Помидоры. Консервирование.
Как я консервирую помидоры на зиму.
Целыми помидоры я закатываю двумя способами.
1) "Помидоры сладкие".
Пусть это название (сладкие) вас не смущает. На самом деле помидоры и рассол очень-очень вкусные. Сахар в этом маринаде придаёт привкус пикантности.
Рецепт рассчитан на 3-х литровую банку.
В банку положить:
1 зубик чеснока,
1 лавровый лист,
1 стручок горького перца,
10 горошин душистого чёрного перца.
Первый раз залить кипятком. Накрыть крышкой и дать постоять 20 минут.
Слить в кастрюлю, добавить 2 ст. л. (с небольшой горкой) соли и 5 ст. л. сахара.
Закипятить, добавить 1 ч. л. уксусной эссенции и залить помидоры.
Закатать, перевернуть, укутать.
2) "Помидоры классические".
Всё тоже самое, что написано выше, только маринад другой.
Маринад:
на слитую воду из банки (обычно это 1, 5 литра) добавить
1 ст. л. соли,
2 ст. л. сахара,
1 ч. л. укс. эссенции.
В маленькие баночки я закрываю мелкие помидорки, они потом идут на украшение салатов.