• Авторизация


Путешествие в Страну Древних Духов (горная гряда Сундуки). Маршрут выходного дня. Часть 2 09-02-2016 09:15


Это продолжение моего первого описания интересного места в родных краях, но не в пешей, а теперь уже автомобильной (и железнодорожной) доступности.

Сундуки. Хакасия

Далее...
комментарии: 20 понравилось! вверх^ к полной версии
Путешествие в Страну Древних Духов (горная гряда Сундуки). Маршрут выходного дня. Часть 1 07-02-2016 06:03


Это моё первое описание посещения интересного места в родных краях, но не в пешей, а теперь уже автомобильной (и железнодорожной) доступности.

Сундуки

Далее...
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии

Без заголовка 11-12-2015 06:26

Это цитата сообщения Оригинальное сообщение

Республика Хакасия. Ширинский район. Горная гряда «Сундуки».

[582x389]

Горная гряда «Сундуки» расположена в северной части Хакасии, на границе Ширинского и Орджиникидзевского районов, неподалеку от большого села Июс, и представляет собой комплекс поверхностных археологических объектов, сочетающих могильники, наскальные рисунки и специальные сооружения, которые все вместе являются фактически прибором наблюдения за небом, астрономической обсерваторией древних людей. Почти все - и могильные камни, и рисунки - служит главной задаче древних астрономов: наблюдению за звездами, солнцем и луной.
Читать далее

Источник текста и фото http://vershina-tour.narod.ru/p12.htm

Место на карте

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Мой Egypt – часть III 26-10-2015 11:32


Эта статья не о путешествии по Египту, и не о его достопримечательностях. Мне вдруг захотелось поделиться своими мыслями об этой стране со своими друзьями, и всеми, кому не безразлична история Древнего Египта и сегодняшнее состояние этой древней земли. Продолжение рассказа

Египет, Луксор, Карнакский храм

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Ностальгия не по прошлому, или апрельский вечер на ВДНХ 29-09-2015 09:31


Данная статья не претендует на статус путеводителя по ВДНХ, она лишь отражает взгляд автора на сегодняшнее состояние выставки и некоторых достопримечательностей в её окрестностях.

ВДНХ, Павильон № 1 "Центральный" в высоком разрешении

Далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Мой Egypt - часть II 21-05-2015 10:07


Эта статья не о путешествии по Египту, и не о его достопримечательностях. Мне вдруг захотелось поделиться своими мыслями об этой стране со своими друзьями, и всеми, кому не безразлична история Древнего Египта и сегодняшнее состояние этой древней земли. Продолжение рассказа

Египет, Александрия

Читать далее...
комментарии: 7 понравилось! вверх^ к полной версии
История года фотографа 28-04-2015 09:36

Это цитата сообщения Irogoto Оригинальное сообщение

 

# Январь. Фотографировал сегодня своего котика на мыльницу. Ужасно. Нужно всё-таки покупать зеркалку.
Присоветовали Nikon D300. Вот теперь-то начнётся.

# Февраль. Понял, что китовая оптика меня категорически не устраивает. Ни тебе звенящей резкости, ни размытия, да и бокэ нервное какое-то. Снимал котика, усы нечёткие, сплошное мыло по краям.

# Март. Купил Nikkor 17-55/2.8 Резкий как бритва. Снимал котика, виден каждый усик. Вот теперь-то начнётся.

# Апрель. На кроп снимают лохи. Купил полнокадровую Nikon D700 - снимаю теперь котика в темноте на ISO 25600.
Кэнон сосёт. 17-55 пришлось заменить на 24-70.

# Май. Мне не хватает диапазона фокусных расстояний. Котик прячется на шкафу. Купил 14-24/2.8 и 70-200/2.8 VR.
Снимаю котиков на соседних крышах.

# Июнь. Понял, почему настоящие фотографы снимают фиксами. Купил портретник 85/1.4 Снимал котика - усы в фокусе, остальное приятно размывается. Вот теперь-то начнётся.

# Июль. Прочитал на форуме, что нет у современной оптики художественного рисунка. Купил по случаю старые мануальные фиксы 50/1.2 и 85/2.0 Пытаюсь поймать котика в фокус, не даётся, зараза.

# Август. На фотосайте освистали моего котика. Завален горизонт. Купил углепластиковый штатив Manfrotto с уровнем. Вот теперь-то начнётся.

# Сентябрь. Нет, что ни говорите, нет у цифры пластики. Купил профессиональную Nikon F6. Любуюсь благородным плёночным зерном. Только кошачья шерсть на сканах раздражает.

# Октябрь. В фотолаборатории запороли мне плёнку с новыми фотографиями моего котика. Купил увеличитель Durst, теперь печатаю сам. Котик научился жить при красном свете фотофонаря.

# Ноябрь. Мудрость приходит с опытом. Продал всё никоновское барахло какому-то чайнику вместе со специальным шкафом для хранения оптики, купил Leica M7. Вот это, я понимаю, рисунок. Только котик норовит съехать в край кадра, привыкаю учитывать параллакс.

# Декабрь. Понял, каким дураком я был. Продал лейку, купил Хассельблад (думал сначала взять Бронику, но решил, что хватит компромиссов). Чтобы докупить цифровой задник, хотел продать несколько фотографий котика, но фотосток их не взял. Пришлось продать машину. На цифрозадник не хватило, зато у меня теперь есть студийный свет.

# Январь. Хассельблад тяжёлый, зараза - упал на котика. Зато он теперь на трёх лапах медленнее ползает, удобнее снимать. Да и фотографии получаются драматичнее.

# Февраль. Ну наконец-то. Хассель лежит в шкафу, снимаю котика на Хольгу-пинхол. Получил лестные отзывы в [info]anti_photo, только почему-то все считают, что это автопортрет.

# Март. Ура!!! Только котика жалко. Принёс сегодня домой карданную камеру 4x5", показал котику, а он мяукнул жалобно так, доковылял до подоконника и сиганул с шестнадцатого этажа. Спустился, сфотографировал кровавые лохмотья на мобилу - на память. Смеху ради повесил фотку на фотосайт - а она стала фотографией дня. Теперь вот понимаю, что если б его прямо с балкона телевиком снять сквозь ветки - было бы ещё круче. Надо будет всё-таки цифрозеркалку снова прикупить - на всякий случай... И котиков парочку. Всё ещё только начинается!

(взято у mosel на клубе «фото.ру», вероятно это автор)

И ещё на ту же тему:

Правила крутых фотографов
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Из жизни Каирского музея 26-01-2015 10:34

Это цитата сообщения Милый_Котёночек Оригинальное сообщение

Реставрация по-египетски: скальпель, эпоксидка и наждачка

[показать]Как ни пытались в администрации Каирского музея древностей скрыть эту историю — не получилось. Слухи о том, что знаменитая маска Тутанхамона получила серьезные повреждения, просочились в прессу. Первым сообщения опубликовало информационное агентство Аль-Араби Аль-Джадид. Его же сотрудники прибыли на место убедиться, что с маской что-то не так. Оказалось — все правда. В зале, где представлен артефакт, музейщики специально приглушили свет. Но и в полумраке человеку, который прежде хоть раз видел эту маску, становятся очевидны изменения. Неестественный блеск, царапины и следы какого-то вещества на подбородке.

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Мой Egypt - часть I 26-01-2015 10:15


Эта статья не о путешествии по Египту, и не о его достопримечательностях. Мне вдруг захотелось поделиться своими мыслями об этой стране со своими друзьями, и всеми, кому не безразлична история Древнего Египта и сегодняшнее состояние этой древней земли.

Каир. Путешествуем по Нилу

Показать весь текст
комментарии: 5 понравилось! вверх^ к полной версии
Этот загадочный Сфинкс 19-01-2015 07:20

Это цитата сообщения Hr_Raschke Оригинальное сообщение

Загадки Сфинкса
 

По мнению многих исследований, египетский Сфинкс скрывает даже больше загадок чем Великие пирамиды. Никто достоверно не знает когда и для каких целей была построена эта гигантская скульптура…

[показать]

Дальше
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Прогулка возле Площади Победы в Красноярске 03-08-2014 19:48


Статья посвящена небольшой пешей прогулке в районе Мемориала Победы в городе Красноярске. 

[500x226]

Остальной текст
комментарии: 3 понравилось! вверх^ к полной версии
Утренняя прогулка по памятным местам 03-08-2014 19:08


Статья посвящена небольшой пешей прогулке в районе Мемориала Победы в городе Красноярске. Все фотографии сняты на любительскую зеркальную камеру Nikon D5200 со светосильным объективом с фиксированным фокусным расстоянием (так называемый «фикс») для неполнокадровых (кропнутых) камер Nikon 35mm f/1.8G AF-S DX Nikkor.

[500x226]

Остальной текст
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Здесь более десятка моих фотографий с ЯФ 22-07-2014 08:20

Это цитата сообщения -Juliana- Оригинальное сообщение

Город на берегах Енисея. КРАСНОЯРСК.

[800x600]

Красноярск расположен на берегах Енисея – одной из самых крупных рек России, на стыке Западно-Сибирской равнины, отрогов Енисейского кряжа и Восточного Саяна.
Основан он в 1628 году, и изначально он представлял собой деревянное укрепление, служившее для защиты от нападений местных кочевых народов. Основателем острога считается воевода Андрей Дубенский, который и возглавлял казачий отряд, который начал строительство крепости. Поселение было названо «Красный яр», из-за того что располагалось на «Красном утесе», как называли его местные жители. Современное название Красный Яр получил только после перехода в городской статус.

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Моя статья на сайте "Блог начинающего фотографа и путешественника" 09-07-2014 06:32


Вышла моя статья о тестировании телеобъектива Nikon 70-300mm f/4.5-5.6G ED-IF AF-S VR Zoom-Nikkor на сайте моего друга Сергея Лахардова "Блог начинающего фотографа и путешественника":

http://photo-and-travels.ru/nikon-d5200-and-nikkor-70-300/

Кроме собственно теста объектива, в статье приведено несколько моих фотографий весеннего заката в селе Богучаны Красноярского края.
 

[1024x799]

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Кто такой АПИС? 28-05-2014 09:15

Это цитата сообщения vissarion Оригинальное сообщение

АПИС

Поклонение быку фиксируется повсеместно в древнем мире. В Индии – это священный бык Шивы – Нанди, олицетворяющий половую энергетику. Обожествление быков имело [137x292] место у ассирийцев, финикийцев, халдеев, греков и др.

Образ бога быка уходит корнями в эпоху Тельца, когда солнце во время весеннего равноденствия восходило в этом созвездии. По древнему календарю бык символизировал начало аграрного года.

В силу того, что мистерии быка, как символа солнца, приходились на время весеннего равноденствия, в астрономической символике он часто изображался разбивающим скорлупу мирового яйца.

АПИС (лат. Apis, Нарis, др.-егип. hp – Нарi), одно из написаний – Hapi-ankh («Живой усопший» или Осирис, воплотившийся в священного Быка), египетский бог плодородия. Почитание Аписа возникло в глубокой древности (1 династия), центром его культа был Мемфис. Аписа считали Ба (душой) бога Мемфиса Птаха, а также бога солнца Ра. Позднее – душа Ка Птаха, Ка Осириса и Ка Ра. В иероглифическом написании, слова "Ка" и "Бык" – идентичны.

Хапи – это древнеегипетское название Нила, истоки которого находятся между горами Му-Хапи и Хер-Хапи. Иероглифическое написание Нила – Нарi – означает «Единственно текущий».

"...есть две горы с остроконечной вершиной, возвышающиеся между городами Сиеной в Фиванской области и Элефантиной. Названия этих гор – Крофи [Хер-Хапи] и Мофи [Му-Хапи]. Между этими-то горами и выходят на поверхность бездонные источники Нила, причем половина их вод течет на север, в Египет, а другая половина на юг, в Эфиопию". (Геродот «История. Евтерпа»)

В разных частях Египта существовала традиция антропоморфного изображения Аписа, в образе полноватого мужчины с синей или зеленой (как у Осириса) кожей и большим животом, в набедренной повязке; его отличительной чертой была свисающая (как у женщины) [178x237]грудь. Лотосы, грудь и большой живот, в представлении египтян, символизировали плодородие Нила.

Подобный образ был широко распространен в Верхнем Египте, особенно в Элефантине. Считалось, что Хапи жил в пещере в одном из источников Нила, неподалеку от Асуана. Бог Хапи был образом Нила, и почитался как «высокий Нил, который дает жизнь всей стране своим питанием» (Хер-Хапи), как «повелитель вод и податель наводнений» (Му-Хапи), как бог плодородия и урожая. Обращаясь к богу реки, египтянин говорил:

Ты создал Нил в преисподней и вывел его на землю по желанию своему, чтобы продлить жизнь людей, подобно тому, как ты даровал им жизнь, сотворив их.
О, творец света, приходящий из темноты, вскармливающий стада. Могущественный образ всего, никто не может жить без него. Люди одеты в одежды изо льна, что произрастает на его полях. Ты облагораживаешь все земли и насыщаешь их непрестанно, спустившись с небес.
(из Гимна, в честь ежегодного разлива Нила)

По другой версии, антропоморфное изображение Аписа – более позднее, и подразумевает в себе сочетание и мужского и женского начала (или, иначе, солнечного и лунного), т.е. андрогинность.

Иногда Аписа отождествляли с Атумом (Апис-Атум). В некоторых районах Египта считалось, что Апис в образе небесного быка ежедневно оплодотворял Небесную Корову, богиню неба Нут. От него она рождала золотого теленка – солнечный диск.

Согласно Манефону, культ Аписа был установлен при второй египетской династии царем Кайехом, одновременно с культом быка Мневиса в Гелиополе. Вторая династия, как и первая, имела резиденцию в Мемфисе, но родом была из верхнеегипетского Тиниса близ Абидоса, где главным культом был культ Осириса, которому и посвящен Апис. У Элиана встречается такое написание имени священного быка как Онуфис (De Nat Anim XII , 11). Судя по всему, Онуфис – это составное имя "Он Апис", где Он (Wn в переводе с др.-егип. и коптского "солнце, свет") – имя Осириса. Полностью это имя звучит как Уннефер (егип. Wnn-nfr, греч. Ονούφρης, Онуфрис), но и Он (Wn) встречается также достаточно часто.

Плутарх писал, что Апис есть одухотворенное изображение Осириса, для народа же он был по словам Страбона самим богом, тоже самое, что Осирис. Точно также, как и Осирис, Апис был в самом близком соотношении с Нилом; на эту связь указывает уже его египетское название Нарi, так как иероглифический знак для "Нила" есть Нарi. Кроме того, из многочисленных примет, которые должен был иметь бык, олицетворявший Аписа, одна должна была означать пребывание воды в Ниле.

Так как словом Ка в Древнем Египте также передавалось слово «бык», Апис должен был существовать в теле реально существующего быка, а после его смерти переселяться в тело нового быка. По свидетельству
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Читателям Я.ру 23-05-2014 14:07


Друзья, теперь вы можете читать и комментировать мои записи и на Я.ру — Апис Красноярский!

комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Здравствуйте! 23-05-2014 13:52


Здравствуйте все, кто впервые зашёл на мою страничку!

 

Графоманский зуд, видимо берёт своё, и я решил попробовать себя в жанре блога. Но в читатели приглашаю только увлечённых (или пока только интересующихся) фотографией, а также всех, кому просто нравятся мои творения. Моё "искусство" во многом не канонично, интересы разносторонни, а отношение к собственным успехам во многом ироничное. 

Для начала покажу несколько своих фото:

[1024x682]

[1024x682]

[1024x678]

Кто заинтересовался - приглашаю на свою страничку на Яндекс фотках http://fotki.yandex.ru/users/kr-apis/

Надеюсь, в скором времени порадовать вас своими новыми статьями,


Апис Красноярский, "в миру" Олег 

комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Дневник kr-apis 23-05-2014 12:14


Блог о фотографии, как я её вижу
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии