Старожиловский конный завод в 50 километрах от Рязани — это впечатляющий комплекс псевдоготических зданий, в котором уже более века разводят породистых лошадей. Ансамбль спроектировал архитектор Фёдор Шехтель, который также работал над реконструкцией здания Ярославского вокзала в Москве и многими другими заметными постройками.

Изначально на территории конного завода было 12 зданий: сам завод, жилые дома, церковь, летний театр, коровник, молокозавод, водонапорная башня и другие постройки. Многие из них сохранились и сейчас, в частности основное здание завода, которое привлекает больше всего туристов. Другие находятся в полуразрушенном состоянии.
Территория современного районного центра Старожилово меняла владельцев, как перчатки. С начала XVII века, когда здесь была основана усадьба, до 1918 года, когда она была национализирована, сменилось не менее девяти хозяев. Но особую память эта земля хранит о последних владельцах — фон Дервизах.
Строительство старожиловского конного завода заняло несколько лет. Оно велось с 1891 по 1897 год, но годом основания считается 1893-й. Фасады зданий архитектор выдержал в готическо-византийском стиле, они сделаны из красного кирпича с белыми вставками. Всего было построено 12 крупных сооружений: центральная конюшня с манежем, жилые дома, коровник, молокозавод, летний театр. В имении были созданы системы отопления и канализации. Многие из этих построек сохранились и по наше время. В некоторых из них и спустя сто лет жили люди. В 2010-х годах началось строительство домов, в которые переселили бывших жильцов фондервизовских строений. В барском доме расположились библиотека и отдел культуры.

архитектор Ф.О.Шехтель
Годом основания конного завода в Старожилове считается 1893-й, но строительство комплекса велось с 1891 по 1897 год. Его заказчиком был поручик Павел фон Дервиз, наследник одного из самых богатых родов в России. Отец фон Дервиза занимался строительством железных дорог в Рязанской губернии.
Он был кавалеристом и сильно увлекался лошадьми. Его отец в конце XIX века оставил ему в наследство один иллион раблей и вот на эти деньги Павел Павлович построил конезавод. Сначала его задача состояла в усовершенствовании качеств рязанской двухвершковой лошади. Но очень скоро цель сменилась — Павлу Павловичу очень хотелось поработать с верховыми и рысистыми породами. К работам по строительству конного завода был привлечён молодой архитектор Фёдор Шехтель, чьё творчество уже проявилось во всей красе при перестройке усадьбы в Кирицах, также принадлежавшей фон Дервизам. Ему же было поручено и одновременное строительство усадьбы в Сохе (в расположенных недалеко от Старожилово Сохе и Ромоданово Павел Павлович фон Дервиз разводил тяжеловозов).
Павел Павлович фон Дервиз

Павел Павлович фон Дервиз с братом Валерианом.
Павел Павлович закончил Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров и выбрал работу в полку по закупке лошадей. Военная служба его не привлекала, он подал в отставку и стал серьезно заниматься конезаводством. Владея большим капиталом, он построил в своем имении Старожилово на Рязанщине конный завод, не считаясь с затратами, покупал лучших лошадей Англии, Бельгии и России. Вскоре, его завод стал одним из лучших в России. Вскоре Дервиз стал предводителем дворянства Пронского уезда Рязанской губернии.

Любовь Александровна, жена Павла Павловича фон Дервиз с детьми.
Он много занимался крестьянами, в 1904 году основал в Пронске женскую начальную школу, которая в дальнейшем переросла в гимназию. В школу брали дочерей крестьян, а Дервиз преподавал там математику. Для этого он экстерном сдал экзамен за курс Московского университета и получил право преподавания.
Его необычный образ жизни раздражал помещичью среду, но Павел Павлович продолжал свое дело. Гимназия целиком существовала на его средства. Здесь он покупал и вводил все новое, что появлялось в России. Так, когда появились лампочки, он установил их на улице, ведущей в гимназию. При гимназии был построен и специально оборудован большой театральный зал, где давались представления и постоянно звучала музыка. Из гимназии вышло много интересных людей, в России стали говорить о культурном Пронском уезде. По многим воспоминаниям крестьяне не просто любили, а боготворили Павла Павловича.
Когда началась война с Германией, он не пожелал носить немецкую фамилию, и , с разрешения Николая II, сменил ее на Луговой ( используя межъязыковый синоним). В 1910 г. Павел Павлович был членом Комитета по оказанию помощи вдовам и сиротам, пострадавшим на войне.
Во время Первой мировой войны он меняет фамилию на Луговой, стараясь скрыть свои немецкие корни. Дервиз-Луговой признал революцию, но от преследований это его не спасло. Дервиз-Луговой добровольно, через три дня после ее свершения, отдал все свое имущество, в том числе капиталы, хранившиеся в Немецких и Швейцарских банках, на "единственно правильное решение переустройства мира" ( так он написал в письме Ленину). Революционная власть приговорила Павла Лугового к расстрелу. Несмотря на в 1919 году, его предупредили об опасности верные крестьяне, и он пешком ушел из своего имения. Попал в Петроград, но там его арестовали, отправили в Москву, в Бутырку. Погиб бы, как и многие его «братья по классу», но за него вступились перед властями его ученики. Дело кончилось тем, что сам Ленин выписал ему своего рода охранную грамоту. А в 1920 году он стал читать лекции по математике на Рязанских кавалерийских командных курсах, которые открылись тогда на базе его же конного завода. И одним из курсантов, которые слушали эти лекции Павла Павловича, был будущий советский маршал и герой Великой Отечественной войны Георгий Константинович Жуков... Но богатое и сытное дворянское прошлое Павла Павловича не давало покоя новой власти. Ему пришлось много переезжать с места на место, работать в разных школах. В конце концов он обосновался в селе Максатиха ныне Тверской области. Работал вместе со своей последней супругой учителем в школе. Умер в возрасте 73 лет в 1943 году.
Несмотря на в 1919 году, его предупредили об опасности верные крестьяне, и он пешком ушел из своего имения. Попал в Петроград, но там его арестовали, отправили в Москву, в Бутырку. Погиб бы, как и многие его «братья по классу», но за него вступились перед властями его ученики. Дело кончилось тем, что сам Ленин выписал ему своего рода охранную грамоту. А в 1920 году он стал читать лекции по математике на Рязанских кавалерийских командных курсах, которые открылись тогда на базе его же конного завода. И одним из курсантов, которые слушали эти лекции Павла Павловича, был будущий советский маршал и герой Великой Отечественной войны Георгий Константинович Жуков...
В конце своей жизни Павел Павлович обосновался в деревне Максатиха нынешней Тверской области, где стал работать сельским учителем. Там же и умер в 1943 году в возрасте 73 лет, до последних своих дней трудясь над собственным учебником математики. Там он встретил близкую по духу учительницу, ставшую его последней женой. Они вместе преподавали в школе, их обожали ученики.
Павел Павлович умер в 1943 году, вскоре умерла его жена. По решению жителей Максатихи на могиле были высечены слова: "Павел Павлович и Ольга Николаевна Луговые. Народные учителя"

Отец Павла Павловиа, основателя и хозяина конезавода
В 1860-е годы в нескольких километрах от тогда ещё села Старожилово проходило строительство Рязанско-Козловской железной дороги, которая соединила Рязань и нынешний Мичуринск Тамбовской области. Работы велись на частные средства. Занимался этим предприниматель-концессионер Павел Григорьевич фон Дервиз. Ему приглянулись места по берегам реки Истья, и он приобретает Старожилово у крупной землевладелицы, статс-дамы, княгини Ольги Орловой. Павел Григорьевич намеревался построить здесь конный завод, картинную галерею и школу. Однако богатому семейству пришлось перебраться в Ниццу из-за здоровья детей. На лазурный берег Павел Григорьевич переезжает в конце 1860-х, отойдя от дел. Сначала он старается следить за делами в старожиловском имении, но потом охладевает к этой идее. Земли он передал своему брату, которому даже выделял дополнительные деньги из-за низкой доходности хозяйства. По-настоящему расцветает территория во времена сына предпринимателя — Павла Павловича фон Дервиза. Земли достаются ему в наследство после смерти брата отца, управлявшего старожиловским имением. Павел Павлович воплотил в жизнь идеи родителя по устройству усадьбы. Бравый гусар и сердцеед, после выхода в отставку он поселился не в Санкт-Петербурге, а в провинциальном Старожилово, превратив это место в одно из самых красивых в России.

Старожиловский конный завод
В начале XX века на заводе жили 2700 арабских верховых и тяжелоупряжных лошадей. Фон Дервиз поставлял животных для нужд российской армии. В 1920-е годы из-за последствий Первой мировой и Гражданской войн поголовье лошадей существенно снизилось. С конца 1970-х на заводе разводят лошадей русской верховой породы. Сейчас тут живут 198 животных.
В последние несколько лет завод находится в аварийном состоянии: даже действующие здания конюшен последний раз ремонтировали в 1993 году, к столетию со дня основания. До середины 2010-х в других постройках на территории завода жили люди, однако их расселили по программе ветхого жилья. Теперь здания стоят бесхозными и не охраняются, ценные вещи из них и даже кирпичную кладку постепенно вывозят. Весной 2020 года в одном из зданий завода произошло два пожара. Причиной возгорания местные СМИ считают поджог.
По словам сотрудников завода, только на капитальный ремонт главного здания конюшен требуется более миллиарда рублей. Власти пока не спешат помогать Старожиловскому заводу. Имеет смысл посетить это место, пока оно окончательно не превратилось в руины.

Важный элемент имения фон Дервизов – церковь Петра и Павла. Но её проектировал не Шехтель. Вера Николаевна – вдова Павла Григорьевича – решила построить церковь в память о муже. Архитектором стал А.Ф. Красовский, так же он проектировал усадебный дом и частично усадебные здания, ну а потом продолжил проектирование конкретно здание конезавода и ряд других зданий Шехтель

Церковь в советский период.


Усадебный дом семьи фон Дервиз.

Здание маслобойни и генераторной, сейчас жилое.

Водонапорная башня, до недавнего времени жилое здание.

Дом для прислуги и обслуживающего персонала технических служб.

С начала 1918 года в конюшнях конезавода размещалось небольшое количество лошадей запаса Красной Армии.

В декабре 1919 года были организованы Рязанские кавалерийские курсы, а с января 1920 года они переведены в Старожилово.
С 1923 года началось комплектование завода рысистыми лошадьми и организовано трендепо. В работе с рысистыми лошадьми, благодаря хорошему воспитанию и тренингу, были достигнуты определенные результаты. В 1930 году кобыла Герань от Тирана и Героини выиграла Большой Всесоюзный 4-летний приз в резвости (2.12) в руках у наездника А.Викторова, а в 1932 году жеребец Гравий от Молчка и Грани оказался победителем такого же приза в резвости (2.10) с наездником С.А.Дмитричевым. В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов Старожиловский конезавод принял на передержку эвакуированное поголовье рысистых лошадей Ордена Ленина Смоленского конезавода с их обслуживающим персоналом.
После 1954 года происходит резкое изменение в работе конезавода. За счет присоединения Сохинского тяжеловозного конезавода и земель прилегающих колхозов землепользование возросло с 3104 га до 17682 га; поголовье лошадей - с 189 до 556 голов; крупный рогатый скот – с 105 голов (из них 26 коров) до 2362 голов (в том числе 941 корова); свиней – с 52 голов до 3153 и 300 основных свиноматок. В хозяйстве было 4576 голов кур-несушек, стали выращивать уток, овец и лисиц. В 1960-1961 годах земли, принадлежавшие Сохинскому конезаводу, были переданы вновь организованному откормсовхозу «Сошной», а также отделению Тырново-Ока (Шиловский район), совхозу «Пролетарский».
В связи с растущим спросом на спортивных лошадей высокого класса конезавод с 1961 года меняет рысистое и тяжеловозное направление на тракененскую породу. Рысистые и тяжеловозные лошади были переданы другим хозяйствам безвозмездно, а также проданы. Комплектование тракененскими лошадьми производилось следующим образом:
1. Поступление выранжированных кобыл и жеребцов из Кировского конезавода;
2. Завоз жеребцов и кобыл из Польской Народной Республики;
3. Покупка тракененских маток из спортивных обществ;
4. Завоз лошадей из Венгерской Народной Республики.
Всего было приобретено 14 жеребцов и 110 кобыл.
Ещё в 80-х годах кони Старожиловского конезавода выступали на всевозможных чемпионатах, как СССР, так и международных соревнованиях и завоёвывали призовые места в Европе и Азии. В 1990 году жеребец Диксон на соревнованиях в ФРГ завоевал 1-е место.
На конезаводе разводили племенной крупный рогатый скот черно-пестрой породы в количестве 2700 голов, к том числе основное стадо коров – 910 голов. Все коровы чистопородные, из них отнесены к классу «элита-рекорд» – 323 головы, «элита» – 341 голова, остальные к 1 классу. Надой на корову за год составлял 3727-4040 кг при жирности 3,61-3,64 %. Ежегодно вводилось в основное стадо 420-520 нетелей с живым весом не менее 400 кг.

В советский период хозяйство было довольно успешным. В нём работали профессиональные специалисты, учёные, в целом 450 человек сотрудников. Для страны они зарабатывали колоссальные средства исчисляющиеся миллионами рублей.
С 1923 года до 1990 года сменилось 17 директоров.

Заброшенная кузница


1900 год
Для центра и флангов характерны повышенные объёмы. Благодаря зубцам наверху и стрельчатым окнам манеж напоминает древний замок. Декоративные фигуры выполняли и вполне утилитарную функцию. Так, угловые башни первого этажа использовали для хранения кормов и тренировочного инвентаря. В башнях верхних этажей жили конюхи. Конюшни располагались секциями, все секции отапливались.

Большую опасность несут прогнившие полы: проваливаясь, лошади получают опасные травмы. Зимой у животных нет постоянного доступа к поилкам. Если при фон Дервизе конюшни хорошо отапливались, то сейчас невозможно даже поддерживать в помещении плюсовую температуру в холодный сезон. Вода замерзает, приходится приносить её вёдрами несколько раз в сутки.



фото нач. ХХ века

то же здание в наши дни


Объект может претендовать на включение в предварительный реестр ЮНЕСКО.
Старожилово нуждается в активной поддержке, популяризации и внимании туристов. Только так уникальный усадебный комплекс вновь обретет шанс на полноценную жизнь.
__________________
Дервизы в СССР. (родственники Павла Павловича)
Валериан Михайлович Дервиз (1879-1943) - племянник железнодорожного магната . Уроженец села. Старожилово Пронского уезда Рязанской губернии, он окончил Пажеский корпус, сельскохозяйственную академию в Москве, затем Лениградский Геологоразведовательный Институт. Работал геологом. В 1935 году был арестован и выслан из Ленинграда на 5 лет, как социально опасный элемент. С 1939 жил в Рыбинске, изыскательские работы проводил в Карагандинской обл. Реабилитирован в 1963.
Его сестра, Вера Михайловна Дервиз ( 1878 -1951), бестужевка, доктор философии Женевского университета, первая женщина - металлогенист и горный инженер, исследователь Кавказа, Сихотэ-Алиня, Средней Азии и Урала была арестована в 1945 по обвинению в контрреволюционной пропаганде. Погибла в лагере в 1951. Реабилитирована в 1989.
Георгий Валерьянович, сын Валерьяна Михайловича, ( 1897- 1980), врач, биохимик, доктор медицинских наук, профессор. Окончил Коммерческое училище им. Цесаревича Алексея в Москве а в 1921 году - медицинский факультет Московского-университета. Работал на кафедре медицинской химии университета, в Минском медицинском институте организовал кафедры биохими, внес значительный вклад в развитие гематологии и трансфузиологии. В течение многих лет он возглавлял Комиссию по лабораторному оборудованию Министерства здравоохранения СССР, был членом редколлегий журналов "Клиническая медицина" и "Лабораторное дело". Награжден орденом Ленина.
