Собери 2 литровые банки молодых виноградных листьев, хорошенько промой их, дай обсохнуть, а затем пропусти через мясорубку. Уложи полученную массу в трехлитровую банку, добавь 1 стакан сахара и залей теплой кипяченой водой по плечики банки.
Закрой банку полиэтиленовой крышкой и поставь в теплое место для брожения. Через сутки крышка с банки должна сорваться.
После этого накрой банку марлей или салфеткой и оставь на том же месте еще на 3 суток. Каждый день содержимое банки мешай деревянной ложкой по часовой стрелке: это обогащает напиток кислородом.
На четвертый день процеди квас, разлей по бутылкам, добавь в каждую по 3—4 изюминки, укупорь и положи в холодильник.
МЕЖДУ ПРОЧИМ, квас получается не только вкусным, но и целебным. Он поможет тебе в лечении заболеваний желудка, печени, почек, поджелудочной железы, нормализует давление, а также употребление такого кваса предупреждает появление атеросклероза.
КСТАТИ, из виноградных листьев можно приготовить квас и более быстрым способом. Для этого полбанки измельченных виноградных листьев просто залей кипяченой водой, накрой салфеткой и поставь в теплое место. Через 8 ч квас готов.