Чем потчевали гостей и что можно было найти в кладовых усадьбы Державиных? Предлагаем заглянуть в огород Державиных.
Земли на берегу реки Фонтанки были не самыми лучшими для выращивания огородных культур, но петербургские огородники творили чудеса.

Figures pour l'almanach du bon jardinier... — Paris, [s. a.]. — [26] c., XXIV л. раскраш. грав.; Предполагаемый год изд. — 1813 года
На огороде Державиных выращивали культуры соответствующие северо-западному климату. «Простые овощи», незаменимые на любом столе и в наше время: капуста, морковь, горох, репа, брюква и бесспорный лидер среди овощей – огурец. Мода на французскую кухню ввела в употребление и новые овощи. Стали выращивать разнообразные салаты, редис, пряную зелень, сахарный горошек, спаржу и шампиньоны.
Если «чертово яблоко» или картофель по настоящему был оценен в России, то такой обычный для нас овощ как кабачок был неизвестен во времена Державина. Эта культура появилась только в начале XIX века и стоила очень дорого. Не было на столе поэта и помидоров в привычном нам виде. Эти «амурные яблоки» или «яблоки любви», по дословному переводу с французского, украшали кусты только на грядках огородов. Зато «из спелых плодов приготовляется соя, служащая приправою многим блюдам. Италианцы варят зрелые плоды в мясном бульоне, и протерев сквозь сито, приправляют в макароны» . Помидоры не были популярны и в 30-50-х годах XIX века. Плоды их считали несъедобными из-за «неприятного» вкуса и продолжали использовать только для приготовления приправ к мясным блюдам или салатам. Гурман Онегин еще не знал вкуса помидоров (возможно, что и сам его создатель тоже, если только ему не довелось попробовать огородные «яблоки любви» в Кишиневе…».
В оранжереях и теплицах клубника созревала в марте, огурцы снимали, начиная с декабря. В XIX в. на рынках появлялись в продаже овощи и зелень местного производства: парниковый картофель – в феврале, щавель, редька, салат – в марте, парниковая морковь – в мае, зрелая фасоль – в июне. Употребление в Петербурге свежего зеленого горошка во все месяцы года удивляло даже иностранцев. К середине XIX века дыни и арбузы из местных «огородных заведений» потребляли в большем количестве, чем за границей. В Петербурге их ухитрялись выращивать к середине лета.

Эдуард Гертнер "В оранжерее"
В оранжереях Державиных были абрикосы, фиговые деревья, вишни. Позже была построена ананасная оранжерея, где в горшках находилось 130 ананасов больших и 140 поменьше. С плодами было уже 37 ананасов. Этот «заморский гость» с середины XVIII века был весьма распространенным фруктом. В конце XVIII века в Петербурге хороший ананас стоил 2-3 рубля (примерно такова же была цена букета цветов, горшка с розой, грушевого дерева или пакета с цветочными семенами ста сортов)» . В журналах того времени можно было прочитать советы по агротехнике, так что практически каждый мог вырастить этот фрукт. Не редкостью ананас был и во времена Пушкина. Онегину в ресторане Talon подавали:
«И Страсбурга пирог нетленный
Меж сыром лимбургским живым
И ананасом золотым»
Предлагаем прогуляться по усадьбе Державиных и осмотреть сад. Он восстановлен в соответствии с архивными описями. Деревья и кустарники для сада подбирались в соответствии с общей концепцией садов того времени. Среди этих деревьев привычные и сейчас липы, ивы, дубы, клены, ясени и березы. Во времена Державина свойства этих деревьев широко использовались в практических и оздоровительных целях. Красота и польза были одними из основных признаков русского «изящного» садоводства. В этом выражались философские взгляды конца XVIII - начала XIX вв. и отношение человека к природе.
Шиповник, жимолость, калина, акация не только эффектны в период цветения и необыкновенно полезны при созревании плодов. Двенадцать кустов жимолости в саду дома Державиных давали немалый урожай ягод, но в XVIII в. их не употребляли, считая ягоды жимолости горькими и неприятными, поэтому среди запасов Д. А. Державиной не было баночек с протертой жимолостью.

В больших количествах в саду Державиных высажены кусты шиповника и акации. Шиповник колючий раньше употреблялся «…для выгоняния розовой воды, которая для глазных болезней очень полезна. Из его цветов можно варить сахарные заедки для заедания разных неприятных лекарств». Цветы шиповника имеют силу вяжущую; их можно настаивать с красным вином и делать приятное и от слабости желудка превосходное питье, которое преполезно от недержания…».
Вдоль ограды сада сейчас можно видеть живую изгородь из желтой акации, или караганы древовидной. В середине XVIII в. эти растения использовалась и в качестве пищевого растения. Семена акации предлагалось употреблять «как горох и чечевицу», отчего растение называли «сибирским гороховым деревом». Нововведение не признали, но в качестве садовых посадок использовали широко. К тому же считалось, что «змеи и жабы никогда под сим деревом видимы не бывали и потому под ним без опасения можно отдыхать».
Шесть кустов калины были необыкновенно красивы весной, усыпанные белыми или бело-розовыми цветками, и осенью, покрытые ярко-красными ягодами и листьями. В начале XIX в. сок ягод калины с медом принимали от простудного кашля или удушья. Но из высушенных и обжаренных калинных семян варили кофе, и назвали его Русским. Державин любил кофе и, возможно, пробовал предложенный рецепт.
Сад Музея-усадьбы Г. Р. Державина. Акварель Елены Заяц
Среди запасов Державиной обязательно было вишневое, малиновое, земляничное и смородиновое варенье. Из ягод малины в начале XIX в. делали «…сиропы, благовонный уксус, пахучую воду, и спирт или водку («Из двенадцати ведер ягод достают полтора ведра водки» ). Шесть кустов разных сортов смородины были высажены в саду Державиных. Черная смородина была особенно популярна. Ягоды ее употреблялись «не только для врачевания но и для приятнаго кушанья. Протчее употребление с водкою и вином всем известно. Листы ея похваляются в питье вместо чаю от золотухи, шолудей и разных сыпей, так же от угрызения бешеною собакою» .
Два куста бузины давали возможность насушить цветки и плоды, чтобы при случае использовать их как потогонное и слабительное средство. Кисло-сладкие плоды используют для приготовления мармелада, варенья, сиропов, уксуса, для окраски вин. Цветки с запахом миндаля применяли в коньячно-ликерном и кондитерском производстве.
