Имя Евгения Ивановича Столицы звучит в истории русского искусства сдержанно, но выразительно — подобно тихому пейзажу, где за внешней простотой скрывается безмерная глубина наблюдательности и чувственности.
Его судьба — словно соткана из дыхания природы и больших исторических вех.

Евгений Иванович Столица (1870 - 1929)
Столица родился 8 января 1870 года в селе Будеи, что в Одесской области, в семье лесничего. Евгений с детства был глух. Но, всё его детство развило в нём склонность к природному созерцанию деревьев, ветра и неба. В этой ранней интимности с окружающим ландшафтом — источник того светлого чувства, что станет доминантой его творчества.

"В июле", Самарский художественный музей
Природа для юного художника была не просто фоном жизни, а ее сущностью. Он впитывал ритмы земли и неба.
Образование Столица начал в одесском училище Святого Павла. Там, под руководством Геннадия Ладыженского — пейзажиста с тонкой лирической интонацией — открыл для себя не только ремесло, но и поэтику изображения.

"Академическая дача", 1895. Третьяковская галерея, Москва
Полотно «Деревенская идиллия», написанное в 1893 году, принесло Евгению Ивановичу статус художника второй степени. С 1888 года Столица поступает в Императорскую Академию художеств — сначала вольнослушателем, позже — подмастерьем М. К. Клодта.

"Славянский праздник", 1911 год, Днепропетровский художественный музей
Но настоящей духовной школой для Евгения становится общение с Архипом Куинджи. Три насыщенных года он проработал под его руководством. Куинджи не просто учит видеть свет — он учит видеть свет как чувство, как состояние души.

"Мельница. (Зима)", 1923 год,. Вятский художественный музей имени В.М. и А.М. Васнецовых
Именно тогда рождается полотно «На реке Рось близ могилы Шевченко», ставшее не просто важным произведением, а символом. Работу приобрел известный коллекционер Павел Третьяков. Увы, репродукцию этой картины в сети почему-то не нашла.

"Встреча в сумерках", 1909 год, Частное собрание, США
Конец XIX века дарит Евгению Ивановичу множество путешествий. Волга, Днепр, Каспий, Черное море — всё это становится для него не столько географией, сколько системой координат, в которой он черпает вдохновение.
"На задворках", 1916 год
В 1899 году Евгений Иванович отправляется в полярную экспедицию на ледоколе «Ермак» под руководством адмирала Макарова. Суровая Арктика, где линии горизонта стираются, где свет — это борьба, а не благо, пробуждает в художнике иной тембр. Серия арктических полотен, в том числе «На Крайнем Севере», — это не только визуальный рассказ, но и эпос мужества перед лицом сталкивающихся стихий.
Адмирал Макаров писал: Он так пристрастился к полярной природе, что целые дни проводил в торосах, и мы часто побаивались, чтобы какой-нибудь любопытный белый медведь не побеспокоил его своим неожиданным появлением в то время, как он, увлекаясь, писал природу, среди которой они живут.

"Ледокол "Ермак" во льдах", 1899 год, "Центральный военно-морской музей имени императора Петра Великого" Министерства обороны Российской Федерации

Евгений Иванович Столица пишет этюды на борту ледокола "Ермак", 1899 год

"На Крайнем Севере", 8 июня 1899 год, частное собрание
Во время войны с Японией 1904 года художник оказывается в самой гуще событий: Порт-Артур, гибель адмирала Макарова, эскизы, сделанные под грохот артиллерии.

"Вице-адмирал С.О. Макаров и художник-баталист В.В. Верещагин в каюте броненосца "Петропавловск" в 1904 году", 1904 год, Центральный военно-морской музей, Санкт-Петербург
Признание к художнику приходит из-за границы: Парижская выставка 1900 года, Льеж, Мюнхен. Особенно знаменательна «Осень» — картина, удостоенная бронзовой медали. Некоторые из его работ с тех пор так и хранятся в европейских музеях. В Вене у частного коллекционера находится картина «Зимний обед», получившая золотую медаль на Международной выставке в Мюнхене в 1905 году..

"Осень", 1905 год, Пензенская областная картинная галерея им. К.А. Савицкого
В ней нет пышности или искусственной меланхолии только золотой воздух, влажная тишина, осенний свет, почти Баховская фуга красок. Здесь Евгений Иванович достигает зрелости не только как мастер формы, но и как философ цвета.

"Ледоход", 1908 год
В 1909 году Столица становится академиком Академии художеств Российской империи.

"Осень" (Листопад)", 1927 год, Череповецкое музейное объединение
После революции Евгений Иванович оказывается вдали от художественных центров — в Ананьеве, Сергиевом Посаде, Москве. Период внутреннего отступления. Он реставрирует иконы, работает в музее Троице-Сергиевой лавры. Но даже в это время кисть его не молчит...

"В усадебном парке", 1923 год

"Снятие колоколов", 1924 год

"Летний полдень", 1924 год, Кисловодский мемориальный музей-усадьба художника Н.А. Ярошенко

"На прогулке (после работы)", 1924 год, Мемориальный музей-усадьба художника Н.А.Ярошенко

"Летний день", 1925 год

"Статуя Гермеса в саду", 1925 год, Музей русского импрессионизма, Москва.
Корней Чуковский написал о художнике замечательные строки: Это, пожалуй, самый русский, самый национальный наш художник. Даже однообразие красок, даже чувство скуки, которое навевают его работы — все это наше родное, все это есть у него, потому что есть и у нас. Но есть у него и наша элегичность, и наш лиризм и наша искренность.

"Зимой в деревне", 1927 год, Кисловодский мемориальный музей-усадьба художника Н.А. Ярошенко.

"Листопад. В Останкино", Государственный Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник
Евгений Иванович умер 26 августа 1929 года в Москве. На момент смерти ему было пятьдесят девять лет. Его работы хранятся в Третьяковской галерее, в разных региональных музеях и в частных коллекциях.
