• Авторизация


Путешествие в Страну Древних Духов (горная гряда Сундуки). Маршрут выходного дня. Часть 2 09-02-2016 09:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Это продолжение моего первого описания интересного места в родных краях, но не в пешей, а теперь уже автомобильной (и железнодорожной) доступности.

Сундуки. Хакасия

 

В 1 части рассказывалось о том, как мы добирались в Сундуки – одно из интереснейших мест Хакасии, и начале экскурсии. Я так увлёкся съёмкой окружающих красот, что нашему гиду пришлось в очередной раз поторопить меня присоединиться к группе, чтобы не пропустить интереснейший рассказ о создании нашего мира и противодействии сил добра и зла, начиная с тех врёмён и до наших дней.

Сундуки

Слушая одним ухом занимательные истории, я не останавливаясь снимал окружающие красоты, пользуясь просветом между останцами и возможностью подойти к самому краю «пропасти».

Хакасия. Сундуки

Красота природы, когда в просветах между скалами показываются горы и степь, перерезанная руслом реки и каналов, в сочетании с морем новой информации приносят непередаваемое удовольствие.

Хакасия. Сундуки

И вот мы поднимаемся на останец, чтобы уже сверху посмотреть на первый (Женский) и второй (Мужской) каньоны, походить по голове «того самого» Дракона.

Сундуки. Хакасия

Здесь мы видим очередное подтверждение астрономического предназначения Сундуков – выемки в двух соседних камнях, и сами камни расположены таким образом, что в практически круглое отверстие в центре кадра в день летнего солнцестояния проходит первый луч солнца, и падает на поверхность реки. Вода в этот момент становится «живой», в отличие от так называемой «святой» воды, текущей в водоёмах в день Крещения, которая на самом деле является «мёртвой», ведь в ней не заводятся даже микробы и водоросли при длительном хранении. Специально к этому времени сюда приезжают «паломники», и набирают живую воду кто бутылками, а кто и флягами.

Сундуки. Хакасия

Красоты окружающих пейзажей постоянно отвлекают от рассказов Андрея о древней астрономии.

Сундуки. Хакасия

Чистота обработки поверхности, сохранившаяся с древних времён, позволяет сомневаться в природном происхождении таких «распилов».

Сундуки. Хакасия

Причудливой формы останцы будоражат воображение.

Сундуки. Хакасия

Отсюда хорошо видны второй и следующие Сундуки, серое небо лишь оттеняет красоту близлежащего ландшафта и загадочных гор вдали.

Сундуки. Хакасия

А вот этот камень с козырьком обладает сильной отрицательной энергией. Наш гид Андрей крайне не рекомендовал не только взбираться на него, но и подходить близко. Известны случаи, когда совершенно здоровые люди после непродолжительного нахождения на нём или под козырьком через несколько месяцев «ни с того ни с сего» тяжело заболевали и умирали. Нам хватило созерцания издали.

Хакасия, Сундуки

По другую сторону от стены останцев начинается «Мужской» каньон. Говорят, в нём очень хорошо себя чувствуют незамужние женщины.

Хакасия, Сундуки

Ровные торцы плит вызывают сомнения в природном происхождении таких разломов.

Хакасия, Сундуки

К тому же образованное особым способом уложенных плит квадратное отверстие направляет солнечный луч точно на лежащий внизу камень в определённый день, сейчас правда точно и не упомню.

Хакасия, Сундуки

Отсюда открывается ещё один интересный вид на вершину 1 Сундука.

Хакасия, Сундуки

Форма склонов «Мужского» каньона такова, что находясь в определённых точках на склоне можно услышать тихую речь человека, стоящего на самом дне. Подобный эффект можно наблюдать в сохранившихся до наших дней древнеримских амфитеатрах, я сам фиксировал это явление в амфитеатре в Александрии.

Хакасия, Сундуки. 1-й Сундук, "Мужской" каньон

Спускаясь с останца, Андрей обратил наше внимание на обнаруженное им самим несколько лет назад отверстие треугольной формы под скалой (в левой нижней трети). Расчетами и последующими опытами было установлено, что это отверстие служило для наблюдения момента заката солнца в день летнего солнцестояния.

Хакасия, Сундуки

Спустившись с останца, мы оказались у «Трона Шамана» – особой формы камня, через вершину которого постоянно проходит сильный поток энергии, о чём свидетельствует коническое вращение немагнитных предметов, подвешенных на верёвочке над вершиной. Рядом на скале – несколько петроглифов, описывающих жизнь человека-охотника в обычном и загробном мире. Конечно, кроме древних изображений, на стене присутствуют надписи современных любителей увековечить своё имя «в веках», а по простому – вандалов, но к счастью, эти петроглифы не слишком пострадали от «современного искусства»

Хакасия, Сундуки, петроглифы на 1 Сундуке

Хакасия, Сундуки, петроглифы на 1 Сундуке

Со стороны «Мужского» каньона останцы имеют другой вид – каких-то перевёрнутых ступенек.

Хакасия. Сундуки

Фото дна «Мужского» каньона – вид вверх по склону, и вниз.

Хакасия. Сундуки. "Мужской" каньон

Хакасия. Сундуки. "Мужской" каньон

На противоположном «берегу» каньона Андрей подвёл нас к ещё одному интересному месту, и предложил угадать, что может значить этот петроглиф. По логике, кружок – это солнце, а рога с боку – возможно, баран, то есть ОВЕН. Солнце в Овне.

Хакасия, Сундуки

То есть с этого места, а точнее со «стола» находящегося рядом можно наблюдать восход солнца 21 марта, в день весеннего равноденствия через специальное отверстие скале.

Хакасия, Сундуки

Вдоль останцев по правому берегу «Мужского» каньона мы спустились к реке, чтобы полюбоваться осенней природой.

Хакасия, Сундуки

Не правда ли, виды осенней реки как нельзя лучше успокаивают взбудораженную городской жизнью психику, настраивают на спокойный отдых и расслабление?

Хакасия, Сундуки

Кажется, будто на этом камушке сидела сестрица Алёнушка и звала грустила по своему братцу Иванушке.

Хакасия, Сундуки

В разрыве растительности виден 1 сундук. Именно здесь становится «живой» вода в день летнего солнцестояния.

Хакасия, Сундуки

А как приятно, пройдя этой тропке и деревянному мостику, ощутить сырость осеннего воздуха, напоённого к тому же и запахами Хакасской степи. И наскакавшись по Сундукам, присесть на лавочку у реки и понаблюдать за неспешным течением воды.

Хакасия, Сундуки

Отдохнув у реки, мы вернулись к месту начала нашей экскурсии. Андрей показал нам «камень здоровья», на котором можно полежать или посидеть немного, и вся усталость (если она ещё осталась после отдыха не речке) пройдёт, затихнут все болячки. Я совсем не устал от прогулки, но решил прикоснуться к камню. Несмотря на почти нулевую температуру воздуха и сравнительно интенсивный ветер, поверхность камня была тёплой. Наш гид обратил внимание, как выглядит «Женский» каньон с этой точки – не осталось никаких вопросов, почему он так назван.

Хакасия, Сундуки.

Я не акцентировал вашего внимания на том, что Сундуки – не только древняя обсерватория, «Храм Солнца». Как и любой храм (или место где он находится или находился), это – место силы. Причём ЭТО место силы – одно из мощнейших за Уралом, недаром йоги называют его «Малой Сибирской Шамбалой» (Большая – это Ергаки). Ощутить какую-то особую энергетику за трёхчасовую прогулку лично я не успел, хотя у нас и был небольшой перерыв на вершине останца над обрывом, когда удалось зарыв глаза прислушаться к внутреннему состоянию под звуки ветра и хомуса. Одно могу сказать от себя – место очень интересное, и хочется ещё не раз возвращаться сюда, чтобы ещё раз ощутить радость открытия нового, прикоснуться к неизведанному, познакомиться с интересными людьми и вновь почувствовать себя песчинкой мироздания. Думаю, что впечатление от посещения Сундуков в большой мере зависит от экскурсовода, и каждый волен выбирать его. Хакасские гиды расскажут вам совсем другие истории, самостоятельно вы тоже увидите немало интересного. Завсегдатаи этого место покажут ещё что-нибудь. Каждый волен выбирать, но я ни секунды не пожалел, что обратился за помощью именно к этому человеку – директору музея-заповедника Вайгандту Андрею Эрнстовичу. Совсем недавно у музея-заповедника возникли проблемы (возможно, это связано и со смертью В.Е. Ларичева). Надеюсь, эта статья привлечёт интерес моих читателей к удивительному месту – Сундукам, и хоть как-то поможет сохранить его в сегодняшнем состоянии и позволит учёным продолжить исследования в области археологии, биологии, истории и палеоастрономии. Чтобы не только ныне живущие поколения могли бывать здесь, но и наши дети и внуки смогли приобщиться к тайнам древней жизни.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (20):
Lady_Sunny 09-02-2016-09:38 удалить
Удивительное место! Было бы поближе, непременно поехала бы туда.
Lady_Sunny 09-02-2016-09:38 удалить
Спасибо вам. И рассказ и фото очень хороши!
kr-apis 09-02-2016-09:54 удалить
Ответ на комментарий Lady_Sunny # Ну в Ергаки к нам едут со всей страны (как минимум, хотя и иностранцы не брезгуют), а это место от Ергак в принципе не далеко - километров 350 примерно.
kr-apis 09-02-2016-09:55 удалить
Ответ на комментарий Lady_Sunny # Пожалуйста, приглашайте друзей.
Lady_Sunny 09-02-2016-09:57 удалить
Ответ на комментарий kr-apis # Смущает больше не расстояние, а цены на передвижение по России((
Lady_Sunny 09-02-2016-09:58 удалить
Ответ на комментарий kr-apis # А не хотите напечатать этот рассказ в СОО?
Lady_Sunny 09-02-2016-09:59 удалить
Ответ на комментарий Lady_Sunny # В графике есть свободное место на завтра.
Lady_Sunny 09-02-2016-10:10 удалить
Ответ на комментарий kr-apis # Это Чортова дюжина http://www.liveinternet.ru/community/4677619/profile Посмотрите, если заинтересуетесь, пока есть окно на завтра и можно будет опубликоваться там. Я буду через часок.
kr-apis 09-02-2016-11:07 удалить
Ответ на комментарий Lady_Sunny # Право, не знаю, уместно ли. Я всё-таки в первую очередь фотограф, люблю путешествовать (в меру наличия средств и времени), с соответствующими интересами. В основном тусуюсь в G+ с такими же как я. А у вас с претензией на литературность вроде сообщество. А за приглашение - благодарю. Видимо, "на старости лет" литературный талант потихоньку расцветает ;)
kr-apis 09-02-2016-11:11 удалить
Ответ на комментарий Lady_Sunny # Это да, я вот в Питер никак не доберусь, а в ЮВА уже почти что свой :) Правда, с нынешним курсом бакса уже и в Тай накладно стало (не столько ехать, сколько там развлечься).
Lady_Sunny 09-02-2016-11:11 удалить
Ответ на комментарий kr-apis # Там есть рубрика " Дальние страны и родные просторы" Как раз для фоторепортажей, то что у вас и имеется. Я тоже иногда там публикую рассказы о своих путешествиях.) Вот например http://www.liveinternet.ru/community/4677619/post373186054/
Lady_Sunny 09-02-2016-11:18 удалить
Ответ на комментарий kr-apis # А я в Тае ни разу не была. Нам Европа ближе)
kr-apis 09-02-2016-13:19 удалить
Ответ на комментарий Lady_Sunny # Да я тоже Тай с Турцией "на потом" всё откладывал, теперь не знаю как. Будем осваивать родные места.
кажется, что есть немного общего у них [показать]
kr-apis 10-02-2016-11:22 удалить
Ответ на комментарий Мирукути_Йонк # На Вашей фотке погодная эрозия сильнее выражена. Как ни удивительно, песчаник отлично противостоит погоде даже в относительно суровом климате - в Хакасии (сильные ветра, перепады температур). В Египте вообще тысячелетиями ничего не делается ему.
Ответ на комментарий kr-apis # На этой фотке все в облаке находится. Но больше я ничего не поняла из написанного Вами, просто не разбираюсь в этом.(
kr-apis 10-02-2016-12:44 удалить
Ответ на комментарий Мирукути_Йонк # Прошу прощения, может слегка заумно выразился, я тоже никакой не геолог и не археолог, просто сильно люблю: 1. Фотографировать 2. Путешествовать Ну и при всём при этом любли всякие древности, типа вот этих Сундуков, Египетских пирамид и т.п. Я просто хотел сказать, что на Вашей фотке поверхность камней довольно сильно пострадала от различных природных явлений, а на Сундуках плоскости сохранились почти идеально. Обычно камень в условиях сурового климата разрушается в осенне-весенние периоды - вода попадает в трещины днём, а ночью лёд, расширяясь откалывает кусочки. И второй фактор - с помощью ветра песок и вода шлифуют поверхность, постепенно её "съедая".
Lady_Sunny 06-06-2016-06:55 удалить
С Днём рождения!!!!!!!!!!!!!:hlop:
kr-apis 06-06-2016-06:58 удалить
Ответ на комментарий Lady_Sunny # Спасибо! Сегодня исполняется 3 года малышу Апису - ровно 3 года назад у меня появилась моя первая (и пока единственная) зеркалка.
Lady_Sunny 06-06-2016-07:01 удалить
Ответ на комментарий kr-apis # А Др? Не сегодня?)


Комментарии (20): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Путешествие в Страну Древних Духов (горная гряда Сундуки). Маршрут выходного дня. Часть 2 | kr-apis - Апис Красноярский о фото и немного о себе | Лента друзей kr-apis / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»