• Авторизация


Когда говорят камни. Константинополь-Стамбул. 05-12-2017 01:08




И ведь была я в Стамбуле всего один-единственный день, а вот уже почти месяц разбираю фотографии и никак не могу успокоиться. Потому что каждая фотография хранит в себе интереснейшую историю. И нет им конца и края...


Читать далее
комментарии: 5 понравилось! вверх^ к полной версии
Дворец, провалившийся под землю. Стамбул. 04-12-2017 02:17




Понимаю, что никакой Америки для вас своим постом я не открою. Но тем не менее, не могу не рассказать об этом популярном туристическом объекте Стамбула. Очень уж большое впечатление произвели на меня красивейшие и очень удачно оформленные турецкие подземелья.
Представьте себе, что всё это находится под землёй....


Читать далее
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии

Приглашаю на прогулку. 30-11-2017 22:23


[700x473]


Догадываетесь, где мы с вами сейчас будем гулять?
Подсказываю. Во-первых, - флаги. А во-вторых, - движение автомобилей с какой стороны?
Правильно, Великобритания! Лондон! Стрит Pall Mall, которая соединяет Букингемский дворец с Трафальгарской площадью.


Читать далее
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
"Мне приснилось небо Лондона..." - 2. 08-07-2017 23:03


[722x506]


Продолжаю свой рассказ о посещении королевской резиденции - Лондонского Тауэра, полное название которого - Her Majesty’s Royal Palace And Fortress, The Tower of London. Напоминаю, что конечная цель нашей прогулки - хрустальная подушечка, заинтересовавшая многих из вас. Да и я в последнее время что-то очень часто о ней вспоминаю....


Читать далее
комментарии: 10 понравилось! вверх^ к полной версии
"Мне приснилось небо Лондона..." 08-07-2017 20:46


[722x484]


Не знаю, - то ли одноименная песня Земфиры так на меня подействовала, то ли дождливая погода, то ли печальные события в Лондоне, - но почему-то всплыла в моей памяти эта хрустальная подушечка, виденная мной много лет назад, в Тауэре... - и не отпускает. Видимо, придётся о ней рассказать....


Читать далее
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Тюльпановая Буша. 02-05-2017 23:41


[722x483]


Видели ли вы когда-либо огород, в котором вместо картошки или чего-либо другого растут тюльпаны? Причем, не для срезки, не для продажи, а просто так - для красоты?..
Уж чем только не удивляла меня Буша - историческое село-заповедник на окраине Винницкой области Украины, где я бывала неоднократно. Я видела Бушу ранней-ранней весной, летом и осенью. Но в эту пору весны, которая была в полном разгаре, я приехала туда впервые. И самым ярким впечатлением оказалось ярко-красное тюльпановое буйство.


Читать далее
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Пластическая Одесса 08-04-2017 23:03




Из всех посещённых мной городов нигде не было такого архитектурного богатства и разнообразия, как в Одессе. Лепнина, атланты, кариатиды, памятники, мемориальные доски на каждом шагу.
Архитектура Одессы достаточно разнообразна и интересна, поэтому заслуживает того, чтобы по ней проводились отдельные экскурсии.


Читать далее
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Подснежники на скифских валах. Сабаровское городище под Винницей. 02-04-2017 12:28




Большинство винничан даже не слышало о Сабаровское городище, поэтому совсем неудивительно, что о нем нет ни слова в туристических путеводителях. А между тем это памятник археологии национального значения! И как это так случилось, что историческое достояние общегосударственного уровня оказалось никому не известным?
На самом деле, все очень просто: древние валы густо заросли грабовым лесом, поэтому городище может заинтересовать разве что специалистов, а для обычных людей это всего лишь бугорки между деревьями. 345 дней в году это место кажется едва ли не самым скучным в окрестности ... Зато каждую весну городище становится настоящим цветущим раем. Здесь расцветают миллионы подснежников!
Поэтому предлагаю совместить приятное с полезным и прогуляться скифскими валами в то время, когда здесь буяют первоцветы.


Читать далее
комментарии: 6 понравилось! вверх^ к полной версии
Альжбета, Эльжбета, Гальшка, Гальша...Продолжение и окончание. 25-03-2017 14:46


[показать]


”Fortuna pełen kielich goryczy wylała na tę niewiastę. Nie doznała ona ani chwili szczęścia.”
хронист Orzelski.


Создавая исторические скульптурные портреты для Острожской Академии, скульптор Сергей Чумаков очень символично представил женскую судьбу Гальшки Острожской, как прелестный цветок, который увял, под грустную мелодию поздней осени, так и не раскрывшись...


Читать далее
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Катаржина, Эльжбета, Гальшка, Гальша... 14-03-2017 03:33




"Słońce wstaje i zachodzi
I przemija dzień za dniem,
Dziś szczęśliwi, dzisiaj młodzi
A co jutro? Któż to wie?..."


Перед вами почтовый блок «Князівський рід Острозьких XIV – XVII ст.», который был выпущен в Украине сравнительно недавно. Презентация этого блока происходила в городе Остроге, в бывшем замке, где проживали члены этой могущественной династии. В центре блока - портрет княгини. Согласно подписи - это легендарная Гальшка Острожская, о которой и будет мой рассказ.


Читать далее
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Нетешин. Его далёкое прошлое и близкое настоящее. 04-03-2017 17:35


[722x541]


В этом городе есть одно-единственное здание, которое осталось от его не очень бурного, но всё же интересного прошлого. И которое, несмотря на свой довольно-таки потрёпанный вид, мне кажется очень красивым. Каждый раз, проходя мимо него, вспоминаешь, что нужно бы рассказать про историю этой старины, но... идёшь дальше. И вот, наконец-то, решилась отложить свои дела и выложить в свет всё то, что мне удалось узнать про это здание и про то, что предшествовало его появлению в городе, который называется Нетешин..


Читать далее
комментарии: 3 понравилось! вверх^ к полной версии
Ко дню рождения любимого художника. 01-03-2017 14:49


[722x497]


126 лет назад, 25 февраля, в Варшаве родился Ян Генрик Розен - один из моих любимых художников, творчеством которого интересуюсь уже много лет, - с тех пор, как увидела его росписи в Армянском кафедральном соборе во Львове...


Читать далее
комментарии: 4 понравилось! вверх^ к полной версии
От Схидницы до Тустани. 19-02-2017 19:29


[722x496]


"Нигде поэзия природы не проявляется с такой силой, как в горах,
где земля будто бы поднимается к небу,
а небо - небо наполнено живыми чувствами..."
Іван Вагилевич. "Берди в Уричі"


Пожалуй, самым главным открытием года для меня оказалась Схидница - небольшой городок, а вернее, посёлок Западной Украины, очень интересный не только своим нефтяным прошлым и множеством минеральных источников, но и своими окрестности. И первой такой окрестностью была Тустань.


Читать далее
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Прикарпатье. Схидниця, её целительные источники и прочее. 01-02-2017 17:04


[722x510]


Вообще-то, я не специалист по курортам. Единственный курорт, куда я ездила своим ходом, т.е.без путёвки - это была Свалява в Закарпатье. Да и ездила я туда несколько раз не ради лечения, а из-за красивых видов и свежего воздуха. Попутно, конечно, попивала минеральную водичку. И по достоинству оценила её благоприятное воздействие. Поэтому пропустить возможность воспользоваться схидницкой водой, я, конечно же, не могла. Каково же было моё изумление, когда я узнала, что в Схиднице имеется 38 (!) подземных источников минеральной воды типа "Нафтуся". Причем, вся вода различного минерального состава! И кроме того, вся она изливается самостоятельно. И бесплатно!


Читать далее
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Подкарпатье. Схидниця и её "чёрное золото". 28-01-2017 15:42


[722x484]


Я долго рассматривала этот огромный керамический чайник, который напомнил мне своей крышкой китайскую пагоду. Тем более, что большие буквы сложились в слово СХІ-ЯЦИН, которое разделял куполообразный домик. Пришлось мысленно напрячься, чтобы наконец-то, сообразить, что ничего китайского в чайнике нет. А буквы - это название небольшого городка - СХІДНИЦЯ, куда я приехала, наслушавшись рассказов своих подруг.
Вот про эту самую Східницю, которая находится во Львовской области, и будет мой рассказ.


Читать далее
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Опять Городецкий. "Нехороший" треугольник. 08-12-2016 16:30


[722x487]


Посещение Байкового кладбища повергло меня в такое уныние, что захотелось занять себя каким-нибудь другим мероприятием, способным отвлечь от мрачных мыслей. И вспомнилось, что меня давно интриговал загадочный треугольник, который я видела в книге Олеся Ильченко "Місто з химерами"...


Читать далее
комментарии: 7 понравилось! вверх^ к полной версии
Владислав Городецкий и его мавзолеи. 05-12-2016 22:59


[722x493]


Приглашаю вас совершить небольшую прогулку по не очень весёлому месту, куда меня забросили поиски творений известного киевского архитектора Владислава Городецкого.
Опять Городецкий! - сколько же можно? - скажете вы. Был ведь уже Дом с химерами, Костёл Св.Николая, Караимская кенаса, Национальный Художественный музей, доходные дома и прочие здания...А теперь еще и кладбище!


Читать далее
комментарии: 6 понравилось! вверх^ к полной версии
Букатинка - территория Любви и Свободы. Куклы, тени, там-тамы и прочее. 22-11-2016 01:21


[722x535]


Сижу в тепле и в уюте своей квартиры и думаю о том, как же сейчас поживает моя милая Букатинка, которую я всей душой полюбила, хотя пробыла там всего-навсего один день. Наверное, подули буйные западные ветры, завьюжило, заметелило и занесло Алёшкинские домики снегом, замело скульптурное поле, покрыло белыми шапками рукотворные и нерукотворные каменные творения...
А тогда был ясный октябрьский день, синело небо, светило неяркое, но всё еще ласковое солнышко, и доброжелательный хозяин умело извлекал звуки из эксклюзивного шаровидного гонга, приглашая нас в музыкально-кукольно-теневой музей-театр.


Читать далее
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Букатинка - территория Любви и Свободы. Парк скульптур. 05-11-2016 18:26


[показать]


Одним из самых сильных впечатлений от посещения семейства Алёшкиных в селе Букатинка были скульптуры.
Я помнила разговор с Алексеем Михайловичем о том, что произведения монументального искусства очень сложно фотографировать. Одно из самых главных условий - соответствующее освещение и правильно выбранный ракурс съемки. Ну и, конечно же, обязательный штатив и хорошая фотокамера. Что уж говорить о моём маломощном "фотике", не имеющем даже зумма. Поэтому считайте мой рассказ - предварительным ознакомлением с творчеством талантливых скульпторов. Ведь я очень надеюсь, что у вас появится желание посетить Букатинку, и вы сможете тогда в полной мере рассмотреть всё то, что вам уже будет знакомо по моим рассказам.


Читать далее
комментарии: 7 понравилось! вверх^ к полной версии
Букатинка - территория Любви и Свободы. 30-10-2016 13:29


[722x509]


Я давно мечтала попасть сюда.. Манила к себе личность скульптора и философа Алексея Михайловича Алёшкина. Хотелось поближе познакомиться с его женой - скульптором и художницей Людмилой Викторовной Алёшкиной (Сафо). По предыдущим встречам в Буше, я знала, насколько это неординарные личности, но попасть в Букатинку, где они живут уже около 40 лет, мне никак не удавалось. И вот - свершилось!
Мой рассказ будет долгим, потому что уложить в один пост всю многогранность этой творческой семьи просто невозможно. И хотя не знаю, удастся ли мне передать те впечатления и чувства, которыми я наполнена по сегодняшний день, - всё равно - начинаю своё повествование.


Читать далее
комментарии: 4 понравилось! вверх^ к полной версии