• Авторизация


"Мне приснилось небо Лондона..." 08-07-2017 20:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[722x484]


Не знаю, - то ли одноименная песня Земфиры так на меня подействовала, то ли дождливая погода, то ли печальные события в Лондоне, - но почему-то всплыла в моей памяти эта хрустальная подушечка, виденная мной много лет назад, в Тауэре... - и не отпускает. Видимо, придётся о ней рассказать....



Но сперва, конечно же, о Тауэре - знаменитой Лондонской крепости.
К Тауэру мы подъезжали со стороны не менее знаменитого моста, названного тем же именем - Тауэрским.

[722x541]

"Смотрите, смотрите - вон Тауэр!" - говорила нам гид. А я никак не могла увидеть эту крепость, которая представлялась мне огромной грозной громадиной. Честно говоря, я так её из окна автобуса и не рассмотрела. Всё внимание к себе привлекал высоченный Лондонский "огурец". И лишь дома, просматривая фотографии, обнаружила небольшую серую цитадель, зажатую со всех сторон современными огромными зданиями и скрытую зеленью деревьев..

[722x522]

Чтобы вы не разочаровались и немного смогли погрузиться в глубь веков, предлагаю для начала посмотреть на Тауэр с высоты птичьего полёта. Здесь хорошо виден весь комплекс мощных сооружений. Такую цитадель, конечно же, невозможно было взять приступом. Как и невозможно было убежать из неё...
Поэтому долгое-долгое время Тауэр был королевской резиденцией, а до 1941 года - страшной тюрьмой, где находились лишь высокопоставленные узники. Но наступили другие времена и сейчас Тауэр гостеприимно (правда, за немалые английские фунты в количестве 25(!)) распахивает свои ворота для всех желающих.

[показать]

Конечно же, что нового могу я вам рассказать о самой знаменитой крепости Великобритании? Уж сколько про неё рассказано-показано,.. но хрустальная подушечка находится за этими мощными стенами, так что придётся вам потерпеть.

[722x552]

Правда, в современном мире эти стены выглядят совсем не угрожающе.
Чтобы получить полное представление о Тауэре, думаю, посещать его нужно в серый лондонский денёк, когда мелкий дождик, а еще лучше - туман.... А при моём посещении светило яркое июньское солнце, и эти стены абсолютно не выглядели мрачными и угрюмыми.
На месте зеленого газона, окружающего Тауэр со всех сторон, раньше был ров, заполненный водой.

[722x541]

Небольшое отступление не по теме, но интересное. В 2014 году этот зелёный газон был красного цвета от обилия цветущих маков. Так англичане отметили столетнюю годовщину начала Первой Мировой войны.

[722x511]
Фото из Википедии.

А вне стен Тауэра, где сейчас ходят жизнерадостной толпой туристы и с удовольствием фотографируются на фоне этой цитатели, находился Тауэр Хилл, печально известный тем, что там совершались казни узников Тауэра. Лишиться головы в стенах Тауэра могли не все, - это нужно было заслужить (!)
Перед вами - Внутренние ворота, затем Колокольная башня.
Тауэр окружает 16 башен, и все они практически были тюрьмами.

[700x466]

Но попрошу не расслабляться. Тауэр выглядел так неустрашающе только до тех пор, пока я подошла вплотную к его стенам.
Впервые неприятный холодок пробежал по спине, когда я увидела сооружение, которое называется "Ворота предателей".

[722x541]

Рассмотрим старинную картинку.
На переднем плане - Темза. "Ворота предателей" непосредственно к ней выходят. Неизвестный художник скрупулёзно нарисовал подробности жизни за стенами Тауэра. Ворота же изобразил совсем небольшими и неприметными. Наверное, боялся себе "наврочить"...

[722x560]

А вот какими выглядели эти ворота на самом деле. Обвиняемые попадали в Тауэр только водным путём. Их подвозили сюда на лодках.

[показать]

Томас Мор, Анна Болейн, Елизавета (еще не королева) и многие-многие известные и не известные нам узники Тауэра проплывали под этими сводами и поднимались по этим ступеням..

[722x541]

Как же хорошо, что есть еще и другие, наземные ворота, и сейчас 21 век, и светит солнышко и можно спокойно пройти по суше в эту страшную крепость.

[722x481]

Сидящий у ворот, такой спокойный и такой знакомый по этикетке к джину "Бифитер", стражник-бифитер всем своим видом показывает, что ничего страшного в этой грозной крепости нет. Можно спокойно идти внутрь.
Между прочим, бифитер - символ Тауэра. Поэтому им, конечно же, необходимо уделить пару слов.
Но о бифитерах попозже. Думаю, что вам тоже хочется как можно скорее попасть внутрь Тауэра...

[722x541]

Проход ко внутреннему двору довольно-таки долгий. Несколько минут нужно пройти по узковатому каменному лабиринту, чтобы наконец-то увидеть внизу зеленую лужайку с довольно-таки интересными маленькими домиками. Оказалось, что это апартаменты еще одного символа Тауэра - известных черных воронов.

[722x499]

Мне удалось увидеть только одного ворона, сидящего на остатках норманнской крепости, т.е. той первоначальной крепости, на месте которой был построен Тауэр. А всего воронов, следуя указу короля Карла Второго , всегда должно быть шесть. У них даже есть имена: Болдрик, Брэнвин, Тор, Гугин, Гвиллум, Мунин и Тор.
Вороны здесь окружены всеобщим почетом. К ним приставлен специальный страж, который кормит их, подрезает крылья и следит,чтобы им не надоедали любопытные туристы. За счет бюджета королевы ворон ежедневно получает 200 г свежего мяса, а раз в неделю дополнительно - свежие яйца и мясо кролика. Наверное, именно благодаря такому питанию некоторые вороны доживают до 200 лет...

[722x541]

Можно прочитать легенды о воронах на многих языках мира.Считается, что Гринвичская обсерватория обязана своему возникновению именно воронам Тауэра. В 16 веке в одной из башней Тауэра жил королевский астроном со своими телескопами. Вороны, которые давным-давно обосновались в Тауэре, мешали его наблюдениям, т.к. постоянно садились на трубы телескопов и загрязняли их. Астроном пожаловался королю. Но так как изгнать воронов король не мог, боясь за свою власть, то он приказал создать обсерваторию там, где сейчас и находится знаменитая на весь мир Гринвичская обсерватория.

[722x493]

А в эти клетки вороны помещаются на ночь. Видите, их семь. Всегда есть седьмой ворон в запасе, вдруг, что-то случится... Вот как свято верят англичане легенде, что если хоть один ворон покинет Тауэр, то падет не только Тауэр, но и вся Британская империя!
Сейчас в Тауэре живёт восемь воронов. Интересно, почему произошло изменение их количества? Наверное, подстраховываются...

[722x541]

Чёрные вОроны настолько здесь почитаются, что их даже хоронят с почестями на территории Тауэра.

[722x541]

Наконец-то мы во внутреннем дворе. Конечно, даже средневековые костюмы не настраивают на средневековый лад. И никак не получается прикоснуться к истории. Но что поделаешь?
Интересно, делают ли здесь "Ночь музеев"? Хотя, наверняка, и ночью здесь шум, гам и прочая туристская тусовка. Довожу до вашего сведения, что ежегодно Тауэр посещает около 2,5 млн человек!
Слева стена самой знаменитой башни Тауэра.

[722x509]

Это - Белый Тауэр. Построена башня в середине 11 века и в свое время была самым высоким зданием Лондона. И хотя сейчас ее даже можно не заметить, по сравнению с окружающими Тауэр современными домами, - это самое древнее сооружение в Лондоне. Строили его действительно на века. Первоначально Белый Тауэр предназначался для жизни короля и его семьи. Защищала его внутренняя стена, которую окружала еще и наружная стена с шестью башнями.

[722x541]

Конечно же, показывая Белую Башню не могу не рассказать о известной многим трагедии двух мальчиков, - может быть, кто-то о ней не слышал.
В 1483 году умирает король Эдуард IV. У него двое детей - Эдуард и Ричард. На престол должен взойти старший сын Эдуард V. Но принцу всего 12 лет. Регентом до его совершеннолетия становится дядя, брат умершего короля - Ричард, герцог Глостерский. В стране, как всегда случается при смене власти, начинаются волнения. Находятся другие претенденты на занятие престола. Мальчиков - принцев прячут в Тауэр, якобы, для их защиты. А потом происходит то, что на протяжении столетий стало загадкой для историков. Принцы бесследно исчезают. Королем становится их дядя Ричард III, которому в пьесе Шекспира принадлежат слова «Кулак — нам совесть, и закон нам — меч!».Так куда же пропали принцы?

[722x594]
Картина Поля Делароша."Дети короля Эдуарда IV в Тауэре.

В 1674 году во время ремонтных работ под фундаментом лестницы Белой башни, которая вела в часовню, были обнаружены человеческие кости, завернутые в истлевшие бархатные тряпки. Но так как в Тауэре подобные находки случались очень часто, то этими скелетами заинтересовались лишь много лет спустя. И было объявлено, что они принадлежали пропавшим принцам. Останки были погребены в Вестминстерском аббатстве.
В 1933 году для подтверждения данного факта могилу вскрыли, провели научную экспертизу, которая и подтвердила , что кости принадлежали подросткам, находившимся в кровном родстве.
Были найдены и признания офицера, который в предсмертной исповеди сообщил о том, что ему было приказано заколоть Эдуарда кинжалом, а младшего - Ричарда задушить.
Но это еще не все. Стражники рассказывают о привидениях двух мальчиков, которые появляются из стен и очень быстро исчезают.... туда же.
Мальчики стоят, крепко держа друг друга за руки. Они молчат... Не хотела бы я это увидеть!

[показать]
Картина John Everett Millais (1829 - 1896) "Принцы Эдуард и Ричард в Тауэре.

Не знаю, как вам, но я очень впечатлена по сей день этой историей. И поэтому, когда поднималась по лестнице в Белую Башню, то думала только об этих несчастных принцах.
Вот и сейчас - перечитала, вспомнила и решила, что на сегодня хватит рассказывать о Тауэре. Но чтобы как-то сгладить такую трагическую тему, расскажу немного о том, что мне удалось узнать о бифитерах. Думаю, что вам будет интересно.
Откуда такое название? Я например, думала, что бифитеров так называют по имени джина, который в прошлой жизни я приобретала в Дьюти Фри. До сих пор храню одну бутылку, в которой, увы... давным-давно не джин, а какая-то давнишняя настойка.

[показать]

Сперва бифитерами называли телохранителей короля Генриха VIII. Тогда же появилась их униформа - красного и синего цветов. Король очевидно кормил их бифштексами, причем в больших количествах. А так как Bееf - это говядина, то отсюда и пошло неофициальное название - бифитер.
Полный титул бифитера звучит как "Стражники Королевского Дворца Её Величества и Крепости Тауэра Лондона и члены личной охраны Суверена (Yeomen Warders of Her Majesty’s Royal Palace and Fortress the Tower of London, and Members of the Sovereign's Body Guard of the Yeoman Guard Extraordinary).
Бифитеры охотно позируют и фотографируются со всеми желающими, причем абсолютно бесплатно.
Вот этот суровый красавец позировал лично для меня.

[показать]

Фотографией красавца -бифитера я пока и закончу свой рассказ. К сожалению, до хрустальной подушечки мы не добрались. Но, воспоминания всегда чреваты. Столько вспомнилось интересного, что хочется всем поделиться с вами. Надеюсь, что вы еще заглянете ко мне. Потому что на пути к хрустальной подушечке у нас еще будет интереснейший интерактивный музей в Белой Башне, Королевская сокровищница и еще парочка душераздирающих историй. Без который Тауэр просто не Тауэр.
Так что - не переключайтесь!


Продолжение следует....


zalgalina

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Мне приснилось небо Лондона..." | Лена_Иванова-Стопко - Дневник Для души | Лента друзей Лена_Иванова-Стопко / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»