• Авторизация


Заготовки. Перец. Аджика. 13-06-2017 08:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Консервация болгарского перца.

[600x400]

Если удастся замариновать несколько банок болгарского перца, то зимой вы будете обеспечены ингредиентами для интересных салатов, соусов, полезной заправкой для супов, и наконец, просто отличной закуской.

Болгарский перец можно не только нарезать в зеленый салат. Он отлично консервируется и несет зимнему   столу разнообразие. Зимой можно просто вынуть перец из банки, замаринованный целиком, начинить его легким овощным фаршем с рисом – пожалуйста, обед или ужин готов. 

Советы для консервирования:

для консервирования нужно брать целые перцы, без трещин и червоточин.

удалять плодоножку и семена обязательно. Если вы хотите, чтобы перец остался целым, то нужно просто слегка надавить на плодоножку и выломать ее из перца.

залог хорошего вкуса – скорость. Нужно очень быстро закладывать перец в стерилизованные банки, перед началом консервации приготовьте все, что понадобится, чтобы не было срывов и промедлений.

Консервированный фаршированный перец

[600x400]
1 кг болгарского перца

1 л томатного сока

2 луковицы

7-8 морковок

1 пучок петрушки

½ головки чеснока

Лавровый лист

Черный перец горошком

1 стручок острого перца

2 ст.л. растительного масла

50 г соли

Шаг 1. Перцы вымыть, удалить плодоножку с семенами, так чтобы перцы остались целыми.

Шаг 2. В большой кастрюле вскипятить воду. Опустить в нее перцы на 3 минуты, затем откинуть на дуршлаг и обсушить на бумажных полотенцах.

Шаг 3. Лук и морковь вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой. Чеснок очистить, мелко нашинковать. Петрушку вымыть, обсушить, зелень мелко нарезать. Разогреть в сковороде растительное масло.

Шаг 4. Обжарить лук и морковь в течении 3 минут, добавить чеснок, зелень, соль, перемешать и готовить без крышки еще 3 минуты. Довести овощи до мягкого состояния.

Шаг 5. Набить перцы жареной морковью с луком. Начинку укладывать до краев перцев.

Шаг 6. Уложить подготовленные таким образом перцы в стерилизованную банку.

Шаг 7. Острый перец вымыть, удалить плодоножку и семена, нарезать небольшими кусочками.

Шаг 8. Томатный сок перелить в кастрюлю. Добавить лавровый лист, острый перец, горошины черного перца и соль. Поставить на сильный огонь и довести до кипения.

Шаг 9. Через сито влить кипящий сок в банку с перцами. Накрыть банку крышкой и поставить в кастрюлю с кипящей водой на 30 минут. После чего банки закатать. Остудить медленно.

Перец болгарский маринованный и жареный

[600x800]
1 кг перца

100 мл растительного масла

100 мл 9% уксуса

Соль

1 головка чеснока

Шаг 1. Перец вымыть, удалить плодоножку и семена, обсушить. Обжарить в половине растительного масла.

Шаг 2. Соль добавить в уксус и обмакнуть в смесь перцы.

Шаг 3. Уложить перцы в небольшие банки, прослаивая дольками чеснока.

Шаг 4. Нагреть половину масла почти до кипения, залить в банку.

Шаг 5. Закатать и поставить на зимнее хранение.

Болгарский перец, маринованный в апельсиновом соке

[600x400]
1 кг разноцветного перца

2 веточки розмарина

½ стакана апельсинового сока

2 ст.л. винного уксуса

2 ст.л. оливкового масла

3 ст.л. меда

Соль

Шаг 1. Перцы очистить, разрезать на четвертинки.

Шаг 2. Смазать кожицу перцев оливковым маслом, запечь в духовке до коричневой кожицы.

Шаг 3. Удалить кожуру и нарезать перец крупными квадратами.

Шаг 4. Смешать апельсиновый сок, мед и уксус, добавить розмарин, довести до кипения.

Шаг 5. Положить в кастрюлю перцы, еще раз довести до кипения, посолить, варить 20 минут на небольшом огне.

Шаг 6. Розмарин убрать, всю массу разложить по стерилизованным банкам.

Перец, маринованный в меду

[600x600]
1 кг перца

700 мл воды

100 г жидкого меда

2 ст.л. 9% уксуса

4 ст.л. растительного масла

Черный перец горошком

Большая щепотка гвоздики

Шаг 1. Перец промыть, очистить от плодоножек и семян. Нарезать крупными квадратами.

Шаг 2. В воду добавить мед, уксус, масло, соль, перец горошком и гвоздику. Довести до кипения.

Шаг 3. В кипящий маринад положить перец, через три минуты вытащить и разложить по стерилизованным банкам.

Шаг 4. Заполнить банки маринадом до верха (перец должен свободно плавать) и закатать.

Тонкости вкусной домашней аджики

[600x400]
Если говорить о том, какие заготовки чаще всего делают летом, то нельзя не сказать про аджику. Она придает блюдам удивительные вкусовые оттенки и прекрасно стимулирует аппетит.

[600x400]
Полезные свойства аджики

 В составе острой приправы объединились чеснок, острый перец, укроп и прочие пряные травы, которые в совокупности оказывают положительный эффект на организм человека.

Этот продукт позволит усилить защитные свойства организма и укрепить иммунитет. Острая аджика тонизирует сосуды, повышает энергетическую активность человека.

[600x400]
Аджика в кулинарии

Готовят аджику из красного и зеленого горького перца. Самой острой считается свежеприготовленная красная аджика. Ее подают к запеченному или жареному мясу, птице, а также добавляют в овощные блюда, рис и супы.

Зеленая аджика немного мягче. Ее принято добавлять в тушеное мясо, птицу, рыбу, а также в овощные рагу и соусы. Она хорошо сочетается с баклажанной и кабачковой икрой.

Нередко аджику используют для смазывания птицы перед запеканием. В результате получается румяная и ароматная корочка.

Приготовить в домашних условиях ароматную приправу не составит труда. 
[600x400]
Секрет №1: основа аджики

Основой настоящей аджики являются три ингредиента: свежий красный перец, чеснок и соль.

Чеснок для приготовления выбирайте жгучий, с фиолетовым оттенком. А соль для аджики подходит крупная, даже морская. Главное, чтобы в ней не содержались различные добавки.

Секрет №2: дополнительные ингредиенты

Аромат и вкус аджики зависят от пропорций добавленных в нее пряностей и специй. Острая приправа хорошо сочетается с базиликом, чабером, укропом, лавровым листом, майораном, кориандром, имеретинским шафраном и зирой. Также можно добавить уцхо-сунели (голубой пажитник).

Чтобы смягчить остроту приправы, в русской кухне в аджику добавляют яблоки и томаты.
[600x400]
Секрет №3: измельчение

Измельчать все ингредиенты для аджики необходимо до пастообразного состояния. Используйте для этих целей блендер, мясорубку или ступку.

Когда будете чистить перец, убирайте все семечки, иначе приправа получится слишком острой.

Секрет №4: обжарка

Чтобы получить более насыщенный аромат аджики, необходимо слегка прокалить на сковороде семена пряностей и специй. Класть их лучше на теплую поверхность и нагревать постепенно. Так они выделят эфирные масла и придадут блюду яркий аромат. Как только почувствуете приятный насыщенный запах, сразу снимайте пряности с плиты. После того как они остынут, перемелите их в кофемолке или в ступке, но не в пыль. Затем сразу добавляйте в смесь перца и чеснока.
[600x400]
Секрет №5: что добавить для вязкости

Аджика, приготовленная в виде соуса, приобретет вязкую консистенцию, если в нее добавить уцхо-сунели (голубой пажитник).

Секрет №6: подсушить перцы

Для того чтобы в аджике не образовалось много лишней влаги, перец перед приготовлением рекомендуется слегка подвялить. Для этого его на противне и сушат в течение 2 дней.

Секрет №7: больше соли

Несмотря на то что перец и сухие семена обладают фитонцидными свойствами, соль помогает сохранить продукт как можно дольше и не дает ему прокиснуть. Именно поэтому аджику следует хорошенько солить.
[600x400]
Рецепт абхазской аджики

Существует версия, что аджику придумали именно в Абхазии, поэтому делимся их рецептом приготовления вкусного соуса.

Ингредиенты:

Перец острый 30 средних
Чеснок 1,5 головки
Соль 1,5 ст л.
Зира 2 ст. л.
Семена кориандра 4 ст. л.
Семена укропа 1 ст. л.
Уцхо-сунели 2 ст. л.
[600x400]
Способ приготовления

Очистите перец от хвостиков и семян. Разрежьте на крупные части. Подготовьте чеснок.

Все заложите в блендер или мясорубку и измельчите до пастообразной массы.

Поставьте на плиту сухую сковороду, доведите ее до теплого состояния и положите в нее сначала семена кориандра, затем добавьте зиру. Следите за тем, чтобы они не пригорели, постоянно помешивайте. Как только появится приятный насыщенный аромат, снимите с плиты и пересыпьте в другую емкость.

После остывания семена укропа и уцхо-сунели перемелите в кофемолке (10-15 секунд) или в ступке. Получившуюся смесь пересыпьте в измельченный перец и чеснок, посолите и тщательно перемешайте.

Свежая аджика будет в течение нескольких дней особенно острой, но не пугайтесь, затем она станет немного мягче. Приправляйте острой аджикой любимые блюда. Приятного аппетита!

PEROOO
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Вит-лий 13-06-2017-14:58 удалить
Ответ на комментарий Валентина-л # Хорошо Валь.
Вит-лий 24-08-2018-04:42 удалить
Ответ на комментарий pavelka11 # Спасибо Вам.
Вит-лий 02-06-2020-16:15 удалить
Ответ на комментарий pavelka11 # Просто и вкусно.


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Заготовки. Перец. Аджика. | Вит-лий - Дневник Вит-лий | Лента друзей Вит-лий / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»