Статья посвящена небольшой пешей прогулке в районе Мемориала Победы в городе Красноярске. Все фотографии сняты на любительскую зеркальную камеру Nikon D5200 со светосильным объективом с фиксированным фокусным расстоянием (так называемый «фикс») для неполнокадровых (кропнутых) камер Nikon 35mm f/1.8G AF-S DX Nikkor.
Все фото "кликабельны" - при клике мышкой на фото оно откроется в месте своего хранения на Яндекс.Фотках.
Об объективе Nikon 35mm f/1.8G AF-S DX Nikkor
Упомянутый мной объектив Nikon 35mm f/1.8G AF-S DX Nikkor «получил прописку» в счастливом семействе моих объективов (а до недавнего времени в него входили китовый универсальный зум Nikon 18-105mm f/3.5-5.6G AF-S ED DX VR Nikkor и описанный в предыдущей статье телеобъектив Nikon 70-300mm f/4.5-5.6G ED-IF AF-S VR Zoom-Nikkor) за несколько дней до описываемой фотосессии. Несколько слов о том, почему мной был выбран именно этот фикс. 35 мм для кропа - это штатный объектив, ведь его эквивалентное фокусное расстояние равно 35*1,5=52,5 мм (то есть объектив для полнокадровых матриц, имеющий такой же угол обзора, должен иметь фокусное расстояние 52,5 мм). «Штатным», или «стандартным», считается объектив, имеющий угол обзора по диагонали около 45º, у выбранного мной объектива он составляет как раз 44º. Соответственно, на него можно снимать практически всё, от пейзажей и архитектуры (кроме узких европейских улочек) вплоть до поясных портретов (не говоря про ростовые). Я опираюсь на свой «прошлый» опыт: в молодости на плёнку пять лет снимал на фикс на Зоркий-4К, потом, в конце 90-х – начале 2000-х годов на плёночную мыльницу Кодак, на стандартный фикс. К тому же объектив Nikon 35mm f/1.8G AF-S DX Nikkor лёгкий (200 г) и короткий (52 мм без бленды), и светосила 1,8 вполне рабочая, в меру резок - соответственно выигрыш в 2 стопа по сравнению с китовыми объективами Nikon 18-105mm f/3.5-5.6G AF-S ED DX VR Nikkor и Nikon 18-55mm f/3.5-5.6G AF-S VR DX Zoom-Nikkor первого и второго поколений, что в условиях пониженной освещённости позволяет снимать без вспышки. Сравнивал я его по всем параметрам с конкурентами: Смотрел Nikon 40mm f/2.8G AF-S DX Micro NIKKOR - не впечатлил, он скорее "недо-макро" чем универсальный. Есть ещё Nikon 35mm f/1.8G AF-S Nikkor для полнокадровых камер, но дороже почти в 4 раза. Варианты от «третьих» производителей отмёл, так как в Красноярске могут возникнуть проблемы с юстировкой, да и стоят они в 2 с лишним раза больше. В общем, приобретение первого в своей жизни «цифрого» фикса было продуманным и взвешенным. Как водится, при покупке объектива сразу же был приобретён и защитный фильтр – уже зарекомендовавший себя на двух «старших» моделях Marumi DHG Super Lens Protect.
Прогулка возле Мемориала Победы в Красноярске Красноярск - красивый город, и в нём множество интересных мест. Мне, как фотографу, хочется запечатлеть их как можно больше, но отсутствие времени - бич современности - позволяет делать это лишь изредка. Даже заранее тщательно спланированные вылазки "на пленэр" зачастую разбиваются о неумолимую монотонность будней. Туманным утром 21 июля 2014 года обстоятельства сложились так, что у меня появилось примерно полчаса для прогулки в месте «встречи» сразу нескольких улиц – Игарской, Дудинской, Диксона, Степана Разина и Шахтеров. В непосредственной близости от перекрёстка расположен Мемориал Победы, привлекающий наибольшее внимание горожан и гостей города в этом районе (знаменитая Часовня Параскевы Пятницы расположена относительно далеко от этого места). Однако рядом расположены ещё несколько живописных мест – Троицкое кладбище со Свято-Троицким собором и Мемориал Воинам-Интернационалистам, не посетить которые было бы большим упущением.
Троицкое кладбище и Свято-Троицкий собор
Троицкое кладбище (Троицкий некрополь) - старейшее (из сохранившихся) кладбище Красноярска. Открыто для погребения с 1842 г. Кладбище названо Троицким, по имени кладбищенской церкви Святой Троицы. На 1976 г. на кладбище было зарегистрировано более 30 тыс. захоронений. В 1991 г. О.П. Аржаных создала общественную организацию "Культурно-исторический музей-некрополь Троицкого кладбища в Красноярске". В 1996 г. администрация города придала статус историко-мемориального, а в 2003 г. статус историко-мемориального был отозван. На кладбище похоронены некоторые знаменитости, исторические личности, также известно о нескольких захоронениях участников Гражданской и Великой Отечественной войн. Проходя вдоль ограды кладбища от Мемориала Победы в сторону центра города, я сделал первую остановку возле памятного знака Чехословацким легионерам. Вот что писала пресса поводу его сооружения и открытия: "В Красноярске в 2006 г. глава словацкого государства принял участие в торжественной церемонии открытия памятника чехо-словацким легионерам, погибшим в конце Первой мировой войны. Их поход с русского фронта через Трансссибирскую магистраль в направлении Владивостока стал одной из самых трагических страниц Первой мировой войны. «Солдаты и офицеры чехо-словацкого корпуса, погибшие в 1918-20 годах, заслуживают вечной памяти - отметил словацкий президент Гашпарович. Ведь, сами не зная того, они воевали за возникновение новой Чехо-Словакии после распада Австро-Венгерской монархии». Корпус чехо-словацких легионеров формировался под личным руковством генерала Милана Растислава Штефаника. Свою доблесть его бойцы доказали в боях против германских сил при городе Зборов в июле 1917 года. После заключения Брестского мира между Германией и большевистской Россией чехо-словацкий корпус в России, охваченной гражданской войной, оказался в безвыходной ситуации, и его командование решило с боями прорываться на Дальний Восток. История этого похода полна человеческих страданий и трагедий. Она была увековечена более чем 140 памятниками, но до сегодняшнего дня сохранились лишь два из них. Один - во Владивостоке, второй - в Красноярске. Красноярский памятник был в очень плохом техническом состоянии, и словацко-российская межправительственная комиссия в 2005 году приняла решение о его реконструкции. Реализовала проект российская Ассоциация международного сотрудничества по воинским памятникам. Финансирование работ было осуществлено министерством внутренних дел СР. На эти цели было выделено 800 тысяч крон."
[1024x886]
На фотографии справа от памятного знака заметен силуэт небольшого здания. Это часовня во имя Святых Апостолов Петра и Павла, построенная в 1860-е годы на деньги купца Матвея Сажина. Естественно, я не смог не сфотографировать её отдельно, хотя и издали, так как времени на прогулку по кладбищу не было.
[742x1024]
Меня тут же заинтересовал попавший в кадр довольно крупный каменный памятник, и так как до него было всего несколько шагов, я решил посмотреть – что же это? Оказалось, это и есть старый памятник Чехословацким легионерам, основную композицию с памятной надписью на чешском языке в жуткой тесноте и удалось мне сфотографировать.
Вернувшись на тротуар и пройдя несколько метров, я сделал ещё один кадр Часовни через «бойницу» в ограде.
[801x1024]
Следующим объектом внимания по ходу следования был Свято-Троицкий собор. Свято-Троицкий собор – единственный в Красноярске храм, использовавшийся как культовое сооружение в советские времена. Он расположен посреди кладбища, поэтому я сделал лишь снимок с фасада. Хождение среди могил, как я уже упоминал, не входило в мои планы, тем более что позже удалось снять его ещё с нескольких ракурсов.
[677x1024]
Совсем рядом с дорогой, ведущей от внешних ворот к храму, на глаза попался памятник необычной для наших времён формы. Приглядевшись, я рассмотрел, что надписи на камне и прилаженной проволокой металлической табличке не совпадают, видно кого-то просто необходимо было захоронить на этом, переполненном уже в те годы кладбище (на табличке выгравирован год смерти 1938), а денег на новый памятник не нашлось.
[682x1024]
Далее, я вышел с территории кладбища и продолжил свой путь к Мемориалу Воинам-Интернационалистам. Дойдя до угла кладбища, сделал ещё один снимок Свято-Троицкого собора вместе с фрагментом ограды кладбища.
[1024x612]
Мемориал Воинам-Интернационалистам
С Мемориала Воинам-Интернационалистам открывается интересный вид на Стрелку – место зарождения города Красноярска. Слева в туманной дымке можно без труда разглядеть и контуры вантового пешеходного моста.
[1024x704]
Несколько слов о Мемориале. Сначала, 2 августа 1994 г., здесь была установлена скульптура воина (скульптор Борис Мусат, архитектор Сергей Геращенко). В 2005 г. была проведена реконструкция, результатом которой стало появление целого мемориального комплекса.
[646x1024]
Как я уже упоминал выше, съёмка в течении всей прогулки велась мной на любительскую зеркальную камеру Nikon D5200 со светосильным объективом-фиксом Nikon 35mm f/1.8G AF-S DX Nikkor. Одной из задач фотосессии было установить, насколько использование данного сочетания камеры и объектива подходит для съёмок в условиях подобных пеших прогулок, в условиях ограничения по времени и неблагоприятной для смены объективов пыльной среде. Отсутствие широкого угла в большинстве случаев может быть скомпенсировано съёмкой панорам. А возможно ли обойтись без «длинного фокуса»? Оказалось, вполне, ведь высокая разрешающая способность данного объектива в совокупностью с разрешение в 24 мегапикселя на моей любительской зеркальной камере Nikon D5200 позволяют широко использовать так называемый «кроп» - вырезание небольшой части снимка, что является эквивалентом так называемого «цифрового зума» в компактных камерах. С тем лишь отличием, что здесь изображение имеет реальные размеры 4 на 6 тысяч пикселов, в то время как на микроскопических матрицах компактов при приближении изображение расплывается и маскируется интенсивными шумами. В подтверждение правильности своего предположения привожу «поясной портрет» того самого воина, вырезанный из кадра, изображающего всю композицию.
[772x1024] На обратном пути к Мемориалу
Победы удалось сделать ещё один снимок Свято-Троицкого собора из-за ограды кладбища. Массивное здание справа – крестильный храм, построенный в середине 1980-х годов.
[1024x643]
Площадь Победы
Архитектурный комплекс в честь героев войны 1941—1945 гг. был построен в 1975 году к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне. К празднованию 60-летия Победы решено было провести реконструкцию площади, разработку архитектурной концепции поручили Арэгу Саркисовичу Демирханову. Первым при входе на площадь меня встретил монумент «Воин-освободитель» (Скульптор К.М. Зинич), именуемый в народе «Алёша».
[1024x718]
Слева от монумента - захоронения солдат, умерших в красноярских госпиталях в период 1941-45 годов.
[1024x650]
Напротив «Алёши» - Памятник военнослужащим, погибшим и умершим в мирное время.
[1024x842]
Надпись на постаменте: [1024x494]
Немного правее – памятник жертвам Чернобыльской катастрофы.
[1024x706]
Справа от здания Мемориала – «Вечный огонь» и монумент "Союз фронта и тыла" скульптора А.Н. Ковальчука.
[1024x734]
Слева от Мемориала – Орудия победы.
[1024x607]
И наконец, захотелось сделать заключительный кадр, показывающий весь комплекс Мемориала Победы, так сказать, «в сборе». С освещением, сами видите, в это утро возникли большие сложности. Поэтому мной было принято решение снять кадр в «HDR» - в предыдущей статье я уже рассказывал об этой технике съёмки.
[1024x463]
Процесс съёмки меня так увлёк, посещённые места оказались настолько интересными, что я не заметил пролетевшего времени и вышел за отведённые рамки. Однако результаты «путешествия» меня успокоили. И теперь, после внимательного рассмотрения всех кадров, могу с уверенностью утверждать, что связка из любительской камеры Nikon D5200 и светосильного объектива Nikon 35mm f/1.8G AF-S DX Nikkor (общий вес около 750 грамм) вполне пригодна для пешей прогулки с целью съёмки пейзажей и архитектуры, в том числе и в условиях недостаточного освещения. PS: Отдельное спасибо Сергею Лахардову за то, что сподвиг меня на написание первой статьи и помог в оформлении этого поста.