• Авторизация


КАШТАН 16-06-2017 15:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Морврана Оригинальное сообщение

КАШТАН

[300x400]
Цветущие каштаны, словно храмы
открытые, сияют вдоль реки.
Их красоту задуют ветерки
задорные, но в этот вечер -- самый
весенний из весенних вечеров --
они чудесней всех твоих даров,
незримый Зодчий! Кто-то тихо, чисто
в цветах звенит (кто, ангел или дрозд?),
и тени изумрудные слоистой
листвы и грозди розовые звезд
в воде отражены.
Я здесь, упрямый,
юродивый, у паперти стою
и чуда жду, и видят грусть мою
каштаны, восхитительные храмы...
(Набоков В.)

РОД - мужской.
Руна – Ehwaz.
ПЛАНЕТА - Юпитер.
СТИХИЯ - огонь.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА - любовь
ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА - любовь.
НАРОДНЫЕ НАЗВАНИЯ – подагровое дерево, свиной каштан.
Каштан (лат. Castánea) — род деревьев семейства Буковые.
Каштаны — деревья высотой до 50 м или кустарники.
Листья крупные, простые острозубчатые, опадающие на зиму.
Цветки мелкие однополые: мужские собраны стоячими серёжками, женские — сидят по три при основаниях мужских серёжек или отдельно и одеты общим блюдцем или покрывалом, которое под конец усажено колючками или жёсткими бородавками и, вскрываясь неправильно или правильно, на четыре створки, выпускает плоды. Опыляются насекомыми, собирающими пыльцу и нектар. Плоды-орехи созревают осенью, при этом они обычно выпадают из треснувшей плюски (покрова соцветия), снабженной острыми длинными шипами. Основную часть семени составляют семядоли.

Хозяйственное применение: Плоды каштана богаты углеводами и белками, их жарят и пекут, из них получают высококачественные добавки в муку и кондитерские изделия.
Каштан конский, который произрастает в наших широтах, следует отличать от каштана съедобного, хотя и тот и другой обладают целебными свойствами. В листьях каштана съедобного содержится много гликозидов, пектиновые и дубильные вещества, витамин К. В виде отвара или настоя их используют в народной медицине как кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях. Семядоли плодов мясистые, светло-кремовые, богаты крахмалом (до 62%), сахарами (до 17%), белками (до 60%), содержат жиры (2 - 2,5%), органические кислоты, витамины, ферменты. Незрелые каштаны богаты витамином С (до 1500 мг). Древесина, кора, почки и листья содержат 10 - 16% дубильных веществ.
[212x283]Орехи каштана (в отличие от плодов конского) очень вкусны, особенно жареные или засахаренные; употребляют их также сырыми или вареными, перерабатывают в муку, кофейный напиток, спирт и т.д. Каштаны - ценный пищевой и вкусовой продукт, популярный на юге Европы и в Закавказье.

В мифологии: Под названием «каштан» в русском языке мирно уживаются два разных рода растений. Оба они относятся к букоцветным. Однако, если каштан (лат. Castanea) - род из семейства буковых, то каштан конский, или желудник (лат. Aesculus hippocastanum) относится к семейству конскокаштановых.
Слово «castanea» состоит из двух - «casta» и «Nea». Первое означает девственность, второе - имя мифической нимфы, спутницы Дианы. По легенде, Нея отвергла домогательства Юпитера, за что и поплатилась, была превращена в красивое дерево с резными листьями, нежными цветами и вкуснейшими плодами, спрятанными под колючей скорлупой.
В странах с теплым климатом до появления картофеля плоды каштана были основной пищей бедняков. В некоторых районах Франции его даже называли «хлебным деревом». А благодаря усилиям Ремарка каштан превратился чуть ли не в гастрономический символ Парижа.
«Столицей» каштанов когда-то была Корсика. Хозяева острова - генуэзцы - рассадили деревья во всех возможных местах. Плоды каштана даже стали использовать вместо мелкой монеты. А на свадьбах до наших времен сохранился обычай судить о состоятельности невесты по ее умению готовить блюда из каштанов и каштановой муки. Если мы привыкли готовить на Пасху куличи и крашеные куриные яйца, то корсиканцы освящают в церкви каштаны.
В отличие от настоящего каштана, плоды нашего соседа, каштана конского, не пригодны в пищу человеку, хотя и могут быть использованы в качестве фуража. Но у конского каштана есть другие преимущества. Все его части содержат целебные вещества, что обусловило широкое применение растения в фармакологии.
Легенда о каштане: Амур – бог любви – свои стрелы посылал, в основном, ночью. Ночь темна, часто он ошибался, и стрела попадала не в то сердце, разбивая его и заставляя страдать от безнадежной любви. Но Амур был добрым богом, сам мучился от своих ошибок, вот и попросил свою матушку Венеру, чтобы она помогла ему. И тогда Венера разбросала по земле красивые блестящие семена. Из них выросли большие деревья, которые весной распрямляли свои листья-пальцы, в которых держали канделябры-подсвечники, освещая майские ночи, помогая Амуру попадать в цель, вызывая ответную любовь.
Зарубежная медицина на сегодня предлагает более 10 сердечных препаратов на основе каштана – вот вам и лечебная стрела Амура для разбитого сердца.
[178x250]В административном округе Св. Альфио, в провинции Катании, растет каштан, чей возраст ботаники датируют от 2000 до 4000 лет. Он считается старейшим деревом в Европе и самым большим в Италии. Естественно, что существует легенда, связанная с этим деревом.
Рассказывают, что королева Джованна Арагонская, направляясь из Испании в Неаполь, остановилась на Сицилии чтобы посетить Этну на коне, в сопровождении катанийского дворянства. Неожиданно гроза произошло, она укрылась под деревом, чьи листья достаточно широкой для ремонта дождя королеву и всех её рыцарей.
Отсюда и название "Дерево ста коней". По другой версии, котороя связывает легенду с восстанием "Вечерний звон", речь идёт о королеве Джованны из Анжу. Государыня, так как буря продолжалась до вечера, провела под кроной каштана, всю ночь в компании одного или нескольких любовников из рыцарей среди своего окружения.
Но, вероятнее всего, всё это является результатом простой народной фантазии, потому что королева Жанна из Анжу, хотя ее пребывание на Сицилии весьма сомнительно.
Киев все называют городом каштанов, каштановый лист, стал символом нашей столицы.
Известный миру с XVI века, в Киеве горько-каштан обыкновенный появился только в XIX столетии. О том, как это произошло, повествуют две легенды. Одна рассказывает, что накануне прибытия в Киев в 1842 году русского царя Николая I чиновники, желая отличиться, решили высадить на Бибиковском бульваре (ныне Тараса Шевченко) завезенные с Балкан экзотические саженцы. Высокого гостя и его свиту они, однако, не впечатлили - и бульвар тут же сменил каштановый наряд на тополиный - якобы в угоду бытовавшему мнению: тополя, мол, символизируют имперскую власть, в отличие от демократичных каштанов. Выкорчеванные деревья разобрали киевляне, среди которых были и преподаватели университета - благодаря им каштаны попали в ботанический сад, а оттуда расселились по городу.
Другая легенда утверждает прямо-таки обратное: увидев каштаны в Житомире, царь велел высадить их в Киеве. Какая легенда правдива, не суть важно. Главное, каштаны не только прижились в городе, а стали его украшением и символом: "вписались" в герб города и пребывали там, пока их не сменил на почетном посту Архистратиг Михаил. Только ведь киевляне не формалисты: нет каштанов в гербе, ну и что? Их все равно любят!
- На территории Киева сегодня насчитывается 12 форм горько-каштана обыкновенного. Самые редкие из них обитают лишь на заповедных территориях и представлены всего несколькими экземплярами. Например, в Киево-Печерском историко-культурном заповеднике растут три дерева шароподобного каштана, завезенные монахами в 1868 году с греческой святой горы Афон. В свое время в густой кроне этих деревьев скрывались лаврские послушники, чтобы избежать мобилизации на фронт.

В народной медицине: отвар или настой частей каштана обыкновенного, содержащих дубильные вещества, используют как вяжущее, ранозаживляющее и противоожоговое средство.
В народной медицине используют и конский каштан. Настой его коры, цветков и семян применяют в качестве жаропонижающего и вяжущего средства, а также для лечения различных ревматических недугов, при катаре бронхов, варикозном расширении вен ног, заболеваниях желчного пузыря, хронических расстройствах пищеварения, долго незаживающих ранах. Фармацевтическая промышленность производит из семян и коры каштана конского препараты для лечения тромбофлебита и геморроя. [212x159]
Каштаны, очищенные от колючей зеленой скорлупки, оказывают необыкновенно сильное рассасывающее действие. Лучше всего они помогают женщинам при болезнях груди. Для профилактики рекомендуется постоянно класть в карманы каштан или два, сгодятся даже прошлогодние или даже более старые - лишь бы их оболочка не была сморщенной и высохшей. Обычно одного такого орешка "хватает" на два - три года. Кроме того, есть свидетельства о хорошем воздействии каштанов при мастопатии, мастите, застое молока при кормлении грудью. Внимание! Нигде нет никаких достоверных свидетельств о целительном действии каштанов при раке молочной железы
Кору каштана конского заготавливают во время сокодвижения с 3 - 5-летних ветвей, цветки - во время цветения, листья - в конце июня - начале июля. Плоды собирают полностью вызревшими. Кору, листья и цветки сушат в тени, раскладывая тонким слоем и периодически поворачивая, плоды - на солнце или в сушилке при температуре 50 - 60°С. Хранят сырье в закрытой таре в течение 1 года.
При варикозном расширении вен принимают по 30 капель на 1 столовую ложку воды 2 - 3 раза в день свежий сок цветков конского каштана. На отваре цветков или плодов конского каштана делают ножные ванны при варикозном расширении вен. Готовят отвар следующим образом: 50 г сухого измельченного сырья кипятят в 1 литре воды в течение получаса, затем процеживают и отжимают.
При расширении вен носоглотки используют отвар коры конского каштана: 50 г сухого измельченного сырья кипятят в 1 литре воды в течение получаса, затем процеживают и отжимают. Полученным отваром промывают носоглотку.
При воспалении вен конечностей готовят отвар листьев и плодов конского каштана. Для этой цели берут по 5 г каждого вида измельченного сырья, заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в течение 30 минут, процеживают в горячем виде и доводят объем до исходного кипяченой водой. Принимают в первые 2 дня по 1 столовой ложке 1 раз в день, в последующие дни - по 1 столовой ложке 2 - 3 раза в день после еды. Курс лечения составляет от 2 до 8 недель (но не более 12).
При геморрое принимают отвар плодов и коры конского каштана. По 5 г каждого вида измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в течение 30 минут, процеживают в горячем виде и доводят объем до исходного кипяченой водой. Пьют по 1 столовой ложке 2 - 3 раза в день после еды.
При климактерических кровотечениях используют свежий сок цветков конского каштана по 30 капель на 1 столовую ложку воды утром и вечером.

В магии: Сразу оговоримся, что речь идет о так называемом конском каштане, который растет в нашей средней полосе. Южный каштан, с его вкусными орешками, не так полезен энергетически.
Прямой контакт с каштаном - все равно что с быстро текущей речкой. Чистый и сильный поток энергии, который "течет" по каштану, легко смоет недомогания, но подпитаться от каштана энергией вам не удастся. Это дерево достаточно занято собой. Из всех деревьев, растущих в средней полосе, каштан наиболее солнечное дерево, направленное к небу и теплу.
[256x385]Энергетически каштан - эгоист, вам от него не добиться поддержки. Разве что вам необходима некоторая доля здорового эгоизма, который так нужен для прекращения приступов болезненного самокопания и недовольства собой. Кроме того, каштан большой любитель сюрпризов. И общение с ним, даже если вы не ожидаете ничего получить, может принести вам удачу, какой-то приятный случай, удачное совпадение в жизни.
Пообщайтесь с каштаном, если вы решили, наконец, заняться собой, обратить внимание на свое здоровье - он поможет вам на время отложить заботы о других. Ведь если вы себя окончательно загоните - окружающим от этого легче не станет, забота о себе - не пустая прихоть. Даже если вы убежденный альтруист и готовы пожертвовать жизнью для блага других, то если вы будете здоровы и в хорошем настроении, окружающим вы принесете ощутимо больше пользы.
Почки конского каштана могут помочь вам, если вы страдаете от неспособности извлекать уроки из прошлого опыта и собственных ошибок. Помогает при полном отчаянии, когда вы думаете, что не можете сделать больше. Может помочь вам почувствовать чувство оптимизма и покоя.
Помогает осознать то, что чаще всего беспокойство излишне и совсем нежелательно. Очищает разум, наполненный нежелательными и навязчивыми мыслями, которые отвлекают от настоящего. Помогает очистить ваш разум и держать мысли под контролем, раскрепощает психику, пробуждает фантазию и интуицию
Магическое использование: каштаны применяют в любовной магии - дайте съесть каштан своему возлюбленному или возлюбленной. Ритуальное использование: Плод каштана, находящийся в скорлупе, окружен шипами, но они не вредят ему. По этой причине он стал символом целомудрия, ибо эта добродетель побеждает все соблазны плоти, символизируемые шипами.
Энергия каштана сильная и импульсивная. Однако при длительном контакте могут возникнуть галлюцинации.
Активное время каштана с 1 до 5 часов. Спит он с 7 до 8 часов.
Носите с собой каштаны, чтобы избавиться от ревматизма, артритов, озноба, болей в боках, головокружения. Заверните каштан в банкноту, положите в сумочку и носите с собой для привлечения денег и удачи.
http://www.leshoz.su/30.html
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-15370/
http://www.vmiretrav.ru/drevo/kashtan.html
http://www.belmagi.ru/magiyrast/kashtan.htm
http://praktika-magii.ru/talismany/derevya/kashtan
http://mshealthy.com.ua/nar-med-enciclop-kashtan.htm
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
http://www.vashsad.ua/plants/dendrolog/druid/show/5055/
http://www.facts.kiev.ua/archive/2007-05-17/81763/index.html
http://www.etnaexperience.com/russian/etna/La-legg...-Castagno-dei-100-cavalli.html
http://magicflora.sitecity.ru/ltext_1009195439.pht...=ltext_1009195439.p_1009202408
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник КАШТАН | Анфуса - Дневник Анфуса | Лента друзей Анфуса / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»