• Авторизация


17 октября - Благоверный князь Владимир Ярославич Новгородский 16-10-2025 23:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Св. блгв. князь Владимир Ярославич (1020–1052) был старшим сыном св. Ярослава Мудрого и с 14 лет правил в Новгороде. Прославился как благочестивый христианин и защитник Отечества. По его повелению в Новгороде был возведён каменный Софийский собор, освящённый в 1052 году. Князь усердно изучал Священное Писание. Скончался в возрасте 32 лет, всего через 20 дней после освящения Софийского храма, и был погребён в его стенах. Память ему была установлена в 1439 году.

Житие благоверного князя Владимира Ярославича Новгородского

Благоверный князь Новгородский Владимир, внук св. равноапостольного князя Владимира, старший сын великого князя Ярослава и благоверной княгини Анны (в миру Ирины), родился в 1020 г. В 1034 г. князь Ярослав посадил его на княжение в Новгороде Великом и дал новгородцам грамоту с повелением платить по ней дань. Отсюда, из Новгорода, в 1042 г. Владимир Ярославич ходил войною на ямь и победил их. Но случился мор на коней, и воины князя лишились их.

В 1043 г. по приказанию отца Владимир Ярославич участвовал в походе русских против греков, предпринятом для наказания греков за оскорбление русских купцов в Царьграде и за убийство одного из них. Поход этот был неудачен. На пути в Царьград Владимира встретили послы императора Константина Мономаха (1042–1054), обещая именем императора наказать убийц русского купца, но князь Владимир отпустил послов ни с чем и на лодках приблизился к городу. На вторичное предложение мира со стороны императора Владимир Ярославич соглашался на мир только под тем условием, что греки дадут по три фунта золота на каждого человека в его войске. Тогда греки начали сражение и зажгли несколько русских лодок; к довершению бедствия поднялась буря, разметала русские суда и много их потопила. Пошла ко дну и лодка князя, так что Владимира взяли в другую лодку. Войско русских принуждено было разделиться: воины, лишившиеся судов, под предводительством Вышаты решили возвращаться сухим путем, а княжеская дружина под начальством Владимира Ярославича отправилась морем. Император послал за русскими погоню сухим путем и морским. Заметив лодки греков, князь Владимир вступил в битву и, поразив греков наголову, возвратился в Киев со множеством пленных. Не так счастлив был шеститысячный отряд, возвращавшийся на родину сушей под предводительством Вышаты. При городе Варне (ныне болгарский город на западном берегу Черного моря) русские окружены были греками, взяты в плен и в Царьграде многие из русских воинов были ослеплены. Отпущены они были на Русь лишь через три года, после заключения мира с греками.

В 1045 г. Владимир Ярославич с тогдашним Новгородским епископом Лукою Жидятою заложил каменный собор во имя Святой Софии Премудрости Божией, оконченный через семь лет (в 1052 г.). Этот храм был главной святыней вольного города, священным средоточием его жизни. Древние новгородцы говорили: «Где Святая София, там Новгород; умрем, прольем кровь за Святую Софию». По распоряжению благочестивого князя в 1047 г. списаны были одним священником пророческие книги с толкованиями.

4 октября 1052 г. Владимир Ярославич, имея всего 32 года от рода, преставился в Новгороде; тело его было положено в созданном им храме Святой Софии, где немного ранее, в 1050 г., погребено было тело благочестивой его матери, благоверной княгини Анны. После святого князя остался один сын Ростислав.

В 1178 г. новгородцы в одной гробнице со святым Владимиром положили тело умершего у них князя Мстислава Ростиславича Храброго. В 1439 г. архиепископ Новгородский Евфимий позолотил, сделал надписи и положил покровы на гробницы св. Владимира и его благочестивой матери; тогда же он установил праздновать их память в 4-й день октября. В 1654 г. митрополит Новгородский Макарий перенес их мощи из Корсунской паперти в самую церковь Святой Софии и положил их в новой раке на правой стороне, у полуденных дверей. Мощи св. князя Владимира Ярославича почивают открыто.

Князь Владимир Новгородский заботился о защите и процветании княжества и был не только мудрым воином, но и очень образованным, начитанным человеком. Его обширная по тем временам библиотека включала в основном духовную литературу, но и книги с пророчествами и толкованиями, переписанными для него. 

Князь скончался в возрасте 32 лет, через 20 дней после освящения Софийского храма.

Благоверный князь ВЛАДИМИР ЯРОСЛАВИЧ НОВГОРОДСКИЙ, чудотворец (1052) - 877255644434

У иконы благоверного князя Владимира Ярославича Новгородского молятся, в частности, о ниспослании великой и богатой милости. Также просят о просвещении заблудших людей, не знающих Бога и не оставляющих неправедных деяний, просят ходатайства за них и наставления к благочестивой жизни. Ещё одна просьба может быть связана с избавлением от глазных болезней (памятуя о чуде, явленном в момент крещения князя).

Тропарь, глас 4

Измла́да яви́лся еси́, Богому́дре кня́же Влади́мире,/ Боже́ственный сосу́д избра́н Бо́гови,/ благоче́стием воспита́н, ве́ру непоро́чну соблю́л/ и, храм пречу́ден Прему́дрости Бо́жия/ в Вели́ком Новегра́де сем устро́ив,/ те́ло Твое́ в Нем предложи́л еси́,/ и ны́не, на Небесе́х предстоя́ Престо́лу Святы́я Тро́ицы,// моли́ся низпосла́ти и нам ве́лию и бога́тую ми́лость.

Кондак, глас 8

Многому́дренно пожи́в в княже́нии твое́м в Вели́ком Новегра́де,/ благове́рный кня́же Влади́мире,/ плод благи́й в жи́зни сей был еси́, присноцвету́щ доброде́тельми./ Того́ ра́ди получи́л еси́ жизнь ве́чную на Небесе́х,/ те́ло же твое́ нетле́нием просла́влено бысть на земли́,/ и ны́не пра́здник твой све́тло соверша́юще,/ с любо́вию вопие́м тебе́:// ра́дуйся, вели́кому Новугра́ду и всей Росси́йстей земли́ утвержде́ние.

Молитва, чтомая в Софийском соборе
О святый благоверный княже Владимире! Благая отрасле святаго просветителя страны нашия равноапостольного Владимира, ему же ты усердно подражал еси в княжении Великого Новограда, наипаче же в служении Царю царствующих и Господу господствующих! Неусыпный страж и воевода был еси противу воюющих на преданное тебе от Господа земное достояние - православный народ Российский. Паче же подвизался еси противу ветхого врага спасения нашего, возстая нань твоими подвиги, пощением молитвами же и добродетельми. В ревности же о Господе премудрому Соломону подражая, ты и сей храм преименитыя Софии, Премудрости Божия потщался еси устроити и украсити, якоже строением такожде и приношениеми неоскудными. Сего ради Бог прослави тя земною славою, паче же красотою добродетельного твоего жития, яко верного и благаго раба своего.
Ты же, пожив зде лета мала и в них стяжав житие нескверно и Богу воистину угодное, яко твердое основание и яко художный строитель, возлегл еси в сем тобою созданном небоподобном храме Царицы Небесныя, яко последний на земле дар оставляя нам честное и нетленное твое тело.
Мы же, чада твоя, сия видящие и благоговением объяты, со умилением молим тя, угодниче Христов! Моли Великодаровитого Бога нашего, да не осукдевает и в нас вера, тебе спасшая, да потщимся и мы всегда любити сей дом Владычицы, облагоуханный святыми мощами твоими и всех зде почивающих с тобою святых угодников Божиих. Да со страхом и трепетом ходим с благоговением пред сим дивными мощами, прославляя добродетели ваши. Вемы яко молишися о нас со всеми зде лежащими святыми, якоже увери в сем и дивный святитель наш Иоанн, во сне явивыйся святителю Евфимию и повелевый ему именем Господним на всякий год всей день совершати память о лежащих зде архиепископех и князех новгородских,еже и мы немощнии потщихомся совершити.
Умоли Господа, да утвердит во православии и единомыслии всю страну нашу, да прославляется в ней непрестанно Отец наш Небесный, ему же во святых слава и держава во веки веков. Аминь.

Величание
Величаем тя,/ святый благоверный княже Владимире,/ и чтим святую память твою,/ ты бо молиши за ны Христа Бога нашего.

0 0Рё (317x700, 408Kb)

+    +    +    +    +

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Radeia 17-10-2025-06:37 удалить
С Благодарностью!
Буала 18-10-2025-01:59 удалить
Ответ на комментарий Radeia # Спаси, Господи!


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 17 октября - Благоверный князь Владимир Ярославич Новгородский | Буала - Дневник Буала | Лента друзей Буала / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»