• Авторизация


Любите ли Вы сало? 27-07-2014 15:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Людмила_Констанденко Оригинальное сообщение

ПРО САЛО

Любите ли Вы сало?

Родиной сала правильнее считать Италию. Именно 
там три тысячи лет назад появилась идея использовать 
свиной жир как дешевую и калорийную пищу для рабов, 
трудившихся на мраморных каменоломнях.
[700x466]

Сало было всегда продуктом питания бедных людей, 
ибо лучшие куски свиной туши доставались, тем кто, 
мог за них заплатить или отнять. Вот и научились бедняки 
заготовлять сало впрок путем засолки, иногда копчения, 
и дальнейшего вызревания. Практически каждый народ 
будет утверждать, что именно их сало – лучшее в мире. 
Русские и украинцы, будут за свое «сало», белорусы за своё 
«сала», немцы за «шпек», балканские славяне за «сланину», 
поляки за «слонину», американцы за «фэтбэк», и т.д. Но если, 
кто когда-нибудь пробовал «Lardo di Colonnata» или 
« Valle dAosta Lardo dArnad» вряд ли посмеет оспаривать 
превосходство двух последних.
[700x501]
«Lardo di Colonnata» происходит из маленького горного 
городка, если не сказать деревни, Колонната, расположенного 
рядом со знаменитыми мраморными разработками Каррара, 
что в Апуанских Альпах северной Тосканы. Лардо — продукт 
очень древний. Еще Император Юстиниан законодательно 
обязал поставлять Лардо в армию, чтобы легионеры имели 
достаточно энергии в походах и сражениях. Оригинальность 
процесса приготовления Лардо основана, прежде всего, на 
использовании корыт, высеченных из местного 
каррарского мрамора.
[590x393]
Как известно ваятели очень скрупулезно подходят 
к выбору камня, и, если обнаружится какой-либо изъян, 
они от него откажутся. Чтобы добро не пропадало, местные 
решили использовать забракованные мраморные глыбы, 
выдалбливая из них ванны или корыта для засолки и 
вызревания сала. Мрамор обладает уникальными свойствами 
для хранения продуктов. Он обеспечивает необходимые 
температуру и влажность и является естественным «консервантом», 
так как использование современных консервантов запрещено. 
При приготовлении используется сало от свиней, поставляемых 
из Пармы и Сан-Даниэле, известными своими ветчинами. Свиньи 
должны быть не моложе 9 месяцев и весить не менее 160 кг.
[700x458]
Итальянцы могут гордиться и другим сортом сала – из 
Коммуны dArnad ( Valle dAosta Lard dArnad) что на 
северо-западе Италии, где принцип приготовления почти 
такой же, как в Колоннате, только вместо мраморных 
емкостей используют деревянные – из дуба, ореха, или 
каштана. Видимо, на оригинальный вкус этого сала 
оказывают влияние танины и дубильные вещества, 
содержащиеся в древесине. Так что, будете в Италии – 
особенно в Тоскане, постарайтесь попробовать эти 
деликатесы – которые превратились из еды легионеров 
и каменоломщиков в мировой шлягер.
[700x457]
Однако, вернемся в прошлое. Римляне называли сало 
«лярдо», и в наше время есть такое слово, но оно 
обозначает уже не сало, а то, что иначе называется 
смалец. Не прошло и тысячи лет, как сало признали и 
в Испании. Хамон – в переводе с испанского – ветчина, 
окорок. Хамон практически не содержит холестерина и 
с тех самых пор остается любимым мясным продуктом в 
Испании. Считается, что Колумб смог добраться до 
Америки благодаря тому, что среди припасов у него 
было много окороков и сала, которое может храниться 
до полугода, содержит много калорий, причем эти калории 
долгоиграющие – силы и энергия у поевшего сала (в меру!) 
восстанавливаются надолго, калорийность продукта 
составляет 770 ккал на 100 г.
[700x525]
Люди Средневековья ели сало в больших количествах. 
Сам Святой Бенедикт, основатель ордена бенедиктинцев, 
разрешил монахам есть сало. Монахи говорили, что «сало 
и свинья так же связаны друг с другом, как виноградная 
лоза и вино». Сало не только ели – в средневековье еще и 
делали из него свечи. Пахли они не очень, коптили, но свет 
все-таки давали. Только надо было следить, чтоб сальные 
свечи крысы не сожрали...
[700x525]
А знаменитая английская яичница с беконом? бекон – 
это вам что? Оно самое. Так что смело махнем рукой на 
мифы о вреде сала, в нашем-то холодном климате оно в 
разумных количествах совершенно необходимо. Я уж не 
буду говорить, что в настоящий огнедышащий красный 
борщ обязательно нужны шкварки, иначе это не борщ, 
а диетический макет борща, который дает об этом гордом 
блюде чисто визуальное представление.
[700x525]
Сало при умеренном употреблении считается весьма и 
весьма полезным продуктом. Есть такая штука, как 
арахидоновая кислота, в чистом виде не употребляется, 
увы, но зато это чудо содержится в сале и активно участвует 
в холестериновом обмене, клеточной и гормональной 
активности. В традициях русской кулинарии использовать 
при жарке и топленое масло, и, конечно, сало, то есть, 
наши предки любили готовить, используя жирные кислоты, 
не подозревая при этом об атеросклерозе и канцерогенности. 
И судя по всему, с ними ничего страшного не происходило.
[700x463]
При этом неизвестные исследователи рекомендуют 
для оптимизации эффекта сала в отношении гиперхо-
лестеринемии сочетать его с чесноком. Именно это и 
есть рецепт успеха. Проводя регулярную профилактику, 
любой желающий сможет оздоровить свои сосуды, сердце 
и печень. Печень, если вы не знали, значительно 
оздоравливается, если в рацион питания ежедневно 
включать сало.
[700x525]
Холестерин, кстати, отнюдь не чужеродное соединение 
для нашего организма, где он выполняет массу важных 
функций: входит в состав межклеточных мембран и тканей 
организма, где находится либо в свободном состоянии, 
либо в виде соединений жирных кислот, участвует в синтезе 
составных частей крови и т.д. Нормой считается от 150 до 
240 мг в 100 куб.см. крови, до некоторой степени это условный 
показатель, отражающий интенсивность процессов окисления 
жиров и углеводов в организме по мере их поступления и 
синтеза. Сообщается, что свиное сало является прекрасным 
желчегонным средством.
[700x410]
Другая ипостась сала — это его применение в токсикологии. 
Природный продукт, оказывается, идеально подходит для 
связывания радионуклидов и выводит другие токсины из 
организма. Главное — это регулярность употребления. Само 
собой, поедание сала рекомендовано как профилактическая 
мера. Вокруг нас столько волн, радиаций и излучений, что 
выйти из дома и даже просто оставаться в нём незащищённым 
для человека стало непозволительной роскошью. А с салом 
нам нуклиды нипочём.
[700x525]
Применение сала в качестве наружного средства имеет 
широкий спектр рекомендаций. Эта процедура показана 
при артралгиях, артозах, артритах любой этиологии, как 
средство реабилитации после операций и травм опорно-
двигательного аппарата. Встречаются указания на 
выраженный положительный эффект сала при наружной 
терапии маститов и термических ожогов, поверхностных 
ран и отморожений. Поражает, что сало эффективно лечит 
пяточную шпору, снимает зубную боль и излечивает экзему. 
Достаточно только наружного регулярного применения.
[700x466]
Онкология не осталась без внимания. В сале растворяются 
канцерогены и вместе с ним выводятся из организма, 
поэтому в схемы лечения и профилактики онкозаболеваний 
необходимо ввести новый ингредиент — сало, конечно. 
Сало содержит и множество других ценных жирных кислот, 
которые участвуют в строительстве клеток организма, а также 
играют большую роль образовании гормонов и холестериновом 
обмене. Они связывают и выводят из организма токсины. 
Причем, по содержанию этих кислот, сало опережает 
сливочное масло.
[700x419]
Именно в сале в оптимальном, хорошо усвояемом виде 
содержится селен. По данным института РАМН, 80% 
россиян испытывают дефицит этого вещества . А 
спортсменам, кормящим матерям, беременным и 
курильщикам этот микроэлемент просто жизненно необходим. 
Кстати, в чесноке, который часто употребляют вместе с 
салом, тоже содержится большое количество селена. 
Сало не портится при долгом хранении . В продолжительных 
походах оно всегда было одним из главных источников 
физических сил для путешественников.
[700x525]
Если съедать пару кусочков сала на голодный желудок, 
то можно быстро добиться ощущения сытости. Это не 
позволит вам переедать, и вы сможете сохранить хорошую 
фигуру. В настоящее время, даже появились диеты для 
похудения, основанные на умеренном потреблении сала.
[700x525]
Редко какое застолье обходиться без сала. Что и говорить, 
прекрасная закуска под водочку, самогон или горилочку. Да 
и быстрому опьянению сало не способствовало. Так что учтите 
это, и перед возлияниями съешьте кусочек сала. Это может 
спасти от тяжелого похмелья. Происходит это потому, что 
жирное сало обволакивает желудок и не дает напитку с 
градусами быстро усвоиться. Алкоголь впитывается позже, 
постепенно, уже в кишечнике. Спиртное же, со своей стороны, 
помогает быстрее переварить жир и разложить его 
на компоненты.
[700x466]
Салу можно слагать стихи и оды, петь о нем песни. Ведь 
даже увидеть сало во сне сулит богатство и здоровье. 
Сало используют для приготовления еды, на нем жарят 
и тушат овощи, его добавляют в каши. Сало солят, варят, 
коптят. «Чем натуральнее жир, тем лучше!» Соленое 
свиное сало как нельзя лучше отвечает этому требованию 
современной диетологии.
[700x510]
Если сало мягкое, маслянистое, расползается, значит, 
поросенка перекармливали кукурузой. Если сало 
жесткое – значит, поросенок подолгу сидел голодным. 
А самое вкусное и плотное сало получается, если животное 
питалось «по-свински» — желудями

Самое полезное сало — 2,5 см.под шкуркой

Кусочек сала – прекрасный «снэк» в рабочее время. 
Оно хорошо усваивается, не перегружает печень и 
дает аж 9 ккал энергии на 1 г продукта. Это гораздо 
полезнее, чем даже самая дорогая колбаса, 
булочка или пирожки.

Украинское сало обязательно с чесноком, венгерское – 
обвалянное в красном перце, эстонское – копченое… 
А вот чукотское сало – подкожный жир вовсе не свиней, 
а тюленей! Они очень близки по составу и, как ни 
странно, по вкусу.

В Советском Союзе ежедневное меню члена ЦК партии 
включало 50 г сала, сразу из-под шкурки...
[700x525]
Сало фигурирует в огромном количестве анекдотов 
про украинцев.

На митниці оглядають дядька.
Питають: "Наркотики маєте?"
"Маю", — відповідає.
Митники схопилися: "Де?! Показуйте!"
Дядько дістає отакенний шмат сала з часником. 
Митники перезирнулися.
— Це не наркотик.
— А я з нього балдєю...
[700x525]
из моей почты

http://www.liveinternet.ru/users/baga/post331813870/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Любите ли Вы сало? | Анфуса - Дневник Анфуса | Лента друзей Анфуса / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»