• Авторизация


Баженовская готика в липецком селе Вешаловка 15-09-2025 01:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В 30 км от города Липецка в небольшом селе Вешаловка сохранилась настоящая архитектурная жемчужина, авторство которой приписывают знаменитому архитектору Баженову. Речь идет о выполненной в нетипичном псевдоготическом стиле церкви иконы Божией Матери "Знамение".

0 0 С… (700x393, 537Kb)

В Вешаловке (тогда это место называлось Знаменское) во второй половине 18-го века находилась усадьба Якова Татищива – сына денщика Петра I. Именно он в 1768 году начинает строительство храма, тем самым положив начало своей будущей усадьбы. По особенностям архитектурных приемов и общей стилистики храма автором проекта многие называют молодого в то время архитектора Василия Баженова, к сожалению документов, однозначно подтверждающих авторство, нет. Первоначально колокольня стояла отдельно, лишь при ремонте в 1896 году ее соединили с основным объемом храма.

При всем архитектурном богатстве построенного храма, Татищев, в отличие от следующих владельцев села, строит здесь довольно скромный одноэтажный деревянный усадебный дом, кроме этого, в усадьбе имелась пара деревянных флигелей, мельница и несколько хозяйственных построек. В 1804 году имение покупает богатый фабрикант и капитан артиллерии, имеющий множество владения в округе, Иван Иосифович Кожин, который при этом особо ничего в усадьбе не менял, да и появлялся здесь не очень часто. В 1826 году имение переходит в полноценное владение одному из его сыновей и предводителю уездного дворянства в Липецке Михаилу Кожину, который решает кардинально обновить усадьбу. Вместо скромного деревянного дома тут появляется огромный замок с башней и почти сотней комнат. Дом архитектурно повторяет элементы Знаменского храма. Говорят, что усадьба здесь была просто великолепна, особенно часто при рассказе об усадьбе в Вешаловке любят упоминать, что Кожин запустил в свой пруд настоящего тюленя.

0_0_ (325x228, 35Kb)

Усадебный дом, фото нач. ХХ века

К сожалению, от прекрасного усадебного дома до наших дней сохранилось лишь наполовину разрушенная башня, которая одиноко стоит неподалеку от храма, а все остальное сгорело в пламени революции. Ну и башня, судя по ее нынешнему состоянию, скоро полностью рухнет, сохранившаяся сторона уже вся в трещинах. На самом деле и здание Знаменского храма долгое время стояло в полузаброшенном состоянии. Это хорошо заметно на фотографиях Георгия Гунькина. Лишь в середине 80-х начались работы по восстановлению, но наиболее масштабная реставрация произошла лишь в начале 2000-х, но говорят, что внутри еще не до конца расписаны стены. Рядом с храмом сохранилась еще одна руинированная усадебная постройка - родовая усыпальница Кожиных, которую также разграбили после революции.

0_0- (650x401, 279Kb)

                                                                 Руины родовой усыпальницы

0_0= (466x563, 219Kb)

                              Башня оставшаяся от усадебного дома.

Вообще удивительно встречать такую нетипичную для средней полосы архитектуру в небольшом селе Липецкой области.

0_00_ (700x439, 167Kb)

                                                                               фото 1968 года

0_0 (650x362, 177Kb)

                                                           Современный вид храма

разделитель 07 (477x43, 5Kb)

 Источник... 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Баженовская готика в липецком селе Вешаловка | Буала - Дневник Буала | Лента друзей Буала / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»