Кутаб (азерб. Qutab) — мучное блюдо азербайджанской кухни, представляющий собой тонкий пирожок в форме полумесяца из пресного теста с начинкой. В качестве начинки используют мясо, зелень, тыкву, зёрна граната, сыр, лук.
В качестве мясной начинки часто используют баранину (или бараньи потроха), в прошлом кутабы делали также из верблюжатины. Вильям Похлёбкин в разделе «Азербайджанская кухня» своей книги «Национальные кухни наших народов» отмечает традиционное приготовление кутабов в таких крупных городах как Баку, Шемаха, Гянджа.
Пучок петрушки, пучок укропа, пучок кинзы, пучок зеленого лука, сыр 200 г, гранат 1 шт., соль, перец, 2 яйца, мука, растительное масло 2 ст. ложки.
Из воды, муки, 1 яйца замесить пресное тесто.
Зелень промыть и мелко нарезать. Гранат почистить и разобрать на зерна. Сыр натереть на терке. Яйцо взбить.
Зелень посолить, поперчить и перемешать с зернами граната.
Из теста сделать валики, которые порезать на кусочки как для чебуреков. Раскатать тонкие сочни размером со сковороду на которой будут жариться кутабы.
Сначала концы сочня смазать яйцом для хорошего защипывания. Затем на половину сочня посыпать сыр, на который тонким слоем выложить начинку из зелени и граната, снова посыпать сыром. Закрыть кутаб другой половиной теста и защипнуть края. Жарить кутабы на сухой сковороде до легкого зарумянивания теста. Начинка из зелени не должна прожариваться.
Готовые кутабы смазать маслом. Подавать со сметаной. автор рецепта Слободчиков Александр.
Приятного аппетита!