Настоящее болгарское лечо - это так вкусно, что я не могу передать словами...
Настоящее болгарское лечо со сладким, ароматным перцем в густом помидорном соусе – отличная закуска к мясу и картофелю, спагетти и кашам. Настоящее болгарское лечо состоит только из томатов и перца. Лук, морковка и другие овощи не добавляются. Это самый простой и вкусный рецепт!
Это блюдо расходится на ура за праздничным столом. Обычно гости просят еще добавку, а запасливые хозяйки обязательно возьмут у вас рецепт лечо себе на заметку.
[450x300]
[450x300]

запасайтесь на зиму прекрасной закуской]
[450x300]
Состав:
на 5-6 баночек по 650 гр.
помидоры- 3 кг
перец болгарский сладкий- 2 кг
сахар- 4 столовые ложки
соль- 2 столовые ложки
уксус яблочный - 2 столовые ложки
перец душистый- 5 горошин
перец черный- 5 горошин
гвоздика- 2 штучки (если любите, а я не давала)
Приготовление:
Помидоры помыть и отрезать у них попки.
[450x300]
Произвольно нарезать помидоры и пропустить их через мясорубку или приготовить пюре в комбайне.
[450x300]
Перелить томатное пюре в кастрюлю.
[450x300]
Довести до кипения и варить на тихом огне минут 15.
[450x300]
Перец помыть, удалить семена и нарезать кольцами или полукольцами.
(Я резала крупными кубиками, полосками)
[450x300]
Отправить перец в кастрюлю с томатом.
[450x300]
Сначала может показаться, что перца слишком много.
[450x300]
Потерпите, через несколько минут перец немного осядет и полностью погрузится в томат.
Вот так.
[450x300]
Довести лечо до кипения, убавить огонь и варить 20 мин
В ступке растереть
черный и душистый перец,
гвоздику
(я перемолола в кофемолке).
[450x300]
Лечо посолить, добавить сахар и специи (количество соли и сахара отрегулируйте по своему вкусу).
Варить лечо на тихом огне еще 40-50 минут, до мягкости перца.
За 5 минут до конца варки, добавить яблочный уксус.
[450x300]
Горячее лечо разложить по чистым стерилизованным банкам.
Затем банки я ставила в холодную духовку на стерилизацию (120 град, на 40 минут - считать минуты от тех пор, когда лампочка погаснет, т.е. духовка нанагрелась до 120 г, крышками не накрывать!)
Затем вынимать по одной и закрутить стерилизованными крышками.
Перевернуть банки вверх дном,
укутать теплым полотенцем и оставить их на сутки.