• Авторизация


Очень вкусная и ставшая для нас традиционной закуска из баклажан!!! 08-09-2016 15:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения iia1950 Оригинальное сообщение

Борьба с урожаем баклажанов

Вкусные заготовки


 В этом году порадовал урожай баклажанов. Причем так порадовал, что пришлось искать не один способ борьбы с ним. Первую партию баклажанов я экспериментально закатала по рецепту из статьи Икра «заморская», баклажанная.  Много ушло в заморозку. Я каждый год замораживаю печеные баклажаны. Очень удобно зимой порцию разморозить, блендером измельчить, маслица, лука добавить — вкуснотища! Но это опять же икра — хорошо и вкусно, но хочется разнообразия…  И взялась приготовить на зиму несложную, но очень вкусную и ставшую для нас традиционной вот такую закуску. [показать] Рецепт нашел мой муж еще пару лет назад. И в предыдущие разы он всё делал сам, мне оставалось только простерилизовать и закатать. Но в этом году мне выпала честь принять непосредственное участие в процессе от начала и до конца)) Сразу оговорюсь: у нас в семье почти все делается «на глаз», поэтому пропорции приблизительные. В общем, на ваш суд представляется следующий рецепт :) Нам потребуется: Баклажаны — примерно 5-6 кг Перец болгарский — 3-3,5 кг Острый перчик — для тех, кто «в теме» (мне на него и смотреть остро, а муж ест килограммами) Много чеснока — с полкило точно Соль по вкусу (мы положили примерно 2 столовые ложки без горки) Сахар по вкусу (3 столовые ложки без горки; муж сказал — достаточно, а на мой вкус я б еще чуток добавила) Уксус 9% (у нас ушло около 100 мл) Масло подсолнечное для обжаривания баклажанов  Банки, крышки Баклажаны хорошо помыть, отделить плодоножку и нарезать кружочками. Кружочки обжарить до появления золотистой корочки. У нас получилось вот что: [показать] Мы обычно после нарезки кружочки баклажанов просто присаливаем, чтобы ушла горечь. В этот раз я вычитала в статье Как распорядиться урожаем баклажанов совет: если порезанные баклажаны предварительно оставить минут на 15-20 в подсоленной воде, то не только горечь уйдет, но и масла при жарке они не будут столько в себя вбирать (а то уж кто-кто, а баклажаны СТОЛЬКО масла требуют для жарки, что ой-ой-ой). Советом воспользовались. И правда — масла ушло меньше. А еще нарезанные кружочки не потемнели, как обычно они у меня на воздухе темнели. Вот что значит, молодо-зелено и век живи — век учись)) А еще в процессе у нас родилась идея, которую мы обязательно в следующем году проверим (ибо ежегодная закатка баклажанов по этому рецепту — уже не вопрос, даже не обсуждается)) Что если обжаренные баклажаны складывать не в казан или миску/кастрюлю, а в металлический или из иного жаропрочного материала дуршлаг? Масло с них стечет, и закатка получится менее жирной (у меня дуршлаг только пластиковый и достаточно тонкостенный — не рискнула).  И еще вопрос: как вы думаете, стекающее с них масло можно повторно использовать для жарки? Вот была бы сплошная экономия))) Вернусь к рецепту) Помытый и почищенный перец с чесноком пропустила через мясорубку. Острый перец — тоже через мясорубку, но не в общую массу, а отдельно. И банки, где острый перец, пометила — ну не любитель я) [показать] Хоть и 21 век на дворе, и очень много различной бытовой техники, для этого рецепта, на мой взгляд, подходит только мясорубка, потому что блендер или комбайн измельчают слишком мелко, буквально в пасту. Полученную массу посолила, добавила сахар и уксус. Рекомендую добавлять все это не сразу, а порциями и пробовать. Не должно получиться ни сильно кисло, ни сильно солёно. Масса по вкусу чем-то на беспомидорную аджику похожа. Дальше берём уже простерилизованные банки и начинаем их заполнять слоями: слой баклажанов — слой нашей массы. Не нужно сильно утрамбовывать, чтобы не раздавить баклажаны, и не заполнять банку аж с горкой. Пока их заполняли, я в глубокую кастрюлю на дно положила тряпочку и налила воды так, чтобы банкам доходило до плечиков. Подготовленные банки накрыла стерилизованными крышками. [показать]  Стерилизовать после закипания воды минут 10-15. Больше 20 минут не рекомендую — баклажаны сильно развариваются, а вкуснее, когда они остаются целенькими.  Простерилизованные банки закатали, перевернули на крышки и укутали до полного остывания. [показать] Итого у меня получилось 15 поллитровых баночек. Вот такие «фирменные» баклажаны моего супруга. Несмотря на большое количество чеснока, закуска не получается сильно острой — скорее, пикантной. И уходит за осенне-зимний период вся. MaxNokia АДМИНИСТРАТОР Ольга Рыбница 10 сентября 2015, 03:54 Светлана, ну вот что я все время опаздываю с ответами-то?!!!  Делаю так: баклажаны пеку, снимаю шкурку и даю стечь под гнетом. Потом фасую по одноразовым пакетам порциями 0,7-1 кг. Пакет в еще один пакет (чтобы запахи точно никакие не прицеплялись). Зимой достаю, размораживаю (чаще всего в микроволновке, быстрее в разы!). И потом в кухонном комбайне (ножами) измельчаю, пока они жужжат, крутятся, я их солю. Останавливаю, пробую на соль. Опять включаю и вливаю подсолнечное масло. Масса становится немного светлее, воздушнее. Все, выключаю, в миску перекладываю, добавляю мелко порезанный лук и немного чеснока через чеснокодавку. Улетает быстро Еще вариант, чуть меньше масла, но немного майонеза. вкус нежнее, не такой острый, но калорийность… Еще вариант, ко всему вышенаписанному добавляю порезанные кубиками помидоры. НО! такую «икру» надо делать на 1 раз и съедать, потому что потом помидоры текут и быстро все скисает. Еще вариант Свекровь моя не пользуется комбайном, а измельчает вручную ножом. Но это-таки другой вкус, более острый, менее воздушный. Я пробовала измельчать погружным блендером. Но то ли у него не хватает мощности, как у комбайна, то ли еще какая-то причина, но блендером такой воздушности я добиться не могла. А во времена, когда не было у меня столько бытовой техники, я тоже измельчала ножом, солила, а после добавления масла долго-долго взбивала венчиком. Вкусно, но утомительно.

Mila_693 Lyudmila Краснодар 5 августа 2016, 16:32 Сезон баклажанов в разгаре, добавлю к этому рецепту, то что я не стерилизую баклажаны. Обжариваю и сразу закладываю в банки прокладываю пластинами тонко порезанного чеснока и заливаю кипящей заливкой( заливка это томаты через блендер 2соли+3сахару столовые ложки на 3 литра сока) и 2-3 капли уксуса 70% сверху если банка литровая(на пол литровую банку 1-2 капли), тут же закатываю и вверх дном под «шубу» до остывания. Все отлично стоит при комнатной температуре, кто любит острое я ещё вместе с чесноком добавляю мелкие кружочки острого горького перца.

Anatolewna Ирина Бендеры 5 августа 2016, 19:18 Мы с мужем, в этом году делали баклажаны в аджике. 1,5 кг. помидоров нарезала четвертинками, пол килограмма сладкого перца почистила от семян и тоже нарезала кусочками, почистила 1 головку чеснока и 1 горький перец ( без семян). Всё это пропустила через блендер ( можно и через мясорубку пропустить). Всю эту массу я сливаю в казанок, добавляю туда 1 ст. сахара ( 250 гр), 50 гр. соли и 1 ст. растительного масла. Довожу всё это до кипения. а потом добавляю 40 гр. уксуса 9%. Когда после добавления уксуса закипает масса ( это уже аджика), то в эту массу я выкладываю нарезанные кружочками баклажаны. Желательно, чтоб кружочки нарезались толстыми, не меньше 1 см. в толщину. Варю баклажаны в аджике около 20 мин. Только надо помешивать почаще, чтоб не пристали кружочки ко дну казанка. Через 20 мин. Я складываю баклажаны в 0.5 или 0.7л. баночки и закрываю металлическими крышками, переворачиваю на крышку и укутываю. Получается очень вкусно. Если хотите поострее аджику, то надо больше горького перца положить. баночки баклажан в аджике в подвале. 

Mila_693 Lyudmila Краснодар 5 августа 2016, 22:19 Ещё один ленивый рецепт из баклажанов. 3 литра томатного сока (помидоры через блендер) 2 столовых ложки соли + 3 столовых ложки сахару режу баклажаны крупной соломкой (соломки нарезаю 3х литровую миску) варю(среднее кипение) не более 15 минут, чтобы «соломка» оставалась целой закладываю в стерильные банки добавляю тонко порезанный чеснок и острый перец, закатываю и под «шубку» до остывания вверх дном. Иногда баклажаны на половину заменяю сладким перцем. Хранится при комнатной температуре без уксуса и стерилизации. Люблю ленивые рецепты без стерилизации. 

Источник: http://www.7dach.ru/MaxNokia/borba-s-urozhaem-baklazhanov-6641.html
 






76.gif
 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Очень вкусная и ставшая для нас традиционной закуска из баклажан!!! | nz-nina - Дневник nz-nina | Лента друзей nz-nina / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»