Это цитата сообщения
tomalla Оригинальное сообщениеЧудо-тесто на кефире (для жарки).
[500x375]
Если вы не очень любите готовить дрожжевое тесто, или, может быть, побаиваетесь «общаться» с дрожжами, то это тесто, по-моему, максимально похоже на дрожжевое, хотя сделано на кефире. Можно, кстати, удачно пристроить забытый стакан кефира или простокваши. Тесто просто замечательное.
Для таких экспериментаторов, как я:)) — получите удовольствие от интересного и необычного способа приготовления. Из этого теста можно приготовить пирожки, беляши, просто лепёшки, но всё это надо жарить на сковороде в масле и есть лучше с пылу с жару.
Необходимо:
•Кефир — 1 стак.(200-250 г — не принципиально)
•Масло растительное — 2 ст.л в тесто
•Соль — 2/3 ч.л
•Сахар — 1-2 ч.л.
•Мука — 2 — 2,5 стак.
•Сода — 2/3 ч.л. (Внимание — сразу в тесто не высыпать!!!)
Приготовление:
Кефир (лучше слегка тёплый) смешать с маслом, сахаром и солью.
Соду НЕ ДОБАВЛЯТЬ!
Постепенно добавлять муку, чтобы получилось эластичное, но ни в коем случае не тугое тесто. Пусть, даже лучше, чуток липнет к рукам, при раскатывании оно станет таким, как надо.
Это важно, потому что чрезмерно забитое тесто не даст тех очаровательных воздушных пор, которые делают выпечку из этого теста очень вкусным.
[500x375]
Теперь самое интересное в приготовлении этого теста.
Раскатать его в пласт толщиной примерно в сантиметр. Естественно, присыпаем немного мукой, чтобы не прилипало к столу.
Посыпать сверху третей частью соды. Как будто вы присаливаете его, равномерно по всей поверхности.
[500x375]
Теперь складываем. Сначала заворачиваем одну треть.
[500x375]
Теперь вторую.
[500x375]
А потом конвертик складываем втрое поперёк. Думаю, что на фото всё понятно.
[500x375]
Получается такой свёрточек.
[500x375]
Этот свёрток раскатываем ещё раз. Снова присыпаем третью соды и складываем, как и в первый раз.
[500x375]
И проделать эту процедуру надо трижды (поэтому используем соду в три этапа).
Тесто с каждым раскатыванием становится всё лучше и приятнее.
После третьей раскатки-складывания накроем тесто мисочкой или пакетом и оставим минут на 30-40 для подъёма.
Вот такое оно в итоге. Даже видно, как пузырится.
[500x375]
Делим на порции и готовим, что хотим. Сильно кусочки не мните, чтобы пузырьки не улетучились. Будьте с ними нежны))).
[500x375]
http://dom-ozhag.ru/blog/43202232107/CHudo-testo-na-kefire-(dlya-zharki)?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_36&pad=1