Слова автора:
Великий пост, конечно, не время для кулинарных изысканий, но и питаться чем-то все же надо. В частности, завтракать.
А что может быть лучше морковного кекса на завтрак? Только яичница с беконом и помидорами.
Возьму на себя смелость утверждать, что этот простой рецепт (не мой, но чей уже не вспомню) вполне заслуживает того, чтобы быть занесенным в списки лучших морковных кексов и тортов в истории. Яркий по вкусу и ароматный, он также подойдет к чаю, или на десерт. [600x420] Ингредиенты :
Морковь - 150 г в очищенном виде
Апельсин крупный - 1 шт.
Мука, 150 г
Разрыхлитель - 1 ч. ложка
Сахарный песок - 1 чашка
Вишня сушеная - 20г
Изюм - 20г
Цукаты - 20г
Грецкие орехи - 40-50г (опционально)
Ванильный сахар - 1-2 ч. ложки
Корица - 1/2 ч. ложки
Мускатный орех - 1/4 ч. ложки
Растительное масло - 1 ст. ложка
Коньяк, или апельсиновый ликёр - 1 ст. ложка Приготовление :
На мелкой терке натираем морковь.
С апельсина снимаем цедру, так, чтобы не попала белая шкурка. Для этого удобно использовать овощечистку, если нет специальной штуки для снятия цедры. Измельчаем ее. Из апельсина выжимаем сок.
Просеиваем муку и смешиваем с разрыхлителем. Добавляем ее к морковно-апельсиновой смеси.
Готовим сушеную вишню, цукаты и изюм. Вишни я разрезал на 2 части, также и цукаты - для довольно тонкого кекса иначе получится слишком крупно.
Разумеется, можно использовать только один, или два ингредиента из этого набора, увеличив их вес пропорционально.
Добавляем фрукты в тесто, также растительное масло, коньяк и молотые грецкие орехи.
Перемешиваем все как следует, и выкладываем в форму для запекания, предварительно смазанную маргарином.
Отправляем в разогретую до 180 С духовку на 40-45 минут. Достаем и наслаждаемся. [600x420]
Приятного аппетита!