• Авторизация


Уральский "Зодиак": тайна вычегодского артефакта 01-10-2025 05:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В апреле 1975 года, житель деревни Сторожевск (Корткеросский район, Р-ка Коми), на берегу реки Вычегда, нашел удивительный артефакт - плоское металлическое кольцо с нанесенными по всей поверхности изображениями девяти животных. Проявив гражданскую сознательность, автор находки передал артефакт в руки ученых, так искомый объект оказался в распоряжении археологов, установивших истинное предназначение непонятного предмета - древний календарь коми-пермяцких охотников. Над расшифровкой древнего послания работал сыктывкарский этнограф Николай Дмитриевич Конаков. Именно он выдвинул гипотезу о том, что загадочный артефакт - древний календарь.
0 0Р· (650x613, 307Kb)

На поверхности диска нанесены изображения девяти животных, по краям виднелись засечки - отметки лунных фаз, а в два солярных знака - символизировали солнечную активность. Исследователь предположил, что все эти объекты - есть единое целое, отображающее картину мировосприятия древних.

0 0Р· (437x511, 105Kb)

Сопоставив расположение засечек и солярных символов с картой звездного неба, исследователь предположил, что в мировоззрении создателей данного артефакта год начинался в день весеннего равноденствия.

Календарные периоды были поделены на девять условных "месяцев", по числу изображенных животных. Каждое изображение соответствовало определенному временному периоду и было связано с биологическими ритмами представителей животного царства. К примеру, медведь олицетворял первый период календарного года, в переводе на современный лад данный период охватывал временной промежуток с марта и до самого конца апреля. В этот период медведи выходят из спячки и покидают берлогу. С конца апреля и до начала июня продолжался период, олицетворяемый оленем - в этот период происходит рождение детенышей северного оленя. Есть еще периоды росомахи, лисицы, выдры, лося, белки, куницы - все они также ориентированы на видовые особенности каждого вида. Возможно, что с помощью данного предмета регулировалась добыча того или иного зверя, тем самым поддерживалась популяция животных, в большей части являющихся промысловыми объектами, позволяя при этом сохранять баланс в окружающей среде.

Периоды года:

с 22.03 по 27.04 период медведя

с 28.04 по 02.06 период оленя

с 03.06 по 04.07 период горностая

с 05.07 по 09.08 период росомахи

с 10.08 по 04.10 период лося

с 05.10 по 19.12 период выдры

с 20.12 по 24.01 период лисицы

с 25.01 по 21.21 период белки

с 22.02 по 22.03 период куницы

Исследователи пришли к выводу, что подобный календарь мог носить исключительно сакральный смысл. Скорее всего, календарь охотника был частью атрибутики местного шамана, так как подобные предметы не являлись предметом из числа общего обихода.

0 0 Р· (700x669, 475Kb)

Оригинальный экземпляр

Науке известны лишь два аналогичных артефакта. Два плоских бронзовых кольца с нанесенными по всей поверхности изображениями животных были обнаружены в Верхнем Прикамье. Несмотря на внешнее сходство с вычегодской находкой, по мнению ученых, суть данного календаря заключалась в отслеживании не месяцев, а времен года.

Что же касается, наверное, одного из главных вопросов: когда были изготовлены данные артефакты, то, к сожалению, точного ответа - нет. Все три артефакта - случайные находки, без какой-либо сопутствующей информации из культурного слоя. Так что определить временной период изготовления и использования можно лишь по косвенным признакам. Отталкиваясь от специфики производства данного изделия, материалов и сакральной сути, археологи оценили возраст находок в несколько тысячелетий.

Нельзя не обратить внимание и на тот факт, что вычегодская находка имеет несомненное сходство с другими древними календарями. К примеру, греческий Зодиак, тот самый в котором расположены созвездия, так назывался потому, что фактически представлял собой «круг из животных», кстати, это весьма дословный перевод слова Зодиак с греческого языка. С помощью кольцеобразных календарей вели подсчет времен года славянские племена, южноамериканские индейцы, китайцы и жители восточных стран.
0 0 Р· (700x451, 118Kb)

В наши дни артефакт стал неким историко-культурным "брендом" столицы Республики Коми. Увеличенная копия металлического диска была изготовлена в Нижнем Тагиле и в качестве арт-объекта установлена на одной из центральных улиц города.

0 0Р· (678x700, 845Kb)

Видимо, жители славного Сыктывкара решили пойти по пути пермяков и интегрировать богатейшую историю своего края, отраженную в различных предметах быта и культа древних коми-пермяков, в арт-галерею.

Источник... 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Radeia 01-10-2025-07:36 удалить
Благодарю, интересно!
Буала 01-10-2025-17:05 удалить
Ответ на комментарий Radeia # Спасибо, Надежда, за интерес и внимание!


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Уральский "Зодиак": тайна вычегодского артефакта | Буала - Дневник Буала | Лента друзей Буала / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»