Печём по ГОСТу Торт "Прага" со старого Арбата.
Каждое утро, на Старом Арбате, выстраивалась огромная очередь желающих купить вкуснейший торт, созданный кондитером Владимиром Гуральником. Сегодня мы будем создавать знаменитый торт "Прага" у себя дома, и без всяких очередей.))
Тесто:
яйцо куриное – 6 шт.;
сахарный песок – 150 гр.;
мука пшеничная – 120 гр.;
масло сливочное – 50 гр.;
какао-порошок – 1 ст. ложка;
Крем:
молоко сгущенное – 6 ст. ложек;
масло сливочное – 200 гр.;
желток яичный – 1 шт.;
вода – 1 ст. ложка;
сахар ванильный – 1 чайная ложка;
какао-порошок – 1,5 чайных ложки;
Шоколадная глазурь:
шоколад (плиточный) – 100 гр.;
масло сливочное – 50 гр.
Отделить желтки от белков.Желтки взбить с половиной сахарного песка до побеления и увеличения массы в объёме.
Белки взбить до состояния пены, и постепенно добавляя оставшийся для теста сахар, взбить до пышной белой плотной массы.
Смешать взбитые желтки с белками, добавить смешанную с какао и просеянную через сито муку и аккуратно, движениями от края посуды к середине перемешать, после влить чуть тёплое растопленное сливочное масло и снова аккуратно перемешать до однородности теста.
Выпекать в смазанной маслом и посыпанной мукой форме 30-35 минут, при t 190-200 С
Готовый корж выдержать 5-7 минут в форме, затем выложить на бумагу и оставить при комнатной температуре на 8-9 часов, после разрезать по горизонтали длинным острым ножом на 3 равные части.
Для крема яичный желток смешать со столовой ложкой воды, затем добавить сгущённое молоко, ванильный сахар и проварить массу на медленном огне или на водяной бане до густоты. Охладить до комнатной температуры и взбить с размягчённым сливочным маслом и порошком какао (сироп добавляйте в масло постепенно, по столовой ложке, каждый раз тщательно взбивая).
Коржи промажте кремом (верх не смазывать) и поставить на 15-20 минут в холодильник, затем верх и бока торта покрыть при помощи кондитерской кисточки шоколадной глазурью.
Для глазури шоколад разломить на куски, добавить сливочное масло и растопить, тщательно перемешивая, на водяной бане до однородной массы.
Торт перед подачей охладить.Приятного чаепития!