Это цитата сообщения
Морврана Оригинальное сообщениеЯсень.
[300x400]Не ведают люди,
какие невзгоды
у ясеня Иггдрасиль:
корни ест Нидхёгг,
макушку — олень,
ствол гибнет от гнили...(c)
Ясень (лат. Fraxinus) — род древесных растений из семейства Маслиновые (Oleaceae). Ясень предпочитает влажные, плодородные, нейтральные или близкие к ним почвы. Растёт в байрачных лесах, изредка — в пойменных. В России распространён в Поволжье, Центрально-Чернозёмном районе, Тверской области.
Этимология по Далю: название происходит от слова ясный, светлый и связывает это с редкими листьями, сквозь которые в подлесок хорошо проходит солнечный свет.
Народная Медицина: Листьями и корой ясеня издавна лечили хронические заболевания дыхательных путей, радикулиты, использовали как мочегонное и слабительное средство, как ранозаживляющее средство и как заменитель хинина. Известный римский врач Квинт Серен Самоник, в «Медицинской книге» писал об использования семян ясеня для лечения водянки, кашля, болезней печени. Древние греки и германцы считали, что сок ясеня может исцелить человека, укушенного змеей.
В настоящее время в качестве лекарственного средства используются плоды, кора и листья ясеня. Листья заготавливают ранним летом, а кору — весной.
Листья содержат углеводы, органические кислоты, эфирные масла, сапонины, каротин, витамин C, флавоноиды и дубильные вещества. В коре обнаружены углеводы, фенолы, алкалоиды, кумарины, флавоноиды. Препараты ясеня обладают кровоостанавливающим, тонизирующим, жаропонижающим, вяжущим, ранозаживляющим, слабительным, мочегонным, противомикробным, спазмолитическим, противокашлевым, противоревматическим и глистогонным действием.
Настойка плодов применяется при варикозном расширении вен. Из ясеневого сока получают маннин, который в высушенном состоянии используется в диете больных сахарным диабетом как заменитель сахара.
Плоды ясеня содержат до 30 % жиров, поэтому люди издавна употребляли их в пищу. В XVIII веке в Англии консервировали незрелые плоды, получая пикантную приправу к овощным и мясным блюдам. Весной ясень выделяет сладкий сок, который используют в качестве заменителя сахарозы.
Мифы и Легенды: германо-скандинавской мифологии Ясень считали Мировым деревом и связывали с именем Одина, а так же появлением первого мужчины – предком всего человечества.
[193x598]Иггдрасиль – так называли Мировое дерево скандинавы, являлось структурной основой мира, дерево жизни и судьбы. Ясень соединял небо, землю и подземное царство, проходя через девять миров: Асгард, Альвхейм, Нифлхейм, Йотунхейм, Мидгард, Ванахейм, Муспельхейм, Дваргхейм, Хель.
На вершине Иггдрасиля сидит мудрый орел, а между его глазами – ястреб Ведрфёльнир («полинявший от непогоды»). Там же в верхних мирах обитают боги. А стоя на крыше Вальхаллы олень Эйктюрмир («с дубовыми кончиками рогов») и коза Хейдрун едят листья Ясеня. В корнях – мире мертвых, живет дракон Нидхегг, который подгрызает корни Ясеня, а там же обитают множество различных змей. По стволу бегает белка Рататоск, которая переносит перебранку орла и дракона. В Мидгарде – среднем мире, обитают люди. Так же на среднем уровне четыре оленя щиплют листья Иггдрасиля.
Еще одна скандинавская легенда гласит: сотворив мир, Один и его братья задумали его населить. Однажды на берегу моря они нашли два дерева: ясень и ольху (в других вариантах иву). Боги срубили их и сделали из ясеня мужчину, а из ольхи - женщину. Затем один из богов вдохнул в них жизнь, другой дал им разум, а третий - кровь и румяные щеки. Так появились первые люди, и звали их: мужчину - Аск, а женщину - Эмблачто боги встретили на своем пути два дерева – ясень и вяз, и дали им душу, румянец и теплоту – так появились первые люди.
Греки так же считали ясень прародителем всех людей. Согласно Гесиоду, третья или медная раса людей была сотворена Зевсом из мифического Ясеня. Римляне также ассоциировали это великолепное, царственное дерево и Юпитером, отцом богов.
В Британии и Исландии Ясень считается святым деревом, поэтому его нельзя рубить. В Шотландии ясень считали предком человечества по материнской линии. Поэтому при рождении ребенка, повивальная бабка помещала один конец зеленой ветки ясеня в огонь. И пока одна сторона ветки горела, с другой стороны капал сок, который бабка собирала и давала как пищу ребенку.
Ясень входит в число деревьев гороскопа друидов (21 ноября по 1 декабря).
Магия: В Скандинавии ясень считается деревом мировой оси и символизирует божественную природу человечества. Ясень помогает понять наше предназначение, пробуждает способности к ясновидению, позволяет узнать будущее. Но помогает он тем, кто действительно стремиться познать.
Ясень связывают с несколькими рунами Старшего Футарка – Гебо, Вуньо, Ансуз и Эваз. Кроме того, лучшие комплекты рун делаются именно из древесины Ясеня, из него же делается и магические орудия и оружие. В Скандинавии уже то, что копье сделано из ясеня, давало основание считать это копье волшебным, так как копье Одина – Гунгнир, так же было сделано из Ясеня.
[300x423] Защитные амулеты из этого дерева охраняют своего владельца практически от всех вредоносных воздействий. Дым костра, разожженного на дровах из Ясеня, считается священным курением, а сила, исходящая от огня, считается благотворной и целебной. В древности даже существовала традиция первый раз обмывать новорожденного ребенка именно возле ясеневого костра.
Кроме оружия из Ясеня делали ведьмино помело – брали достаточно большую ветку Ясеня и березовые прутья и скрепляли их ивняком. Так же из Ясеня делали целительные волшебные палочки. А при отсутствии мандрагоры из корня дерева вырезали фигурки человека для использования в целительных и других ритуалах. Он помогает понять наше предназначение, иногда его энергия пробуждает способность к ясновидению, позволяет узнать будущее, но помогает только тем, кто искренен в своем желании познания. Листья Ясеня, положенные под подушку на ночь, привлекут пророческий сон.
В Греции из коры Ясеня изготавливали амулеты, которые не давали утонуть людям, так как Ясень считался священным деревом Посейдона, бога морей. Считалось, что само дерево обладает целебными силами, поэтому, чтобы излечить ребенка, его проводили сквозь ветви Ясеня (или «продевали» через расщеп в стволе Ясеня). Если же провести сквозь ветви не было возможности, то у кровати больного ставили сосуд с водой и листьями ясеня для скорейшего выздоровления.
Ясеню приписывают способность отторгать все темное и недоброе, поэтому из веточки Ясеня делают своеобразный индикатор темных заклятий. Для этого при свете полной луны просят у дерева небольшую веточку, очищают ее от коры и опутывают серебряной проволокой. Веточку используют так же как лозу – веточка будет отклоняться и выворачиваться из пальцев при приближении к чему-то враждебному и темному. Ясень не выдерживает соседство с алтарями темных Богов и практически всегда погибает, поэтому в качестве оберега его сложно использовать, так как его сила пассивна. Ясеневый сок используют при приготовлении напитка для прорицания воли Богов.
Ветки Ясеня, повешенные над входной дверью, оберегают дом от злых сил, а пояс, сделанный из зеленой коры Ясеня, является защитным средством против магов и волшебников. Так же для защиты дома и прилегающего к нему участка можно разбросать листья Ясеня на четыре стороны. С такой же целью их используют в мешочках и при совершении магических действий.
Ожерелье из веточек Ясеня, одетое на шею, помогает выздороветь после укуса змеи. Связано это с тем, что змеи боятся этого дерева и никогда по нему не ползают. Но Ясень притягивает молнию, поэтому стоять под ним во время грозы нельзя.
Считается, что если зажечь древесину Ясеня на Рождество, то человека ждет процветание. Если родители хотят, чтобы их новорожденный стал хорошим певцом, то нужно закопать первый раз обрезанные ногти под Ясенем. Чтобы добиться любви противоположного пола, нужно носить с собой листья Ясеня. А если кто съест почки Ясеня в ночь на Иванов день, то он станет неуязвимым для козней ведьм.
Это дерево способствует достижению внутренней гармонии и единства с окружающей средой, а так же придает человеку силу и гибкость. Сущность Ясеня тесно связывают с силой, поэтому большую роль он играет в медитации.
Для магических целей ясень собирают на Иванов или Петров день или 23 июля (перед растущей луной). До восхода солнца одним ударом ножа снизу вверх отрезают ветку ясеня и нарезают ее кусочками. Перед применением читают специальный приговор: «Ясень, ясный, сотвори добро, не попомни зла, причиненного тебе людьми, убери болезнь и страдание»
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
http://sasha-lena.boom.ru/Mystic/Derevya.html
http://www.sunterra.ru/universe/tree/yasenj.html
http://nentis.itersuum.ru/mythology/iggdrasil_drama.html
http://sacrament.akinshin.org/scandinav/