|
15 г
Перец сладкий |
4 шт.
Помидоры |
|
4 шт.
Помидоры жёлтые |
5 шт.
Помидоры Кумато |
|
500 г
Помидоры черри |
8 ст. л.
Сахар |
|
30 г
Смесь пряностей для овощей |
1.5 ст. л.
Соль крупнокристаллическая |
|
3 ч. л.
Уксусная эссенция |
70 г
Хрен листовой |
Помидоры в сладком маринаде — одно из воспоминаний детства. Особенно мы любили жёлтенькие помидорчики — они сами по себе обычно сладкие, а мама их делала такими ароматными в кисло-сладкой заливке, которую тоже было очень вкусно пить. Мы с сестрёнкой любили читать, сидя на веранде рядом с пятилитровой баночкой этих помидорчиков... Этот маринад не для тех, кто любит острые, кислые заготовки, но, думаю, что иметь пару баночек таких помидоров для разнообразия будет нелишне.
Ароматные травы можно брать свежие или использовать смеси сухих для засолки или маринада. Из указанного количества получилось 3 литровые банки.
[300x200]
Для маринования взять цветные помидоры, лист хрена, соль, сахар, уксус, сладкий перец, набор сухих пряностей для засолки овощей (горчичное семя, перец чёрный и душистый горошек, зёрна кориандра, семя укропа, морковь, пастернак, чеснок, гвоздика, петрушка, тмин, лавровый лист, базилик, эстрагон). Если будете брать пряности свежие, то, соответственно, количество соли и сахара нужно слегка увеличить, так как зелень тоже будет мариноваться.
[300x200]
Промытые банки простерилизовать любым способом — я в микроволновке в последнее время делаю (описано в рецепте Огурцы солёные консервированные).
[300x200]
В подготовленные банки укладываем нарезанный хрен и по 1 ч. л. смеси пряностей, ещё я люблю для запаха класть кусочек сладкого перца.
[300x200]
Наполнить банки помидорами, проколотыми зубочисткой у плодоножки, проложить нарезанным стеблем хрена.
[300x200]
Залить содержимое кипятком так, чтобы жидкость перетекала через край, прикрыть прокипячёнными крышками. Дать постоять 3 минуты.
[300x200]
Воду слить, добавить соль, сахар, довести до кипения, отставить кастрюлю с огня и добавить уксус, снова вскипятить и залить помидоры маринадом.
[300x200]
Готовые баночки перевернуть вверх дном до полного остывания. Хранить как обычно. Кстати, маринады можно закрывать полиэтиленовыми крышками, лучше с бортиками, при остывании крышка втягивается внутрь банки, прочно обхватывая горлышко и обеспечивая полную герметизацию. У меня знакомая всегда использует только такие крышки. источник