
Борцы с религией разбивают церковную утварь для последующей переработки, 1922 год

Апраксин двор – крупнейший торговый рынок Петербурга до революции. В годы НЭПа сюда опять стали стекаться сотни покупателей и торговцев, Петроград 1924 год

"Девушка, не дружи с пьющим", Москва 1926 год

Крестьянка на лошади, 1927 год

Митинг у памятника Владимиру Ленину в день 10-летия Октябрьской революции, 1927 год, Владимирская губерния, Муром

Магазин Общества потребителей Туста Халга Манычкого улусного потребобщества. Калмыкия, 1928 год

Пермь 1928 год

На улицах Ленинграда, 1930 год

Композиторы И.О.Дунаевский и Д.Д.Шостакович и певец Л.О.Утесов, Ленинград 1931 год

Поезд Москва – Ленинград «Красная стрела». Открытие маршрута. Октябрьский вокзал, 30 июня 1931 года, г. Москва

Внутри общежития метростроевцев, Москва 1933 год

Занятия в детском саду, 1937 год

Георгий Жуков во время боев на Халхин-Голе, 1939 год
Георгий Константинович Жуков — один из выдающихся военачальников XX столетия, носивший почетное звание маршала Советского Союза (1943 г.), четырежды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов «Победа», множества других советских и иностранных орденов и медалей. В послевоенные годы получил народное прозвище маршал победы. Министр обороны СССР (1955-1957 гг.). Жуков был выходцем из крестьянской семьи. Родился в 1896 году в Калужской губернии. Окончил три класса церковной школы, затем поступил в качестве ученика в скорняжную мастерскую. Некоторое время работал скорняком под началом своего дяди. Дополнительно получил образование в училище. Для этого ему приходилось заниматься по вечерам, после работы. Когда началась Первая мировая война, Жукова как военнообязанного призвали в действующую армию. Попал он в кавалерию. Ему повезло оказаться в группе, направленной в 1916 г. на офицерские курсы. Успешно окончив их, Жуков получил чин унтер-офицера. За храбрость, проявленную на войне, получил Георгиевский крест. Был контужен, стал плохо слышать на одно ухо. После революции, эскадрон Жукова был распущен, и будущий маршал вернулся в родную деревню. В годы Гражданской войны не смог остаться в стороне от происходящего в стране и вступил в Красную гвардию добровольцем. В 1923 г. Жуков стал командиром полка. В предвоенные годы прошел обучение в Высшей школе кавалерии. Отличился во время советско-японского военного конфликта в 1939 г. В сражении на реке Халхин-Гол он умело применил танковые войска для уничтожения японских отрядов. За этот подвиг Жуков был удостоен звания Героя Советского Союза. После реформы воинских званий в 1940 г. стал генералом. К началу Отечественной войны Жуков уже зарекомендовал себя как хладнокровный военачальник, без промедления способный бросить в бой большое число живой силы. Интересную характеристику дал Жукову его непосредственный начальник К. К. Рокоссовский, который отметил, что тот органически не выносит штабной службы. Зимой 1941 г. Жуков успешно участвовал в стратегических играх и по их итогам был назначен Сталиным на должность начальника Генерального штаба. Сталин долгое время принимал предупреждения разведки о возможном наступлении германской армии за дезинформацию. Жуков как дальновидный военачальник понимал всю серьезность поступающих сведений о готовящемся прорыве границы. Поздним вечером 21 июня 1941 г. он лично обзванивал командующих округами с предупреждением о возможной агрессии Германии.
Во время войны Жуков продолжал занимать высокие должности, одновременно командуя фронтами. Руководя Ленинградским фронтом, он сумел не допустить прорыва немецких войск в город. Ленинград был взят в кольцо блокады, но захватить его фашисты не смогли. Когда появилась угроза подхода немецких армий к Москве, Сталин принял решение о назначении Жукова командующим армиями Западной группировки войск. Его задачей было не подпустить врага к столице. Ценой невероятных усилий армии и жителей Москву удалось отстоять. Впервые с начала войны немецкие войска потерпели серьезное поражение. Именно Жуков от лица правительства СССР принимал капитуляцию Германии и Парад Победы в Москве. Однако в 1946 г. он был обвинен в присваивании ведущей роли в победе над гитлеровскими войсками и в приписывании себе авторства военных операций. При правлении Хрущева Жуков занимал пост министра обороны. Из-за того, что маршал имел очень большой авторитет в армии, он стал представлять опасность для Хрущева. Был отправлен в отставку в 1958 году. Умер Жуков, впав в кому, в 1974 году. Прах маршала был захоронен в Кремлевской стене.

Двухэтажный троллейбус AEC 664T у площади Белорусского вокзала, Москва 1939 год

Детский сад в городе Молотовск (Северодвинск Архангельской области), 1940 год

Артисты Ленинградского гостеатра физкультуры "Спартак", во время инсценировки, Ленинград, 1940 год

Сотрудники Ломбарда, Ленинград 1940 год

Майор Павел Артемьевич Трошкин, фотокор газеты «Известия». Награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «За оборону Сталинграда» и «За боевые заслуги». Погиб 19 октября 1944 года

Колхозницы-трактористки, 1946 год

Актёр Эдуард Марцевич, 1947 год
Эдуард Евгеньевич Марцевич — советский и российский актёр театра и кино, народный артист РСФСР. Родился 29 декабря 1936 года в Тбилиси (Грузия) в актёрской семье. В 1959 году окончил Театральное училище имени М. С. Щепкина в Москве. В 1959–1969 годах — актёр Театра им. Вл. Маяковского, где состоялся профессиональный дебют в роли Гамлета. Играл центральные роли в спектаклях «Нас где-то ждут» А. Арбузова, «Как поживаешь, парень?», «Проводы белых ночей» В. Пановой и других. С 1969 года — актёр Малого театра. Среди ролей: Кисельников («Пучина» А. Островского), Алёша Валковский («Униженные и оскорблённые» по Ф. Достоевскому), главная роль в спектакле «Царь Фёдор Иоаннович» А. Толстого. Снялся в 30 фильмах. Имел государственные награды. Был женат, в браки родилось двое сыновей и оба стали актёрами. Скончался 12 октября 2013 года в Москве на 77-м году жизни. Похоронен на Троекуровском кладбище Москвы.

Иллюминация в дни празднования 800-летия города Москвы, вид с Москворецкого моста, 1947 год

На улицах Москвы, 1947 год

Заготовка льна, 1950 год

Группа комсомольцев, изъявивших желание принять участие в освоении целинных земель, Москва 1954 год

Девушка и телевизор КВН-49, 1954 год

Занятия лечебной физкультурой в санатории, 1955 год

Молдавская свадьба 1957 год

Молодожёны, 1957 год

Ленинград 1958 год

Во дворе у Киевского вокзала в Москве, 1959 год

И такой была Москва после присоединения к городу соседних деревень, район Варшавского и Каширского шоссе, 1959 год

Москва 1959 год

У подъезда, Москва 1960 год

Лев Ландаy читaет телегрaмму с поздрaвлениями о пpисуждении eмy Нобелевcкой пpeмии по физиĸе 1962 годa. Нeзадолго до смеpти. Зa cпиной стoит жена Кoра.
Лев Давидович Ландау — советский физик-теоретик, один из основоположников отечественной теоретической физики. Специалист в различных областях физики: квантовая механика, физика твёрдого тела, магнетизм, физика низких температур, сверхпроводимость и сверхтекучесть, физика атомного ядра и физика элементарных частиц, физика космических лучей и др..
Лев Ландау родился в 1908 году в Баку в еврейской семье инженера-нефтяника Давида Львовича Ландау и его жены, врача Любови Виниаминовны. С 1913 года посещал открывшийся в том году в Баку еврейский детский сад, с 1916 года Л. Д. Ландау учился в бакинской Еврейской гимназии, где его мать преподавала естествознание. Одарённый математически, Ландау научился дифференцировать в 12 лет, а интегрировать — в 13. В 14 лет поступил в Бакинский университет, одновременно на два факультета: физико-математический и химический, но вскоре оставил химию, избрав своей специальностью физику. В 1924 году 16-летний Ландау перевёлся на физико-математический факультет Ленинградского университета, сильнейший в стране. В то время там преподавали выдающиеся учёные: А.Ф. Иоффе, Д.С. Рождественский, П. Эренфест. В Ленинграде юноша сдружился со студентом Дмитрием Иваненко, давшим вундеркинду прозвище «Дау», которое тому очень понравилось и приклеилось на всю жизнь. С направлением научной деятельности Ландау определился уже к 18 годам, выбрав квантовую физику. В январе 1927 года Ландау окончил университет и поступил аспирантом в Ленинградский физико-математический институт (ЛФТИ). В 1929 году по линии наркомата просвещения Ландау отправился в заграничную командировку. Он побывал в лучших центрах мировой физики, посетив Берлин, Лейпциг, Копенгаген, Кембридж, Цюрих. Там он слушал лекции Альберта Эйнштейна и ходил на семинары Макса Борна и в этой же поездке познакомился с Петром Капицей работавшим в те годы в Европе. В 1930 году Ландау опубликовал свою первую значимую работу «Диамагнетизм металлов», выдвинувшую его в один ряд с лучшими физиками мира. По возвращении в Ленинград у молодого учёного произошёл личный конфликт с директором ЛФТИ, «отцом советской физики» А.Ф. Иоффе, и дальнейшее пребывание в институте стало невозможным. Новым местом работы Ландау стал Харьков: летом 1932 года 24-летний перспективный физик стал заведующим теоретическим отделом Украинского физико-технического института (УФТИ), третьего по значимости в СССР после московского ФИАНа и ленинградского ЛФТИ. В 1937 году Ландау перевёлся в Московский институт физических проблем (ИФП), созданный специально под исследования под руководством П.Л. Капицы. Лучшее оборудование и лучшие сотрудники сформировали идеальные условия для работы. Однако 28 апреля 1938 года Льва Ландау арестовали как немецкого шпиона и вредителя. Учёного часами держали на допросах, сломали несколько рёбер, потом неделями никуда не вызывали. Даже в таких условиях Ландау продолжал работать. Тренируя мозг, он продумывал некоторые вопросы гидродинамики и делал расчёты в уме. В заключении физик провёл ровно год: 29 апреля 1939 года его освободили после письма П.Л. Капицы лично к И.В. Сталину. С 1941 по 1943 гг. Ландау работал в эвакуации в Казани. В 1943 году учёный стал профессором кафедры физики низких температур на физмате МГУ, в ноябре 1946 году его избрали академиком АН СССР. С 1945 по 1953 гг. Ландау принимал активное участие в Атомном проекте. В 1946 году он создал теорию колебаний электронной плазмы, в конце 1940-х – начале 1950-х гг. разработал теорию сверхпроводимости и теорию множественного рождения частиц. В середине 1950-х гг. учёный уже воспринимался как живая легенда: считалось, что для него нет непонятных тем в физике, рассказы о его феноменальных способностях передавались из уст в уста. Заслуги Ландау нашли широкое признание в мире. Он стал лауреатом многих премий, членом многих иностранных академий и научных обществ. В 1962 году случилась страшная авто авария в которой очень сильно пострадал Ландау. Только усилия врачей спасли его от гибели. К сожалению восстановление учёного продолжалось до 1968 года, настолько сильно он был травмирован. Работать полноценно он уже не мог. К началу 1968 года Лев Ландау почти восстановился после страшной аварии. 60-летний юбилей учёный праздновал в семье, всерьёз задумывался о возобновлении научной карьеры. Но 24 марта ему внезапно стало плохо. Начались сильные боли, последовала срочная операция. Однако 31 марта 1968 года Лев Давидович Ландау скончался: непосредственной причиной смерти стала закупорка лёгочной артерии оторвавшимся тромбом. Похоронили гениального физика на Новодевичьем кладбище, на могиле установлен памятник работы скульптора Эрнста Неизвестного.
Ландау никогда не употреблял алкоголь и не выносил табачного дыма. Ещё в юности он дал зарок - не курить, не употреблять алкоголь и не жениться. Но всё же женился на очень красивой женщине Конкордии Терентьевне Дробанцевой (1910–1984), выпускнице химического факультета Харьковского университета. У них родился сын. Сын гения, Игорь Львович Ландау (1946–2011), пошёл по стопам отца и стал специалистом в области физики низких температур.

В Нескучном саду. Москва, 1963 год

Москва 1965 год

Лётчики-космонавты СССР Юрий Гагарин и Владимир Комаров на охоте, 1966 год

1966 год

Пожилая абхазка, на фоне табачных листьев, 1967 год
Ленинградки 1967 года

Минск 1967 год

Подружки, 1969 год

Мода 1972 года

В балетном классе, 1972 год

Свадьба в Ленинграде, 1974 год

Переход на Пушкинской площади, Москва, 1974 год

Фотоателье, 1975 год

Коллектив Рязанской кино-копировальной фабрики (её уже давно нет), 1975 год

Ленинградские проходные дворы, 1975 год

В больнице. Новокузнецк, 1977 год.

Колхозник Хидир Орусов участвует в шахматном турнире, Туркменская ССР, 1977 год

Маленькие модницы 1978 года

В 1978 году случилось почти невозможное браком сочетались миллиардерша, гречанка Кристина Онассис и одноглазый служащий из СССР Сергей Каузов.
В ся мировая пресса запестрела заголовками: «Сенсация! Самая богатая женщина мира выходит замуж за одноглазого коммуниста!» Речь шла о Кристине Онассис, которая приехала в Москву, чтобы сочетаться браком с простым советским служащим Сергеем Каузовым. Кристина была дочерью и единственной наследницей греческого миллиардера Аристотеля Онассиса. К 24 годам она потеряла мать, брата и отца и осталась совсем одна. Ей пришлось продолжать семейное дело – заниматься судоперевозками. Как-то раз она вела деловой разговор по телефону с сотрудником компании «Совфрахт» по поводу аренды СССР пяти нефтяных танкеров для перевозки зерна. Мужчина на дугом конце провода говорил на безупречном английском. Позднее Кристина узнала, что его зовут Сергей. Вскоре они встретились в Париже для заключения сделки. Кристина предложила Каузову крупную сумму премиальных, однако тот отказался. Это ее покорило и стало началом их романа. На первый взгляд, в Каузове не было ничего примечательного – обычный мужчина под 40 невысокого роста с редеющими волосами. Кроме того, один глаз у Сергея был стеклянным – последствие травмы. Тем не менее, он обладал мужским обаянием и уверенностью в себе. О их романе долго никто не догадывался. Что могло быть общего между сотрудником советского Министерства морского флота, членом КПСС и греческой мультимиллионершей? К тому же Каузов был женат и имел больную дочь. Но влюбленную Кристину не устраивал просто адюльтер – она потребовала, чтобы ее возлюбленный развелся и женился на ней. В качестве отступных она выделила первой супруге Сергея Наталье крупную сумму денег, а их дочери - солидное ежемесячное пособие вплоть до совершеннолетия. Каузов быстро оформил развод. Для Кристины это был уже третий брак: предыдущими ее мужьями стали бизнесмен Джо Болкер и греческий банкир Александр Андреадис. Оба брака продлились недолго. Разрешение на женитьбу Каузову дал сам Л. И. Брежнев. Правда, незадолго до свадьбы жениха исключили из партии. Впоследствии ходили упорные слухи, что этот союз стал делом рук КГБ: таким образом советское правительство якобы пыталось добраться до миллионов семьи Онассис. После бракосочитания у дверей ЗАГСа ждали западные корреспонденты. Советская пресса об этом событии ни слова не написала.
После свадьбы Сергей и Кристина провели медовый месяц на озере Байкал. Потом они вернулись в Москву. Кристина с телохранителем жила в номере гостиницы «Интурист» и изредка наведывалась в скромную двушку на Мосфильмовской, где проживали Сергей со своей матерью. Конечно, мультимиллионершу не слишком устраивало такое положение вещей. Она обратилась к городским властям с просьбой предоставить чете приличные апартаменты. Чтобы удовлетворить просьбу сиятельной персоны, Моссовет переселил в другой дом поэта Валерия Сорокина, проживавшего в трехкомнатной квартире. Квартиру объединили с соседней двухкомнатной, и супруги Онассис–Каузовы получили пятикомнатный «дворец» в Безбожном (ныне Протопоповском) переулке. Однако привыкнуть к советскому быту Кристина так и не смогла. Месяца через три она уехала обратно в Европу. Сергей последовал за ней. Одно время пара жила на острове в Эгейском море. Оттуда Кристина, по некоторым данным, перевела около 500 тысяч долларов в фонды КПСС. Между тем Совет директоров компании воспротивился тому, чтобы Каузов стал одним из равноправных партнеров в империи Онассис. Все, что Кристина смогла сделать для мужа, – это открыть банковский счет на его имя. Их брак продлился в общей сложности около двух лет. Возможно, он бы продержался и дольше, но Кристина никак не могла забеременеть. В конце концов оба посчитали, что их отношения исчерпали себя. При расставании Кристина подарила Сергею два танкера и квартиру в Лондоне, сделав его миллионером. В Советский Союз Каузов не вернулся – в 80-х он устроился работать в лондонскую фирму Interoceanic factore agency Inc., входившую в группу компаний, принадлежавших семье Онассис. Там, в Лондоне, он женился в третий раз – на англичанке Элисон Харкес. Кристина Онассис в 1983 году в четвертый раз вышла замуж за француза Тьерри Русселя, которому родила дочь Афину. Этот брак также продлился всего два года. А 19 ноября 1988 года Кристина была найдена мертвой в квартире своей школьной подруги в Буэнос-Айресе. По неофициальным данным, смерть наступила от передозировки наркотиков.

Лаборантка в химической лаборатории, Магадан, 1979 год

Мода 1979 года

Подруги в электричке, 1981 год

Александр Лазарев старший, Светлана Немоляева и Александр Лазарев младший, актёрская семья в 1983 году, Москва

Арбузы для всей семьи, 1984 год

Молодожёны, 1987 год

Первый Всесоюзный конкурс художников-модельеров. Модели в платьях с советской символикой рижского модельера А. Дразиенкс. Эстонская ССР, 1987 год
