В домашних условиях не каждая хозяюшка обладает соковыжималкой или мясорубкой, а желание насладиться томатом есть у всех. Не беда, у вас будет сок томатный на зиму. Рецепт через сито поможет воплотить в жизнь эту прекрасную и полезную жидкость.
Для получения помидорной массы можно использовать разные виды сита. Если у вас много овощей и их протирку надо сделать как можно быстрей, лучше использовать механическое сито. Такой прибор быстро справится с загруженными в него помидорами. Планирующим закрыть всего пару баночек томатного сока через сито на зиму, можно воспользоваться обычным ручным устройством для протирки овощей.
Высыпать нарезанные куски в таз или кастрюлю, нагреть до закипания. После проварки помидорная масса должна немного остыть, чтобы удобней было в дальнейшем ею заниматься на сите.
Поместить вареные помидоры в сито и протереть. В качестве пресса можно использовать металлическую толкушку (ту, которую используют при получении картофельного пюре) или деревянную каталку. Кому как удобней. Некоторые приловчились делать это просто руками.
Разлить по стерилизованным банкам и закупорить. Укутать и отставить на остывание.
С 1,2 кг сочных помидор можно получить 1 литр жидкости, а с мясистых – 0,8 литров.
Томат через сито: вариант 2
В этом случае к обычному томатному соку через сито в домашних условиях предусматривается добавка другого овоща или пряностей. Ниже предоставляется рецепт на примере добавки чесночка для получения специфичного привкуса.
Если нет сита, его функцию может заменить дуршлаг.
Томат через сито: вариант 3
Пошаговая инструкция предполагает рецепт консервирования томатного сока на зиму через сито с мякотью. Особенностью рассматриваемого варианта является то, что он не содержит в себе стандартного пункта «проварить помидоры», зато вместо этого, полученное пюре требует стерилизации перед закатыванием.
Этапы:
Вымыть 1,2 кг спелых помидор. Обдать кипятком и снять кожицу.
По истечению 15 минут вынуть банки и закрутить стерилизованными крышками. Перевернуть и укутать теплым.
Время стерилизации банок с содержимым зависит от размера банок. Например, 0,5-литровая банка требует 10-ти минутного кипячения.
Томат через сито: вариант 4
Данный рецепт томатного сока через сито отличается от других своим изначальным сырьем. Здесь основой для томата выступают желтые сорта помидор. Для изготовления консервированного сока прекрасно подойдет медовый спас или хурма. Они достаточно сочные и оставшегося жмыга после протирки будет немного. Такие помидоры, как желтый финик и медовая капля, лучше консервировать целиком, хотя для сока они тоже подойдут, просто мороки больше. Томат из желтых помидор прекрасно подойдет аллергикам на красные овощи. Его полезные вещества помогают очищать организм, снижают возможность образования раковых клеток, способствует омоложению организма и прочее.
Этапы:
Желтые овощи вымыть и нарезать на произвольные части.
Проварить нарезку в кастрюле, часто перемешивая. Густая мякоть помидор может пригореть. Если с таким начнете сталкиваться, желательно, впрыснуть немного воды.
Рецептов на зиму сока томатного, полученного через сито достаточно много. В процессе приготовления заготовки к стандартному перечню ингредиентов можно добавить: болгарский перец, укроп, лавровый лист, сельдерей, уксус, и даже микс со свекольным соком или яблочным.