• Авторизация


Прогулка возле Площади Победы в Красноярске 03-08-2014 19:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Статья посвящена небольшой пешей прогулке в районе Мемориала Победы в городе Красноярске. 

[500x226]

Красноярск - красивый город, и в нём множество интересных мест. Мне, как фотографу, хочется запечатлеть их как можно больше, но отсутствие времени - бич современности - позволяет делать это лишь изредка. Даже заранее тщательно спланированные вылазки "на пленэр" зачастую разбиваются о неумолимую монотонность будней. Туманным утром 21 июля 2014 года обстоятельства сложились так, что у меня появилось примерно полчаса для прогулки в месте «встречи» сразу нескольких улиц – Игарской, Дудинской, Диксона, Степана Разина и Шахтеров. В непосредственной близости от перекрёстка расположен Мемориал Победы, привлекающий наибольшее внимание горожан и гостей города в этом районе (знаменитая Часовня Параскевы Пятницы расположена относительно далеко от этого места). Однако рядом расположены ещё несколько живописных мест – Троицкое кладбище со Свято-Троицким собором и Мемориал Воинам-Интернационалистам, не посетить которые было бы большим упущением.

Троицкое кладбище и Свято-Троицкий собор

Троицкое кладбище (Троицкий некрополь) - старейшее (из сохранившихся) кладбище Красноярска. Открыто для погребения с 1842 г. Кладбище названо Троицким, по имени кладбищенской церкви Святой Троицы. На 1976 г. на кладбище было зарегистрировано более 30 тыс. захоронений. В 1991 г. О.П. Аржаных создала общественную организацию "Культурно-исторический музей-некрополь Троицкого кладбища в Красноярске". В 1996 г. администрация города придала статус историко-мемориального, а в 2003 г. статус историко-мемориального был отозван. На кладбище похоронены некоторые знаменитости, исторические личности, также известно о нескольких захоронениях участников Гражданской и Великой Отечественной войн.

Проходя вдоль ограды кладбища от Мемориала Победы в сторону центра города, я сделал первую остановку возле памятного знака Чехословацким легионерам. Вот что писала пресса поводу его сооружения и открытия:

"В Красноярске в 2006 г. глава словацкого государства принял участие в торжественной церемонии открытия памятника чехо-словацким легионерам, погибшим в конце Первой мировой войны. Их поход с русского фронта через Трансссибирскую магистраль в направлении Владивостока стал одной из самых трагических страниц Первой мировой войны. «Солдаты и офицеры чехо-словацкого корпуса, погибшие в 1918-20 годах, заслуживают вечной памяти - отметил словацкий президент Гашпарович. Ведь, сами не зная того, они воевали за возникновение новой Чехо-Словакии после распада Австро-Венгерской монархии». Корпус чехо-словацких легионеров формировался под личным руковством генерала Милана Растислава Штефаника. Свою доблесть его бойцы доказали в боях против германских сил при городе Зборов в июле 1917 года. После заключения Брестского мира между Германией и большевистской Россией чехо-словацкий корпус в России, охваченной гражданской войной, оказался в безвыходной ситуации, и его командование решило с боями прорываться на Дальний Восток. История этого похода полна человеческих страданий и трагедий. Она была увековечена более чем 140 памятниками, но до сегодняшнего дня сохранились лишь два из них. Один - во Владивостоке, второй - в Красноярске. Красноярский памятник был в очень плохом техническом состоянии, и словацко-российская межправительственная комиссия в 2005 году приняла решение о его реконструкции. Реализовала проект российская Ассоциация международного сотрудничества по воинским памятникам. Финансирование работ было осуществлено министерством внутренних дел СР. На эти цели было выделено 800 тысяч крон."
[1024x886]

На фотографии справа от памятного знака заметен силуэт небольшого здания. Это часовня во имя Святых Апостолов Петра и Павла, построенная в 1860-е годы на деньги купца Матвея Сажина. Естественно,  я не смог не сфотографировать её отдельно, хотя и издали, так как времени на прогулку по кладбищу не было.
[742x1024]

Меня тут же заинтересовал попавший в кадр довольно крупный каменный памятник, и так как до него было всего несколько шагов, я решил посмотреть – что же это? Оказалось, это и есть старый памятник Чехословацким легионерам, основную композицию с памятной надписью на чешском языке в жуткой тесноте и удалось мне сфотографировать. [719x1024]

Вернувшись на тротуар и пройдя несколько метров, я сделал ещё один кадр Часовни через «бойницу» в ограде. [801x1024]

Следующим объектом внимания по ходу следования был Свято-Троицкий собор. Свято-Троицкий собор – единственный в Красноярске храм, использовавшийся как культовое сооружение в советские времена. Он расположен посреди кладбища, поэтому я сделал лишь снимок с фасада. Хождение среди могил, как я уже упоминал, не входило в мои планы, тем более что позже удалось снять его ещё с нескольких ракурсов. [677x1024]

Совсем рядом с дорогой, ведущей от внешних ворот к храму, на глаза попался памятник необычной для наших времён формы. Приглядевшись, я рассмотрел, что надписи на камне и прилаженной проволокой металлической табличке не совпадают, видно кого-то просто необходимо было захоронить на этом, переполненном уже в те годы кладбище (на табличке выгравирован год смерти 1938), а денег на новый памятник не нашлось.
[682x1024]

Далее, я вышел с территории кладбища и продолжил свой путь к Мемориалу Воинам-Интернационалистам. Дойдя до угла кладбища, сделал ещё один снимок Свято-Троицкого собора вместе с фрагментом ограды кладбища. [1024x612]

Мемориал Воинам-Интернационалистам

С Мемориала Воинам-Интернационалистам открывается интересный вид на Стрелку – место зарождения города Красноярска. Слева в туманной дымке можно без труда разглядеть и контуры вантового пешеходного моста. [1024x704]

Несколько слов о Мемориале. Сначала, 2 августа 1994 г., здесь была установлена скульптура воина (скульптор Борис Мусат, архитектор Сергей Геращенко). В 2005 г. была проведена реконструкция, результатом которой стало появление целого мемориального комплекса.
[646x1024]

[1024x692]

Увеличенный фрагмент памятника Воину-Интернационалисту:

[772x1024]

На обратном пути к Мемориалу Победы удалось сделать ещё один снимок Свято-Троицкого собора из-за ограды кладбища. Массивное здание справа – крестильный храм, построенный в середине 1980-х годов.
[1024x643]

Площадь Победы

Архитектурный комплекс в честь героев войны 1941—1945 гг. был построен в 1975 году к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне. К празднованию 60-летия Победы решено было провести реконструкцию площади, разработку архитектурной концепции поручили Арэгу Саркисовичу Демирханову. Первым при входе на площадь меня встретил монумент «Воин-освободитель» (Скульптор К.М. Зинич), именуемый в народе «Алёша».
[1024x718]

Слева от монумента - захоронения солдат, умерших в красноярских госпиталях в период 1941-45 годов.
[1024x650]

Напротив «Алёши» - Памятник военнослужащим, погибшим и умершим в мирное время.
[1024x842]

Надпись на постаменте:
[1024x494]

Немного правее – памятник жертвам Чернобыльской катастрофы.
[1024x706]

Справа от здания Мемориала – «Вечный огонь» и монумент "Союз фронта и тыла" скульптора А.Н. Ковальчука.
[1024x734]

Слева от Мемориала – Орудия Победы.
[1024x607]

И наконец, захотелось сделать заключительный кадр, показывающий весь комплекс Мемориала Победы, так сказать, «в сборе».
[1024x463]

Процесс съёмки меня так увлёк, посещённые места оказались настолько интересными, что я не заметил пролетевшего времени и вышел за отведённые рамки. Однако результаты «путешествия» меня успокоили - получился отличный фоторассказ.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
alek-ka4alin2012 05-11-2014-07:13 удалить
Хороший пост и фото.
kr-apis 19-01-2015-07:33 удалить
Ответ на комментарий alek-ka4alin2012 # Спасибо! Хотя может и не для слишком широкой аудитории интересно...
24-11-2020-05:06 удалить
К. М. Зинич не может быть скульптором монумента Воину - освободителю "Алеша", находящийся на Площади Победы. Памятник уже существовал в 1973 г. По сведениям в интернете, есть также фотографии за 1960 и 1965 годы. В это время Зиничу, как Вы понимаете, было совсем мало лет.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Прогулка возле Площади Победы в Красноярске | kr-apis - Апис Красноярский о фото и немного о себе | Лента друзей kr-apis / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»