Приглашаю вас совершить небольшую прогулку по не очень весёлому месту, куда меня забросили поиски творений известного киевского архитектора Владислава Городецкого.
Опять Городецкий! - сколько же можно? - скажете вы. Был ведь уже Дом с химерами, Костёл Св.Николая, Караимская кенаса, Национальный Художественный музей, доходные дома и прочие здания...А теперь еще и кладбище!
Но я поставила для себя задачу - собрать всё то, к чему имел отношение этот талантливейший человек.
Краткая справка для тех, кому не хочется перечитывать предыдущие посты.
Владислав Городецкий - Leszek Władysław Horodecki (1863-1930) родился в польской семье. Учился в Петербургской художественной академии. Переехал в Киев, где стал одним из самых востребованных архитекторов. Красивый, модный, экстравагантный,эрудированный, сравнительно богатый. Путешественник, знаменитый стрелок, известный охотник. Архитектор, инженер, проектировщик, дизайнер, новатор. В послереволюционные годы был вынужден эмигрировать в Польшу, где особой популярностью не пользовался. В 1928 году был приглашён на работу в Тегеран. Через 2 года скоропостижно скончался. Похоронен на римо-католическом кладбище Долаб в Тегеране.
Благодаря Дмитрию Малакову новое поколение киевлян узнало имя Городецкого. И хотя я не киевлянка, очень люблю его необычные здания, которые дают полную волю моему воображению и переносят в его мир - мир очень талантливого и свободного в своём творчестве человека.
Надеюсь, что вам по названию поста и по заглавной фотографии, стало уже ясно, что Владислав Городецкий проектировал не только городские здания различного назначения, но не отказывался и от заказов на проекты кладбищенских сооружений. Это еще раз говорит о том, что ему было интересно ВСЁ.
Из книжечки Дмитрия Малакова "13 київських зустрічей із Городецьким" я узнала, что на нескольких Киевских кладбищах имеются мавзолеи, автором которых предположительно (так как не сохранилось никаких документов) является Городецкий.
И отправилась я на Байковое кладбище. Добираться туда пришлось на электричке, а потом еще довольно-таки далеко идти пешком...
Конечно же, слово "кладбище" всегда вызывает мрачные мысли. Да и слово "некрополь" не лучше. И вообще эта тема не из приятных. А тем более, поход туда. Но индустриальный пейзаж и вся окружающая обстановка с мостами, переходами, дорожными конструкциями, с шумом и гамом большого города была настолько мне непривычна, что я совсем растеряла своё мрачноватое настроение и с нетерпением ждала кладбищенской тишины.
Попав на тихую и чистую Байковую улочку, я несказанно обрадовалась, забыв, кто лежит за этими стенами. То есть, я стала воспринимать кладбище, как исторический объект.
Согласитесь, что слово "Байковое" ассоциируется у нас с чем-то мягким и уютным, но никак не с кладбищем. Оказывается, это название связано с именем генерала С.В.Байкова, участника Отечественной войны 1812 года, который, уйдя в отставку купил хуторок на окраине Киева. Этот хутор вскоре стали называть Байковым, а затем, соответственно, название перекинулось и на кладбище.
На фотографии - ограда Нового Байкового кладбища. Здесь начали хоронить с конца 19 века. С противоположной стороны - Старое Байковое кладбище. Оно значительно меньше по размерам, и было открыто в 1834 году. Написала "открыто" и задумалась... Но никуда не денешься... "Ах, сколько их упало в эту землю..." "Настанет день, и я исчезну...." и т.д.
Простите, отвлеклась. Но тогда, в тот жаркий майский день никакие мрачные мысли уже не шли мне в голову. Меня вёл исследовательский азарт - "увидеть Городецкого".
Входные псевдоготические ворота свидетельствовали о том, что кладбище предполагалось для упокоения лиц католического и лютеранского вероисповедания. Конечно же, заинтересовала надпись на немецком языке над входом. Гугл-переводчик выдал: " Блаженны мёртвые, умирающие в Господе" .
Не буду философствовать насчет входных ворот, тем более, что зашла я через другие ворота, выполненные уже в другом стиле.
Ворота напомнили православную церковь, что говорило о том, что сейчас здесь место и для православных конфессий. С удивлением прочитала скромную табличку о том, что кладбище находится в коммунальной собственности, т.е. оно не является Историко-мемориальным комплексом. Это, собственно, меня и удивило, так как известно, что здесь среди шедевров архитектуры и скульптуры покоятся самые известные личности Киева: писатели, художники, актёры, композиторы, учёные, государственные деятели.
Как хорошо, что со мной была книга Дмитрия Малакова, где были чётко прописаны ориентиры того, что я искала: идти по центральной аллее, "пройдя вдоль пантеона киевских аристократов, плутократов и партократов - своеобразную скульптурную галерею бюстов -до церкви Вознесения..."
И действительно, - пантеон.
И хотя моей целью были мавзолеи Городецкого, пройти спокойно мимо фамилий, известных еще со школьной скамьи, я просто не могла.
Ванда Василевская соседствовала с Павлом Тычиной. "...Усе міняється, оновлюється, рветься, у ранах кров’ю сходить, з туги в груди б’є, замулюється мулом, порохом береться, а потім знов зеленим з-під землі встає."...
И было еще много-много известнейших фамилий, о которых можно было бы рассказывать и рассказывать.
Но вот и церковь Вознесения, построенная в конце 19 века, которая была моим главным ориентиром.
И тут передо мной возникла непредвиденная проблема. На этом участке лежали простые смертные. И лежали они так плотно друг к другу на отведённом каждому из них клаптике земли, что пробраться дальше не представлялось никакой возможности. Разве что - лезть через ограды...
Но желание увидеть творение Городецкого было так велико, что какими-то мыслимыми и немыслимыми способами я все-таки начала приближаться к мавзолею.
Конечно же, первый вопрос - кто же был заказчик? Для кого выстроен этот посмертный дом-усыпальница? Ясно, что это был богатый человек, с хорошим вкусом и с большими возможностями, скорее всего - представитель местной элиты. Рядом - красивый столб. Судя по крыльям - это стилизованное изображение ангела. Но глядя на отвалившиеся архитектурные части и на растения, добравшиеся до самого верха, стало ясно, что мавзолей давным-давно никто не посещал и, конечно же, не реставрировал.
Над красивым окном, обрамлённом высокими колоннами - несомненно было изображение дворянского или шляхетского герба. Но время сделало своё дело - геральдический щит, который мог бы поведать об имени заказчика, был пуст. Удивительно, что так хорошо уцелели веточки лавра.
Дмитрий Малаков назвал это соружение - Мавзолей NN. У него нет даже предположения, для кого он был выстроен. Как же так? А архивы? Оказывается, в архиве Байкового кладбища сохраняются учётные записи только начиная с 1942 года. По распоряжению НКВД в 1941 году все архивные данные были уничтожены.
Пробравшись поближе, я увидела рядом с мавзолеем двух удивительно красивых скорбных ангела, которые, наверное, по замыслу архитектора, должны были охранять вечный сон "жителей" этого вечного дома. Но, как оказалось, даже силы Небесные бессильны перед человеческим равнодушием и тем беспределом, который начал твориться на этом кладбище, когда были разрешены подхоронения и захоронения...
К сожалению, сфотографировать весь комплекс с фронтальной стороны мне не удалось, так как могилы плотным кольцом окружили его со всех сторон, а сразу же возле входа начинался обрыв. Но мне кажется, что и, сфотографированный подобным образом, мавзолей производит ошеломляющее впечатление.
С этой стороны находится вход в усыпальницу. Впечатляет изображение огромного креста, увенчанного траурным венком.
Дмитрий Малаков считает, что композиция этого сооружения и его отдельные детали уверенно говорят о том, что это творение Владислава Городецкого. А Малаков является самым крупным исследователем наследия киевского архитектора.
Рядом с входом - огромное старое дерево, которое многое перевидало на своём веку. Эх, если бы можно было понимать язык деревьев, сколько бы тайн нам раскрылось, сколько бы историй нам было поведано... Судя по возрасту дерева, этому Мавзолею уже более 100 лет.
Входная дверь, с красивейшей (когда-то!) решеткой в стиле модерн красноречиво подсказывала мне, что лучше в неё не заглядывать.
Но я всё-таки в неё заглянула, преодолевая естественный в таком безмолвном и мистическом месте страх...
Что же я увидела? Оскверненное, испоганенное помещение с тремя пустыми гробницами.
Лучше бы здесь был полумрак. Но свет спокойно проникал через огромные, высокие окна, освещая беломраморный фриз, в центре которого вырисовывался силуэт креста... Но я знала, что по центру должен был быть распятый Спаситель.
И Он был. Беспомощно прислоненный к стене. Изуродованный теми, ради которых Он пошёл на смертную муку. И которые где-то ходят, разговаривают, радуются своей жизни... Мимо которых мы проходим, не зная, что рядом с нами живут самые настоящие нелюди и варвары нашего времени.
Справа - фотография 1997 года. То есть это кощунство произошло совсем недавно....
А над бывшим распятием, над остатком пробитой ладони, скорбно склонились, чудом уцелевшие ангелы, до сих пор молящиеся о душах тех, которые уходя в Вечность, верили, что это и есть их пожизненный дом.
И опять я выискивала узкие проходы, чтобы выбраться из этого действительно скорбного места. Но долго оглядывалась назад, пытаясь стереть из памяти увиденное. Но это было невозможно.
Следующим был мавзолей Тышевичей. Найти его было очень легко. Стоило только немного пройти вверх от всё той же Вознесенской церкви.
Контраст между Главной аллеей, где всё было ухожено и вылизано, был разительным. Нечищенные дорожки, сорная трава, мусор. И среди этого безобразия - красивый маленький дворец в мавританском стиле.
Своим декором он очень напоминал караимскую кенасу, автором которой был Владислав Городецкий. Поэтому Дмитрий Малаков также считает, что это его авторство.
Конечно, неухоженность и обшарпанность Мавзолея умаляет это сходство, но видно, что верхние карнизы-сталактиты выполнены одинаково. Вверху зубцы-трилистники, которые встречаются для украшений зданий Городецкого. Кроме того, все увиденные мной мавзолеи, выполнены из бетона - любимого материала Городецкого.
Хорошо, что хоть этот Мавзолей не безымянный. Под круглым окном сохранились отчётливые буквы: "Александра и Марии Тышевичъ." Дмитрию Малакову удалось установить, что семья Тышевичей жила в Киеве в начале 20 века. Александр Константинович был врач, и, как говорит справочник, лечил от нервных и душевных болезней....
Плохо лечил. Ведь это наследники его пациентов в 20-е и 30-е годы, когда было сказано, что "Бога нет" громили церкви, занимались на кладбищах мародёрством, разворовывали склепы, стреляли по витражным окнам Мавзолеев и выбрасывали кости с бренными останками на свалку...
Следующая усыпальница, которой точно, без вопросов, принадлежит авторство Владислава Городецкого - это мавзолей Витте.
Поиски его немного затянулись, так как мавзолей находился на другом - Старом Байковом кладбище, которое еще называется Лютеранским. Сейчас там мало что напоминает о том, что оно предназначалось для киевлян лютеранского вероисповедания. Да и для меня было новостью, что в конце 19 века немцы в Киеве составляли определенную часть населения города. Причем такую значительную, что для них был выделен специальный отдельный участок. Со временем там всё перемешалось, и бывшее Лютеранское кладбище заполнилоссь обычными могилами с крестами и металлическими оградами.
Когда-то, когда деревья были не такими большими, мавзолей Витте был виден даже из Киева, так как был выстроен на самой высокой точке некрополя. Сейчас же пришлось немного побродить среди могильных крестов, пока я его увидела. Но к нему, в отличие от мавзолея NN, вела протоптанная дорожка, что поначалу вселяло надежду, что здесь я увижу совсем другую картину.
Но, чем ближе я подходила, и чем яснее становились видны пустые глазницы стрельчатых окон, тем становилось понятнее, что и здесь меня ожидает та же картина запустения и разрушения.
Кто же такой этот Витте, для которого был сооружён такой грандиозный мавзолей, напоминающий готический храм в миниатюре? Фамилия достаточно известная, часто встречающаяся при чтении мемуаров. Но даже Дмитрию Малакову не удалось это выяснить. Вот что он пишет: "Сто лет тому назад в Киеве проживало несколько семейств с похожими фамилиями, но различного происхождения: де-Витт, фон Витт, Витт, де Витте, фон Витте, Витте. Кто из них упокоился тут, пока еще не известно. Но однозначно - не сам известный государственный деятель Российской империи граф Сергей Юльевич Витте (1849-1915)"
Двери мавзолея были широко распахнуты. Естественно, там было пусто. Ни саркофага, ни каких либо других следов от прошлого интерьера. Усыпальница была превращена в cвалку.
Высокий крестовый свод, нервюры, уцелевшие щипцы и фиалы... А внизу - перевернутый крест - как насмешка и последняя точка в этом надругательстве над прахом усопшего.
И последним штрихом к этому беспределу, который никак нельзя было свалить на "безбожные советы", была фотография 1997 года, на которой можно было увидеть довольно-таки сохранное состояние мавзолея и завершающий его, красивейший готический шпиль, который был варварски уничтожен уже в наше время.
Чем, как, для чего нужно было сломать и обезглавить красивейшее сооружение, в которое было вложено столько труда архитектора, мастеров, строителей? Ведь это была не только личная собственность и памятник ушедшим, но и памятник тем людям, которые его создавали. А кроме того, каждое подобное сооружение - это большая книга, на страницах которой, при сохранности дат и имен можно было бы читать историю не только человеческой жизни, но и историю города, которая неразрывно всегда связана с историей государства, в котором мы живём. И которое абсолютно не позаботилось об сохранности подобных архитектурных шедевров, которых предостаточно на Байковом кладбище. Я же вам показала только три мавзолея...
С тяжелым сердцем покидала я это "царство мёртвых". Никогда не думала, чем обернется моя очередная встреча с Владиславом Городецким. Страшно было увидеть подобное бездушие. И нет ни одной оптимистической ноты, которой я могла бы закончить этот рассказ. Возможно поэтому так долго собиралась его писать. И сколько бы мы не слышали уверений, что жить становится "лучше и веселее", сколько бы не приобреталось новых компьютеров, ноутбуков и смартфонов, - бездушие, к сожалению, всё прочнее и прочнее обосновывается во многих сердцах. Доказательство этому - осквернённые памятники и могилы.....
Ответ на комментарий Татьяна_Чувьюрова #
Рада, что понравилось, Танечка! С уведомлениями так бывает....видимо, какие-то глюки.... Не переживайте, всё наладится!