• Авторизация


Коктебель. Восхождение к Волошину. 08-10-2016 16:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]


Мудрые люди говорят, что когда случается несчастье, то нет ничего тяжелее воспоминаний о тех днях, когда ты был счастлив. Шесть долгих лет я всеми силами старалась держать закрытой дверь в прошлую счастливую жизнь... Но... Время всё-таки немного лечит. Мне, наконец-то, захотелось приоткрыть ту запертую дверь, - я поехала в Коктебель.



Снять комнату в Коктебеле было чрезвычайно легко. Уже на автовокзале меня окружили "жильёсдатели" с табличками в руках, наперебой предлагая свои услуги. От их обилия я растерялась, буквально вырвалась из обступившей меня толпы, и решила искать "апартаменты" самостоятельно. И правильно сделала. Буквально через 10 минут я поселилась у милейшей старушки, в домике у моря. Все подробности быта опускаю, так как мне не терпится еще раз, вместе с вами, повторить мой путь к большому поэту, философу, художнику - человеку, собравшему вокруг себя плеяду талантов Серебрянного века, долгое время бывшему в забвении и, к сожалению, не очень читаемому и недопонятому и в наше время. (Хотя, у каждого из нас - свой поэт).

Коктебель был для нас с мужем знаковым местом - каждый год мы старались приехать именно сюда, к Максимилиану Волошину, профиль которого на горе Кара-Даг увековечила сама Природа.

[показать]

И потому первый мой поход в Коктебеле был, конечно же, на гору Кучук-Енишар, где вот уже 84 года покоится этот удивительный человек.
Итак, на новом месте я проснулась очень рано - хотелось встретить рассвет над Коктебельским заливом.
И это было - прекрасно.

[показать]

Несколько минут - и картина совершенно меняется - другие цвета, другое небо, другое море... И эта яркая - солнечная дорожка. Ловлю себя на мысли, что всё это я видела шесть лет назад. Значит, времени - нет! И я - не одна!
Здравствуй, новый день! Я - в Коктебеле!

[показать]

А дальше я пошла по Набережной вдоль моря. Пока дошла до Дома Поэта, совсем рассвело. И вот - первая моя встреча с Волошиным после 6-летнего перерыва, в лучах солнца, выкатившегося из-за горной гряды.

[показать]

Набережная была почти что пустынна.
И была тишина, и справа было море, и вдали были горы, и так легко было представить Волошина, живого, ранним утром выходящего из своего Дома, чтобы проделать долгий путь к горе Кучук-Енышар. Правда, тогда его путь вдоль моря был без асфальта и без прочих примет современной цивилизации.
Даю волю своим воспоминаниям и смотрю только в сторону моря, чтобы видеть то, что мы видели раньше - и этот берег, и это море, и небо, и облака, и горы справа, слева.
Оглядываюсь назад - Коктебель уже далеко позади.

[показать]

Смотрю вперед: солнце уже достаточно высоко. Крайняя гора - это Хамелеон. Удивительная гора - в течение дня она всё время меняет свою окраску. Пока это не заметно - всё еще в туманной утренней дымке.

[показать]

И , наконец-то, первый указатель: "Тропа Волошина", который, увы, затерялся среди прочих развлекающих услуг и аттракционов, предлагаемых сейчас Коктебелем.

[показать]

А вот и начало Волошинской тропы.
Конечно, на этом транспаранте хотелось бы увидеть цитату из волошинской поэзии. Но я уже привыкла к подобным "броскам с небес на землю", поэтому не обращаю на неё внимание, а собираюсь со всеми своими маломощными силами, так как знаю, что мой путь будет не из лёгких.

[показать]

Несколько шагов вверх по крутому склону, и начинают открываться прекрасные дали.

[показать]

Первый взгорочек преодолен и можно увидеть весь наш абсолютно безлюдный предлежащий путь. В ушах звенит тишина, которую Марина Цветаева назвала "ветхозаветной". Где-то под ногами - "сирой полыни крестик"...
А я бессильна описать то, что сейчас чувствую. Только небожители, только настоящие поэты могут передать это ощущение простора, свободы и полной отстраненности от всего суетного.
Солнце светит всё жарче и жарче, идти вверх всё труднее и труднее. Порывы сильного ветра, раскачивающего ветви одиноких и скудных степных деревьев, охлаждают разгоряченное тело, развевают не только волосы и мысли, но и подходящие строчки . Как же хорошо, что со мной томик Волошинских стихов!

[показать]

"Опять бреду я босоногий,
По ветру лоснится ковыль;
Что может быть нежней, чем пыль
Степной, разъезженной дороги?.."


[показать]

Вновь оглядываюсь назад. Коктебель всё дальше и дальше.

[показать]

А гора Волошина всё ближе и ближе. Видите вдали, на горе, правее её самой высокой точки - кустик? Это наша цель.
(Конечно, правильнее - не гора, а холм. Но всё-таки - высота 191 м н.у.м. Да и "восхождение на холм", как-то не звучит. Потому - пусть уж будет - гора...)

[показать]

Последний этап пути очень тяжёл. Приходится почти что карабкаться вверх.

[показать]

Но вот - еще одно усилие, и мы почти что наверху!

"Травою жесткою, пахучей и седой
Порос бесплодный скат извилистой долины.
Белеет молочай. Пласты размытой глины
Искрятся грифелем, и сланцем, и слюдой".


[показать]

"Пройди по лесистым предгорьям
По бледным полынным лугам,
К широким моим плоскогорьям,
К гудящим волной берегам,
Где в дикой и пенной порфире
Ложась на песок голубой,
Все шире, все шире, все шире
Развертывается прибой".


[показать]

И вот здесь, будучи почти что у цели, я услышала звуки гитары. Честно скажу, поднимаясь к Волошину, грустно думалось о том, что зарастает Волошинская тропа. Ведь на протяжении всего моего восхождения я не встретила ни одной живой души, ни одного единомышленника.

[показать]

А здесь, на вершине горы, у могилы поэта, живописно расположился народ, который читал стихотворения и пел песни.
Как потом оказалось, это были участники Международного Цветаевского фестиваля "Моя божественная лира с твоей гитарою - сестра". Из подаренной мне программы фестиваля я узнала, что стала очевидицей "литературно-музыкального восхождения к могиле Максимилиана Волошина на холм Кучук-Енишары".
Нужно ли говорить о том, как я обрадовалась. И всё было как в моей далёкой молодости: поэты и поэтессы читали свои стихи, звучали песни под гитару на стихи Волошина, Цветаевой и поэтов Серебрянного века. А желающих прочесть стихотворения Волошина было столько, что пришлось ограничить число выступлений, так как группа должна была возвращаться в Феодосию.

[показать]

И вот отзвучали стихи, закончились гитарные мелодии, и я осталась наедине с поэтом.

Хочу поделиться воспоминаниями Марии Степановны Волошиной (1887-1976) - второй жены поэта, которая по её завещанию покоится рядом с мужем:
"Лежит Масенька (так М.С. ласково называла своего мужа) на Кучук-Енишаре, потому что лет 10 тому назад, когда мы гуляли как-то под вечер по этим холмам,он, поднявшись туда по хребту, остановился..."-А вот тут ты, Маруся, меня положишь, когда я умру".- Почему здесь, а не дальше? - "Тут, лучше всего". Это было так далеко, ничего страшного мне не казалось...Масинька был здоров. Мы были как дети счастливы - и даже грусти у меня не мелькнуло. ....Месяца за 4-5 до своей кончины Масенька мне тоже сказал, глядя на свои любимые холмы "Ты Марусенька, непременно меня там положи". - Да что ты, Макс, ну как я тебя туда втащу, ты подумай, как это трудно!. "Это будет гораздо проще, чем ты думаешь - это будет очень просто". И это было очень просто. На татарских лошадках, на коктебельских замухрыжских лошадках, на расшатанной старой линейке, под жгучим августовским солнцем, в широком сосновом гробу, в оливковых ветках, в цветах и плодах, в своем обычном одеянье - белой длинной рубашке и в коротких белых штанах,..., со сложенными белыми ручками, в которые я вложила прядь своих волос, с головонькой на бок, со светлой улыбкой - лежал так тихо, так неподвижно и так безучастно мой Мася.Его везли, я сидела в изголовье гроба и обнимала мою дорогую головоньку. И кажется, всё это было очень просто. Довезли до самого места, на руках не несли, - никого не затруднили. Мне говорили потом, что все шли очень легко, как будто бы Мася вёл всех на прогулку - о том, что его хоронят, говорят, не было ощущения, а просто Макс всех ведёт на прогулку..."

Пожалуй, лучше Марины Цветаевой никто не сказал об этом необыкновенном месте. Хотя Марина Ивановна никогда не была в Коктебеле после смерти Волошина.

"Ветхозаветная тишина,
Сирой полыни крестик.
Похоронили поэта на
Самом высоком месте.
Так и во гробе еще — подъем
Он даровал — несущим.
...Стало быть, именно на своем
Месте, ему присущем.
Выше которого только вздох,
Мой из моей неволи.
Выше которого — только Бог!
Бог — и ни вещи боле..."


[показать]

По давней, неизвестно когда и кем придуманной традиции, к могиле Волошина несут коктебельские камешки. С недавних пор на камешках пишут свои желания. Говорят, что они сбываются...

[показать]

Я долго стояла над Коктебельской долиной . Передо мной открывались необозримые дали:

"Гряды холмов отусклил марный иней.
Громады туч по сводам синих дней
Ввысь громоздят (все выше, все тесней0
Клубы свинца, седые крылья пиний,
Столбы снегов"…


[показать]

Ах, как же мне помогал сейчас томик Волошинских стихотворений. Какое успокоение, а, вместе с тем, и порыв шли к моей душе от этих живописных природных картин и от строчек большой поэзии.

"Моя земля хранит покой,
Как лик иконы изможденной.
Здесь каждый след сожжен тоской,
Здесь каждый холм – порыв стесненный".


[показать]

"...На бурый стелется ковер
Полдневный пламень, сух и ясен,
Хрусталь предгорий так прекрасен,
Так бледны дали серых гор!".


[показать]

"Равнина вод колышется широко,
Обведена серебряной каймой.
Мутится мыс, зубчатою стеной
Ступив на зыбь расплавленного тока".


[показать]

"Ветшают дни, проходит человек.
Но небо и земля — извечно те же.
Поэтому живи текущим днем.
Благослови свой синий окоем.
Будь прост, как ветр, неистощим, как море,
И памятью насыщен, как земля.
Люби далекий парус корабля
И песню волн, шумящих на просторе.
Весь трепет жизни всех веков и рас
Живет в тебе. Всегда. Теперь. Сейчас".


[показать]

Это была часть нашего мира, в котором я так была счастлива. И именно здесь, где все вокруг было пронизано мыслями, чувствами, строчками стихов Большого, Мудрого и Доброго Человека, я поняла, что смерти нет. Нужно только найти в себе силы, чтобы подняться туда, куда вы восходили рука об руку с вашими Любимыми. И тогда к вам может вернуться и нужность воспоминаний, и желание смотреть на звездное небо, и радость жизни.
ВСЕГДА. ТЕПЕРЬ. СЕЙЧАС.
И случилось это моё восхождение 17 августа 2016 года, в день именин Максимилиана Волошина.


zalgalina

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
ЛГП 08-10-2016-16:56 удалить
Как же за вас рада!
Miledi1950 08-10-2016-18:13 удалить
Який чудовий пост ... дякую Вам!
декілька разів була в Криму та в Коктебель так і не дісталася ...
і тепер вже точно не потраплю туди!
elinor_051 09-10-2016-18:04 удалить
Природа совершенна, она дарит нам красоту и радость жизни, и об этом надо помнить всегда.
Ответ на комментарий Miledi1950 # Раніше Крим був нашим найулюбленішим місцем відпочинку....
Ответ на комментарий elinor_051 # Однозначно, Леночка!


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Коктебель. Восхождение к Волошину. | Лена_Иванова-Стопко - Дневник Для души | Лента друзей Лена_Иванова-Стопко / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»