• Авторизация


Без заголовка 26-03-2016 00:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения KLEO015 Оригинальное сообщение

Горчица. Полезные свойства и применение. Уход за волосами

[550x80]
Если верить археологическим раскопкам, то самые древние горчичные зерна были обнаружены в районе Багдада.
[400x400]
Поэтому принято считать, что родиной горчицы является Ближний Восток, впрочем, как и подавляющего большинства специй. Упоминания об этой пряности встречается в рукописях на санскрите 3000 –летней давности. Горчица прошла длительный многовековой путь признаний и забвений прежде, чем прочно заняла свое место на столе современного человека.

Что представляет из себя горчица?

more]
Горчица – это масличная культура, семена которой содержат до 35% жирного масла, ради которого растение и выращивается. Горчичное масло является недорогим и доступным поставщиком необходимых организму омега-3 и омега-6 жирных кислот. Оставшийся после отжима масла жмых используется для получения горчичного порошка.

Сам порошок содержит также до 12% жиров, 36% — белка и 33% углеводов. Кроме того, в нем содержится эфирное масло, органические кислоты, пищевые волокна, витамины (А, В, Е, Д), калий, цинк, магний, железо, натрий, кальций и др. В составе горчицы были обнаружены брассиностероиды – вещества (фитогормоны, стрессовые адаптогены), которые в миллионы раз по своей активности превосходят другие подобные вещества. Они поддерживают иммунную систему растения и улучшают его выносливость к неблагоприятным условиям. Очень хотелось бы, чтобы эти свойства передавались с растением и к человеку.

По составу видно, что горчица является ценным пищевым продуктом. Однако из-за острого вкуса и запаха употреблять ее в больших количествах найдется мало желающих. Горчица используется только как приправа в основном к мясным блюдам.

Однако практически каждый из нас «встречался» с горчицей и не за обеденным столом. Ее целебные свойства мы все ощущали на своей спине, когда наши мамы лечили наш простудный кашель. Именно жгучие и согревающие свойства этого продукта привлекали внимание и древних целителей. Хотя пряность обладает и другими полезными свойствами, и качествами. И если кому-то они не известны, то эта статья поможет с ними познакомиться.

Полезные свойства и применение горчицы
1. Как и многие пряности, горчица оказывает положительное влияние на пищеварительный процесс. Она возбуждает аппетит, способствует лучшему перевариванию белков и жиров, улучшает обмен веществ.
2.Обладает антибактериальным действием, нейтрализует токсины. Наверняка многие знают об использовании горчицы для более длительного сохранения мяса и рыбы, а также при консервировании.
3.Поскольку горчица улучшает расщепление жиров, то может быть рекомендована желающим похудеть, причем не только внутрь, но и при обертываниях.
4.Всем известно ее положительное воздействие при простудном заболевании, особенно сопровождающимся кашлем. Применение горчичников, горчичного порошка в носочках и горячих ножных ванночек с горчицей – одни из самых распространенных методов домашнего лечения простуды. Но сразу хочу написать, откажитесь от этих методов, если вы (или ваш ребенок) страдаете аллергией. Не применяйте ее и при повышенной температуре.
5.Согревающее и раздражающее действие позволяют применять горчицу и содержащие ее средства при заболеваниях суставов, мышечных болях, невралгиях и невритах.
6.Горчичный порошок с успехом применяют в косметических процедурах: масках для жирной кожи, при уходе за волосами.
7.Продукт стимулирует кровообращение, как говорится, разгоняет кровь, а значит – улучшает кровоснабжение внутренних органов.
8.Как и многие другие специи горчица обладает антиоксидантным свойством, способствует росту и регенерации клеток, замедлению процесса старения.
9.На Востоке горчица считается сильным афродизиаком, усиливает половую функцию.
10.Горчица широко применяется в кулинарии и пищевой промышленности для производства популярного соуса майонез, других столовых соусов и маринадов, горчичное масло добавляют при выпечке хлебобулочных изделий, а также мясных блюд.
11.На Руси в пищу употребляли не только семена, но и листья растения. Из них варили щи, добавляли в салаты, заготавливали на зиму.

Поскольку я сама не употребляю в пищу магазинный майонез, то заменяю его сметаной с добавленной туда горчицей. Такой соус менее жирный, а горчица придает ему необходимые аромат и остроту.


more]





[450x150]
Kleo* жду Ваших комментариев
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | geni61 - Дневник geni61 | Лента друзей geni61 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»