Собрано много советов, как боль, изменения на коже и множество подсказок в изменении организма, которые помогут Вам на ранней стадии определить заболевания...
Беспричинная потеря веса — первый симптом опухоли кишечника. При опухоли выделяются токсические вещества, вызывающие потерю аппетита.
Если вас беспокоит аритмия, тахикардия, головокружение, чувствительность к перемене погоды, быстрая утомляемость, бессонница, мучают кошмарные сны и тяжёлое пробуждение – скорее всего, это говорит о том, что у вас не хватает магния в организме. Принимайте панангин. Есть случаи, когда хорошо помогает селен в таблетках – результат уже через две недели.
*Сердцебиение, которое помогают унять препараты типа «Корвалол», скорее всего, говорят о кардионеврозе.
Если разница АД на 15-20 мм рт. ст. у одного и того же больного в вертикальном и горизонтальном положении (в вертикальном – выше), то следует предположить нефроптоз (патологическая подвижность почки).
Если давление подскакивает в ответ на эмоциональное или физическое напряжение, то это обычная эссенциальная гипертония. Если высокое давление держится постоянно, то это почечная гипертония.Как правило, при почечной гипертонии повышается нижнее – диастолическое давление. Она может возникнуть при любом урологическом заболевании: сужении почечной артерии (из-за склероза), поликистозе (наследственное заболевание, в результате которого сдавливается почечная ткань), нефропатии (следствие сахарного диабета), и даже пиелонефрите, вызывающем серьёзные изменения в структуре самой почки.
*Давление, которое не поддается лекарственной терапии (неснижаемое) – скорее всего – опухоль надпочечников. Сопровождается судорогами, онемением и сильной мышечной слабостью.
Бессонница, нарушение памяти, склонность к депрессии – нехватка витаминов В1, В12, никотинамида, пантотеновой кислоты.
Боль в боку, боль в бедре
Если боль в боку появляется при поворотах, то это типичный корешковый синдром, и не надо обследовать печень, а надо идти к невропатологу.
*При желчнокаменной болезни, когда мы сидим или стоим, приступов не бывает, - камни покоятся «на дне». А стоит прилечь после обеда на правый бок, как желчь начинает вытекать из желчного пузыря, и камни могут скатиться к выходу. Чтобы не спровоцировать острый холецистит, нужно после еды два часа не ложиться, или, если невмоготу, то только на левый бок. А вот если боль из-за застоя желчи, то с этим можно справиться.
Именно сразу под нижними рубрами - скорее всего это воспаление или даже язва 12-перстной кишки.
*Если боль усиливается при кашле или даже дыхании - сомнений нет, это воспаление легких. Точнее - правостороннее нижнедолевое воспаление легких.
БОЛЬ В ОБЛАСТИ БЕДЕР ВНЕЗАПНАЯ СИЛЬНАЯ
говорит об артрозе или воспалении тазобедренных суставов. Может также свидетельствовать о разрежении костной ткани (остеопорозе).
*Краски, штукатурка, земля, мел. Тяга к ним бывает у подростков и беременных женщин. Свидетельствует о дефиците кальция и витамина D. Нужно ввести в рацион молоко, масло, мясо, рыбу.
*Мел. Желание грызть мел – признак повышенной кислотности.
*Молочные и кисломолочные продукты. Требуются тем, кто нуждается в кальции. Неожиданная страсть к молоку может возникнуть при недостатке аминокислот – триптофана, лизина, лейцина. Хочется молока и после сильного эмоционального возбуждения: содержащийся в нем триптофан обладает успокаивающим действием.
*Гадости всякие, вроде бензина и остропахнущих веществ, тяга к сверххолодному (из морозилки) – железодефицитная анемия
если в последнее время вас со страшной силой тянет на:
СЛАДКОЕ. Возможно, вы работаете на износ и уже подсадили нервишки. Глюкоза активно участвует в выработке гормона стресса - адреналина. Потому при нервном и умственном перенапряжении сахар расходуется быстрее, и организм постоянно требует все новые порции.
В такой ситуации побаловать себя сладеньким не грех. Но лучше не уплетать куски сдобных тортов (в них много тяжелых углеводов), а ограничиться шоколадом или пастилой.
СОЛЕНОЕ. Если зверем набрасываетесь на соленые огурцы-помидоры и селедку, если пища все время кажется недосоленной, речь может идти об обострении застарелого воспаления или появлении нового очага инфекции в организме.
Практика показывает, что чаще всего эти проблемы связаны с мочеполовой системой - циститом, простатитом, воспалением придатков и т. д.
Также на соленое тянет при снижении иммунитета.
КИСЛОЕ. Нередко это сигнал пониженной кислотности желудка. Такое бывает при гастритах с недостаточной секреторной функцией, когда вырабатывается мало желудочного сока. Проверить это можно с помощью гастроскопии.
Также пища с кислым вкусом обладает охлаждающими, вяжущими свойствами, помогает облегчить самочувствие при простудах и повышенной температуре, возбуждает аппетит.
ГОРЬКОЕ. Возможно, это сигнал интоксикации организма после недолеченной болезни или зашлакованности пищеварительной системы.
Если часто хочется чего-нибудь с горьковатым вкусом, есть смысл устроить разгрузочные дни, заняться очищающими процедурами.
ЖГУЧЕЕ. Блюдо кажется пресным, пока не опрокинете в него половину перечницы, а ноги сами ведут в мексиканский ресторан? Это может означать, что у вас «ленивый» желудок, он медленно переваривает пищу, ему для этого требуется стимул. А жгучие специи и пряности как раз стимулируют пищеварение.
Также потребность в остреньком может сигналить о нарушении липидного обмена и увеличении количества «плохого» холестерина. Острая пища разжижает кровь, способствует выведению жиров, «чистит» сосуды. Но при этом раздражает слизистую. Так что не набрасывайтесь на чили и сальсу на голодный желудок.
Поблекшие, хрупкие говорят о нехватке железа или витамина В, признак нехватки белка и, вообще, недостаточного питания, а внезапное выпадение волос – об иммунном заболевании.
Интенсивное выпадение – связано с нарушениями в работе щитовидной железы.
Слишком ломкие – нарушение работы кишечника.
Ранняя седина – следует проверить сердце, поджелудочную железу. Возможна и гормональная дисфункция, нужно провериться у эндокринолога. Раннему поседению способствует также злоупотребление солью, слишком кислой пищей и переутомление.
Сечение на концах – значит, вы неправильно питаетесь.
Если раньше волосы были светлые, и вдруг стали темнеть, то следует обратить внимание на печень и желчный пузырь.
Перхоть может быть от избытка соли, сахара и молочных продуктов.
Сальные волосы – нехватка женских половых гормонов.
Появление залысин у женщин на висках по мужскому типу – неблагополучие с женскими половыми гормонами
*Желтоватая окраска белков говорит о проблемах с печенью. Часто белки с возрастом приобретают буроватый оттенок. Чем меньше овощей и фруктов, тем сильнее это будет выражено.
*Частое моргание – признак вегетососудистой дистонии.
*Двойное зрение, не исчезающее при закрывании одного глаза, может быть связано с начинающейся катарактой. А может быть при приближающейся печеночной коме.
*Зуд в глазах – характерный признак аллергического конъюнктивита. Он сочетается со светобоязнью, ощущением песка в глазах, человек не может раскрыть глаза.
*Внешние уголки глаз связаны с желчными протоками.
*Набухшие кровеносные сосуды и кровоизлияния в склеры обоих глазных яблок очень часто указывают на повышение артериального или внутричерепного давления. Этот признак надо знать всем взрослым, страдающим гипертонической болезнью или нарушением мозгового кровообращения.
*В норме зрачки имеют одинаковый размер и форму. Если зрачок сужен с какой-либо стороны, это прямое указание на изменение внутричерепного кровообращения с той же стороны. Этот симптом очень часто появляется у детей первых трёх лет жизни и у немолодых людей, тяжко страдающих «головной формой» гипертонической болезни или нарушениями мозгового кровообращения.
*Если на обоих верхних веках обнаруживается отёк – надо предположить нарушение работы мочевыводящей системы, скорее всего, почек.
*Опущение века с одной стороны, косоглазие иногда указывает на возможность рака легких.
*Припухлость верхних век свидетельствует о нарушении сердечной деятельности. Припухлость нижних век говорит либо о нарушениях функции почек и мочевого пузыря, либо о сердечной недостаточности. Чем более выражена припухлость, тем очевиднее нарушение.
*Если склеры (это белковая оболочка глазных яблок) блестят, на них проступают ярко окрашенные сосуды и усиливается слезотечение, то это вовсе не обязательно конъюнктивит, вполне вероятно, что так начинается воспалительное заболевание носоглотки.
*Если слизистые оболочки вокруг глаз воспалены и это сопровождается сильным зудом, образованием гнойных выделений и небольшим отёком и покраснением век, то речь идёт, скорее всего, о местной инфекции слизистых (конъюнктивит).
Плавающие помутнения перед глазами или пелена обусловлены изменениями в сосудах глазного дна. Возможно, идет процесс старения хрусталика. Не исключена и глаукома – повышение внутриглазного давления. Если не принять мер, это может закончиться слепотой.
*Радужные круги, цветной ореол, появляющиеся при взгляде на яркий цвет, позже зрение затуманивается – предвестники приступа глаукомы. При остром приступе боль может распространяться на всю голову.
Сухие глаза при сухости во рту – синдром Шегрена - происходит инфильтрация лейкоцитами желез, вырабатывающих жидкий секрет, в том числе слюнных и слезных желез.
*Повторяющиеся раз за разом (рецидивирующие) ячмени нередко являются одним из ранних признаков сахарного диабета.
Если у младенца из глазика постоянно сочится гной, а консервативное лечение не помогает, возможно, это непроходимость носослёзного канала.
*Вспышки света в глазах – признак переутомления глаз или общей усталости. Однако этот же симптом наблюдается при отслоении сетчатки.
*Двоение в глазах – если исключить косоглазие, то это признак рассеянного склероза, инсульта, рака.
*«Размытая картинка» - типичный признак близорукости, дальнозоркости, или астигматизма. Острота зрения может также снижаться при гипертонии и сахарном диабете. С такого же симптома начинается возрастная дистрофия сетчатки.
*«Летающие мушки» - если «мушек» становится все больше, или они цветные, это может оказаться симптомом кровоизлияния в сетчатку или ее отслоения.
Если эта боль сопровождается слепотой на один глаз, изображение раздваивается, слабость в руке или ноге, онемение – это инсульт. Лечение, предпринятое в течение шести часов, дает хорошие результаты.
*Головная боль при смене погоды часто бывает у страдающих шейным остеохондрозом.
*Очень сильно болит голова в области лба и над глазами –симптом желудочного заболевания.
*Боль с одной стороны головы – мигрень.
*Затылочные боли обычно указывают на деформацию межпозвонковых дисков шейного отдела позвоночника.
*Затылочные боли могут быть и при понижении кровяного давления.
*Головная боль с чувством постоянного давления в затылке, иногда с тошнотой и рвотой, с мельканием «мушек» перед глазами, часто с сердцебиением, с онемением пальцев – характерна для гипертонии. Если ещё и немеет язык – гипертонический криз, нужно разжевать и положить под язык таблетку коринфара и вызвать «скорую».
*Жгучая боль в темени, будто от вбиваемого гвоздя - истерическая. А боль, которую пациенты характеризуют как сдавливающую, бедто от тесной каски - бывает у неврастеников. Оба вида обязательно надо лечить, потому что само ощущение боли изматывает и ист ощает организм. Только лечатся два последних вида не у терапевта а у психоневролога или невропатолога.
*Если в лежачем положении боли нет, а при движениях есть - возможно что это сотрясение мозга. Лечится постельным режимом, иначе может стать хронической.
*При опухолях головная боль непрерывная, нарастает, сопровождается тошнотой, сильной слабостью, нарушением зрения, спутанностью сознания, иногда нарушением поведения.
*При менингите, энцефалите головная боль с температурой, явным напряжением мышц шеи и затылка, невозможно опустить подбородок. Яркий свет мучителен, судороги, рвота.
*При мигрени боль пульсирующая, и не обязательно односторонняя, могут болеть и обе половины головы. Могут быть мушки перед глазами, непереносимость яркого света, звуков. Провоцируется стрессом, гормонами.
*Кластерная головная боль поражает чаще мужчин, проходит от таблеток или сама через несколько часов. Она мучительна. Бол