Нельзя:
- СОЯ, СОЕВЫЙ СОУС запрещены поскольку именно соя способна замедлять процессы синтеза гормонов производимых щитовидной железой.
- КУКУРУЗА. Ухудшает интенсивность обмена веществ.
- ФАСОЛЬ, БОБЫ, ЧЕЧЕВИЦА - Препятствуют сжиганию калорий.
- КОЧАННАЯ КАПУСТА, БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА, ЦВЕТНАЯ КАПУСТА - Провоцируют гипотиреоз.
- жирное мясо, свинина, сало
(свинина, баранина) и птица (гусь, утка)
ливер (мозги, печень, почки)
- жирная рыба
- масло
- сметана
- Икра рыбная
копченая и соленая рыба,
консервы из рыбы, все консервы
- сахар, мёд
- все копченности, колбасы, сосиски и т.д.
- Сельдь (соленая или маринованная).
- соевые продукты (и соевый соус в том числе) увеличивает выработку эстрогенов, КОТОРЫЕ РАЗРУШАЮТ ГОРМОНЫ ЩИТОВИДКИ, УГНЕТАЮТ ИХ
- растительное масло(особенно рафинованное)
- МАРГАРИН
- -- Рафинированные продукты (белая мука, шлифованный рис и другие).
Из-за них повышается сахар и гормон стресса, они замедляют преобразование тиреоидных гормонов в их активную форму.
Это факторы, способствующие прогрессированию гипотиреоза.
- БЕЛАЯ МУКА замедляет образование тиреоидных гормонов.
- хлеб из муки высшего сорта,
вся сдобная выпечка,
торты, пирожные,
жареные изделия (пирожки, блинчики, оладьи)
Такие углеводы замедляют выработку гормонов.
- МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ замедляют выработку гормонов
- не более 1,5 л жидкости в день, включая чаи и травяные отвары (иначе отечность, вода задерживается в организме при гипотиреозе ) При ГИПОТИРЕОЗЕ задерживаться жидкость и натрий, как следствие масса тела может существенно увеличиваться.
- УМЕНЬШИТЬ ПОТРЕБЛЕНИЕ СОЛИ
- ограничить яичные желтки,
- ВСЕ сладости (особенно сгущенное молоко, жирные кремы и
- мороженое),
- Любые легкоусвояемые углеводы( любая сдобная выпечка, хлеб, сахар, варенье, и даже ограничение по меду).
- Сюда так же относят запрет на слишком сладкие ягоды либо фрукты.
- семена подсолнечника,
-чипсы, фастфуд.
- все бобовые;
- грибы в любом виде;
- горчица, перец, хрен
- соки с сахаром (МАГАЗИННЫЕ И ДОМАШНИЕ)
- соусы (они все имеют в составе запрещенный сахар)
- кукурузные хлопья
- алкоголь, Употребление алкоголя запрещается при гипотиреозе - особенно.
Этиловый спирт замедляет обменные процессы
- Супы и салаты лучше не готовить из капусты, так как она препятствует усвоению йода.
- овощи, входящие в семейство крестоцветных – это разные сорта капусты (белокочанная, цветная, брюссельская, брокколи, а также кольраби), репа, брюква, горчица. Изотиоцианаты, содержащиеся в крестоцветных, могут способствовать нарушению функции щитовидной железы.
Они снижают ее функцию.
- хрен
==========================================================================================================
Можно:
- ламинария (морская капуста). Содержит йод. Стимулирует секрецию гормонов щитовидной железы.
МОРСКИЕ ВОДОРОСЛИ должны стать основой Вашего рациона.
- МОРСКИЕ ПРОДУКТЫ(морская рыба, мидии, креветки, кальмары и иные морепродукты, а также в водоросли). Содержат ЙОД, СЕЛЕН. Стимулируют секрецию гормонов щитовидной железы.
-ЛОСОСЬ, КАМБАЛА, СКУМБРИЯ ЗАПЕЧЕННЫЕ (НЕ СОЛЕНЫЕ, НЕ КОПЧЕННЫЕ!!!)
- ЙОДИРОВАННАЯ СОЛЬ. Стимулирует гормоны ЩЗ
- МЯСО нежирное(телятина), домашняя птица(филе курицы, индейки) .
- КАПУСТА ЛИСТОВАЯ (пекинская),
- ШПИНАТ, огурцы, лук, чеснок, кабачки, баклажаны, спаржа
- Настоятельно рекомендуется употребление зелени и сырых овощей, которые в себе содержат необычайно много ценнейшей растительной клетчатки.
- гречневая каша, ПШЕННАЯ КАША, ОВСЯНКА
- коричневый рис
- яйца (куриные, перепелиные); НО НЕ ЗЛОУПОТРЕБЛЯТЬ, белк. омлеты, яйца всмятку, желток с осторожностью;
- кефир (обезжиренный);простокваша, творог (мах 5%), йогурт нежирные, молоко (коровье обезжиренное); -однодневный кефир
- вишня, виноград, яблоки, бананы, черника, гранат, имбирь и цитрусовые.
- , ФРУКТЫ НЕСЛАДКИЕ, КИСЛЫЕ, богатые калием. Калий помогает нормализовать функцию щитовидной железы
особенно хурма, фейхоа, киви, которые богаты йодом,
-- ягоды (в первую очередь кислые)
- чернослив, курага (любые сладости и «вкусности» заменяют сухофруктами)
- очень полезны для очищения ЖКТ свежие соки- свекольный, морковный, яблочный
-свекла, свекольный сок,
-морковь
- томаты
- ИЗ ОРЕХОВ ПРЕДПОЧТЕНИЕ миндаль, и грецкие орехи
- ржаной хлеб, С ОТРУБЯМИ ( и он, кстати, неплохой источник йода)
- Зеленый чай БЕЗ САХАРА, с лимоном или молоком
- Чашечка (1-2)кофе Вам не повредит. Кофе отлично стимулирует работу щитовидки и даже устраняет некоторые симптомы гипотиреоза. В нем также содержится сбалансированное количество магния и витаминов группы В, которые рекомендованы для диеты при гипотиреозе.
-отвары из шиповника
- есть мнение, что флуорид и хлорин, на которые богата вода из водопровода могут блокировать йодные рецепторы щитовидной железы – это приводит к гипотиреозу; ПОСТАВЬТЕ ФИЛЬТР
- корень имбиря
- Льняное масло
- Оливковое масло
- Кунжутное масло,
- семечки кунжута, тыквы
Употребление белковой пищи должно быть повышено, а углеводной и жирной – значительно сокращено.
Принимать витаминно-минеральные комплексы можно только по назначению и под наблюдением врача!
При заболеваниях щитовидной железы очень важна клетчатка. Так как обмен веществ в организме замедлен, часто наблюдается запор. Клетчатка нормализует проходимость кишечника и выступает как натуральный сорбент.
Необходимо употреблять больше белковой пищи, так как щитовидная железа очень нуждается в высококачественном протеине.
Однако не стоит забывать и про селен, который также благоприятно воздействует на щитовидную железу и может снять основные симптомы гипотиреоза.
Селен содержится в таких продуктах, как бразильский орех, пивные дрожжи, неочищенные зерна пшеницы, чеснок, лук, лосось, тунец.
В течение разгрузочного дня можно на выбор съесть
1,5 кг яблок, ИЛИ
2 кг огурцов или
выпить 1,5 литра 3% кефира. Возможны другие варианты.
================================================================.
Можно есть в привычном режиме, 3−4 -5 раз в день, а также можно увеличить количество приемов пищи, немного сократив количество потребляемой пищи за 1 раз.
Есть можно только теплую еду, медленно и тщательно пережевывая её .
Организм не должен тратить много энергии на переваривание пищи, поэтому последняя должна быть легкой и хорошо приготовленной.
Пища должна подаваться в теплом виде (15-60 градусов Цельсия). Слишком холодные или горячие блюда раздражают желудочно-кишечный тракт, а на их переваривание ослабленный гипотиреозом организм тратит много энергии.
После еды желательно отдохнуть.
Кроме этого, важно, чтобы рацион был разнообразным.
Соблюдение диеты, безусловно, не избавит от гипотиреоза,
но сгладит многие его симптомы, такие как ожирение, склонность к отекам.
Лечебное питание при заболевании поможет предотвратить развитие атеросклероза, а также улучшит внешний вид больного (кожа, волосы, ногти).
При несоблюдении такого питания
гипотиреоз может не только вызвать атеросклероз, инфаркт
и спровоцировать развитие такого
страшного осложнения,
как микседематозная кома.