• Авторизация


Забытые герои России. Единственная дивизия, которая встретила вторжение Германии в полной готовности 04-05-2025 01:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


По поводу готовности нашей армии к войне летом 1941 года ходит множество слухов и домыслов. Одни рассказывают о том, что армия была абсолютно не готова ни к каким сражениям, поэтому немцы и смогли продвинуться так далеко вглубь Советского Союза, дойдя практически до Москвы. Другие о том, что это не так, просто сработал эффект неожиданности. В общем, версий много. Но, как факт, в истории Великой Отечественной войны существовало одно подразделение, которое к войне было готово идеально, что отмечали в тот период многие источники как с нашей, так и с немецкой стороны. Да и сейчас об этом говорят уже многие историки. Итак, что это было за подразделение?

Георгий Николаевич Микушев (1898 -1941)

Для понимания полной картины стоит сначала рассказать о том, кто командовал данным подразделением. Микушев Георгий Николаевич, уроженец Пермской губернии, где он родился в далеком 1898 году. Там же окончил реальное училище, после чего ушел добровольцем в Русскую императорскую армию. Было это в 1916 году. Однако, парень был смышленый, с командирскими задатками, поэтому прошел ускоренный курс юнкерского училища, после чего получил чин прапорщика и отправился благополучно на поля сражений Первой мировой войны. Сражался отчаянно, дослужился до звания подпоручика и был демобилизован в 1918 году.

Но сидеть дома на печи Микушеву не понравилось и вскоре он вступил в ряды РККА. Ну а затем Гражданская война и борьба с бандами Колчака и Махно. Такой богатый опыт участия в сражениях не мог не сказаться на карьерном росте и летом 1939 года Микушев дорос уже до целого командира 41-й стрелковой дивизии, которая тогда входила в состав Киевского военного округа. В 1941 году, как раз за месяц до начала вероломного вторжения немцев на территорию Советского Союза, Микушев получил звание генерал-майора.

0 0Рј (494x700, 323Kb)

Ну а теперь перейдем к подразделению, которое было отлично готово к вторжению немцев на территорию Советского Союза. Дело в том, что Микушев, прошедший еще Первую мировую войну, никогда не верил в провокации немцев на нашей границе. Он был свято убежден в том, что это не просто так и война начнется со дня на день. Когда количество провокаций стало нарастать, он отдал приказ командирам полков в срочном порядке вернуть дивизию со сборов в места их постоянной дислокации. Было это еще в середине июня 1941 года. Приказ был полностью выполнен 21 июня 1941 года, после чего последовал следующий - привести дивизии в полную боевую готовность. Война началась спустя всего несколько часов после его исполнения. Война, к которой дивизия Микушева была полностью готова. А теперь представьте, скольких жертв удалось избежать благодаря бдительности Георгия Николаевича?

Около 2:00 22 июня от пограничников стала поступать информация о том, что у государственной границы наблюдается большое скопление немецкой техники и пехоты, а также слышен интенсивный гул моторов. Последнее сообщение от пограничников поступило в 3:50 и в нем говорилось о том, что противник перешел границу. После этого связь с ними была потеряна. В этот самый момент генерал Микушев, не дожидаясь никаких согласований сверху, поднял дивизию по тревоге и отдал приказ вскрыть склады с вооружением и боеприпасами.

0 0РЅ (700x393, 168Kb)

Как показала ситуация, складывающаяся в дальнейшем, генерал Микушев опасался не зря - его дивизии противостояло целых пять немецких. И это было еще не все, потому как за ними во втором эшелоне следовала еще одна танковая, а также бригада СС и авиация, которая поддерживала наступление с воздуха. Дивизия Микушева находилась на тот момент на Рава-Русском укрепрайоне, который в дальнейшем смогла удерживать целых пять суток.

Связь со штабом была нарушена практически сразу, поэтому оценивать актуальную обстановку вокруг не было практически никакой возможности. К тому же оказалось, что соседние дивизии не были настолько мнимыми и частично оказались не готовы к скорому наступлению врага. В итоге, потеряв в боях треть личного состава и несколько артиллерийских орудий дивизия оказалась на грани окружения. Деваться некуда, пришлось отступать, при том, что соседние дивизии это уже сделали. Впоследствии подвиг дивизии Микушева по удержанию позиций сравнивали чуть ли не с подвигом Брестской крепости. Жаль, что с годами о нем очень многие забыли. Самое главное - было выиграно время, что позволяло другим подразделениям оперативно перегруппироваться.

0 0 Рј (700x433, 398Kb)

Когда дивизия смогла выйти в тыл к основным соединениям, Микушеву сверху поступил приказ прикрывать отступление 6-й армии. И здесь Микушев снова был практически окружен, но в последний момент смог вывести бойцов. В дальнейшем дивизия героически сражалась в боях под Киевом. Причем сражались абсолютно все, независимо от статусов и званий. Даже сам генерал Микушев неоднократно водил бойцов в атаку. В одной из таких он и был тяжело ранен. Спустя некоторое время оказалось, что это была последняя атака в его жизни. Микушева Георгия Николаевича не стало 12 сентября 1941 года. Спустя время, а именно в 1965 году, генерал-майор Микушев был удостоен ордена Отечественной войны 1-й степени. Да, нельзя со стопроцентной уверенностью сказать о том, что полностью готовой к войне была только эта дивизия, геройски оборонялись очень многие. Многие были готовы к войне, кто-то лучше, кто-то хуже. Но героизм именно подразделения Микушева, как и отличная готовность к оперативному ответу на угрозу нападения со стороны неприятеля, еще долго ставили в пример многим военачальникам на всех фронтах.

георгиевская летока гвоздика (121x57, 9Kb)

Источник...

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Radeia 04-05-2025-05:58 удалить
Благодарю, Человек, Герой, Слава! Память...
Буала 04-05-2025-17:18 удалить
Ответ на комментарий Radeia # Спасибо Надежда, за внимание и комментарий!


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Забытые герои России. Единственная дивизия, которая встретила вторжение Германии в полной готовности | Буала - Дневник Буала | Лента друзей Буала / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»