Многие, наверное, наблюдали летом и осенью такую картину: вдоль тропинок стаи воробьев, которые увлеченно чирикают, дерутся и что-то активно клюют. Эти пташки склевывают сладковатые листочки и семена горца птичьего, или в народном названии — спорыша.

Небольшое однолетние растение с очень гибким и тонким стеблем, маленькими листочками и небольшими белыми цветами. Название «спорыш» появилось оттого, что это растение споро и быстро разбрасывает свои семена и так же споро и быстро восстанавливается. Мне кажется, это растение можно встретить везде, в городах спорыш прорастает даже через асфальт и тротуарную плитку. Заготавливают спорыш во время цветения, в сухую погоду. Сырье можно хранить до трех лет.
Эта невзрачная травка содержит огромное количество кремниевой кислоты, которая препятствует образованию камней в почках, в желчном пузыре. В горце содержатся также аскорбиновая кислота, флавоноиды, каротин, горечи, слизь, дубильные вещества и эфирные масла, которые применяют для лечения расстройств, воспаления поджелудочной железы. Трава применяется как средство для восстановления минерального обмена.

Нужно залить 3 столовые ложки сухой травы 1 стаканом кипятка (200 мл), накрыть емкость крышкой и поставить на водяную баню на 15 минут. Затем настой охладить и процедить. Довести объем до исходного при помощи холодной кипяченой воды. Принимать теплый раствор по 1/3 стакана 3 раза в день. Нельзя такой настой применять при обострении мочекаменной болезни и воспалении мочевого пузыря, также нельзя применять людям, страдающим тромбофлебитом, повышенной свертываемостью крови, после инсультов и инфарктов.
Еще одно применение горца. 10 г сухой травы спорыша залить двумя стаканами воды и нагревать на кипящей водяной бане в течение 15 минут. Затем дать отвару настояться (15-20 минут). Из полученного отвара накладывают тампоны или компрессы на пораженные места.


Вот такая полезная травка-муравка (еще одно название горца) — маленькая, невзрачная, но очень полезная. Кстати, если вдруг у вас не оказалось под рукой специй для засолки (листьев хрена, вишни, смородины), можно спокойно в банки с огурцами добавлять спорыш. За счет больших количеств дубильных веществ горец так же сделает ваши засолки вкусными и хрустящими.
