прижимистые)и практичные. От них я научился : рыба-ли, грибы- ли, собирай или лови не сколько клюнет, а сколько нужно и сколько не пропадёт.
[показать]
Рыба (Желательно мелкий карась, плотва или краснопёрка.) — 3.5 кг
Уксус — 70 мл
Чеснок — 5 зуб.
Лавровый лист (Крупных) — 4 шт
Приправа ( У меня " Десять овощей". Можно какие-нибудь любимые травы.) — 3 ст. л.
Перец черный (Плюс горошком штук пять и маринованный стручковый пару штук. Можно заменить свежим (0.5 шт.), но легко переборщить.) — 0.5 ст. л.
Масло растительное (примерно) — 250 мл
Мука — 1.5 стак.
Рецепт "Липованская опеканка":
[показать] |
Липоване - русские староверы, старообрядцы, соратники папизма, ушедшие с территории Руси из-за гонений на их веру, славятся своей замкнутостью, суровостью и неприятием всего, что противоречит их традициям и устоям. Они живут вдоль всего гирла (низовья) Дуная как на украинском, так и на румынском берегах и промышляют, в основном, рыбалкой, охотой и всем, что с ней связано. Не один бедолага пропал в вилковских камышах, желая "срубить в лёгкую" рыбки из липованских вентерей и сетей. А ответ всегда один:- лодка, ветер, волна и всё... Хотя все знают, что подходить к рыбацким вехам - себе дороже! Можно прожить с липованами по-соседству тридцать - пятьдесят лет и ни разу не быть у них, ни то, что в доме, а даже во дворе. Зато, если с ними справедлив, то лучших друзей и егерей не найти. Всегда будет и рыба, и раки, и дичь ( и лягушки, но об этом в будущих рецептах). Вчера вернулся с рыбалки. Немного, килограмма четыре мелкого карася, но как раз столько мне и нужно на одну закладку. |
[показать] |
Карась не должен быть крупным иначе косточки не прожарятся. Не судите строго т. к. готовили в условиях, приближённых к полевым (на летней кухне). и плита с посудой уже как-бы б/у, но вкус от этого ну никак не меняется. Кстати мне сегодня жена ассистирует, хотя она думает, что наоборот... |
[показать] |
Делаем насечки на рыбе до хребта. Разогреваем сковородку с растительным маслом. В целый, чистый целлофановый пакет насыпаем стакан муки, ст. ложку соли и чайную - перца чёрного. Перемешиваем. Закладываем туда первую порцию рыбы для жарки, зажимаем горловину пакета и несколько раз встряхиваем. Достаём из пакета, равномерно покрытую мукой и солью, рыбу и выкладываем на сковородку. |
[показать] |
Обжариваем по паре раз с каждой стороны до устойчивой румяной корочки. НА БОЛЬШОМ ОГНЕ!!! При загрязнении масло нужно менять, но с последней партией рыбы вы оставляете в сковороде масло, как показано на снимке : |
[показать] |
Ставите чайник на огонь т. к. нам скоро понадобится кипяток. Докладываете к последней партии всю прожаренную рыбу. |
[показать] |
Поливаете всю рыбку тонкой струйкой уксуса (чтоб не перелить можно отлить примерно половину стакана и поливать оттуда). Ждете когда начнёт парить как на снимке... |
[показать] |
Пропариваете буквально минутку, режете перец, |
[показать] |
Открываем крышку и добавляем лавр. лист, приправу ( у нас" Десять овощей"), перец стручковый и перец горошком штук пять. Чеснок и молотый перец добавим позже. |
[показать] |
Всю эту красоту заливаем кипятком до "покрытия" |
|
И, уменьшив огонь, под крышкой, тушим минут пять. |
|
Через пять минут пробуем на соль и перец. |
[показать] |
Вот теперь пришла пора чеснока и НА ВКУС - перца. |
[показать] |
Да и незачем. Просто общайтесь с теми, кто Вам приятен. Мне в этом смысле везёт. Я на сайте нахожу столько позитива, что на мелкие уколы уже и отвлекаться не хочется. |
[640x480]
[640x480]
[640x480]
[640x480]
источник