• Авторизация


Херсон. Интересности. «Легенды Таврии» 30-08-2016 11:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[700x409]


Три года назад херсонские местные власти решили слегка облагородить прилегающий к Центральному рынку бульвар Мирный, обычно заполоненный торговцами фруктами, сувенирами и стартовыми пакетами. Вот что из этого получилось...



Получилось шесть скульптур из светло-желтого крымского камня. Все они выполнены разными скульпторами, но стилистически довольно близки, что делает честь тем, кто отбирал их для этого проекта. Сюжеты обращаются в основном к греческой мифологии, в основном к ее части, связанной с Северным Причерноморьем. Возле каждого произведения стоит табличка, раскрывающая замысел автора.

[показать]

«Поцелуй кентавра» (Вячеслав Гутыря, г.Краматорск)
Пояснительная табличка рассказывает о союзе воды и ветра - Наяды и Кентавра.
Союз тихой воды и ветреной породы представлен сказанием в камне о жителях Гилеи. Зеленый шум высоких сочных трав, высеченных на постаменте, - память былого разнотравья «лесной страны» Днепровских плавней – земли священной для кочевых скифов. Здесь Геракл, по записям Геродота, подарил дочери Борисфена сыновей. Один из них был назван Скифом».

[показать]

«Царица Таврии» (Юрий Степанян, Херсон)
Некая царица, загорающая topless на палубе греческой галеры. Кто ж ей запретит?
Каменная фигура, сохраняя величие царицы, - женственна, игрива. И лодочка ее легко скользит по зеркалу реки. Архаика времен. Угадывая в пластике и неприступность сфинкса, и непревзойденную улыбку, - протаптываем в пространстве время в сопровождении дорог-легенд...

[показать]

«Сон Сирены» (Владимир Протас, Киев)
Сирены, как известно, жили где-то на полпути между островом волшебницы Цирцеи и логовом Сциллы и Харибды. Разные источники описывают их либо крылатыми существами, либо девами с рыбьими хвостами. Автор данной скульптуры видит их иначе.
Под пеленою сна Сирены скрыта глубина неведомого: таинство пространства изнутри. Под сладкоголосой песнею сирен взгляд закружится по контуру фигуры, заведет внутрь накрепко скрученных объемов и, беспечно бросит, - без обещаний даже разгадать в движении пластики ее загадку. Об этом знал еще привязанный к мачте Одиссей.

[показать]

«Скиф» (Сергей Сбитнев, г.Харьков)
Не просто скиф, а Скиф – сын Геракла и полуженщины-полузмеи Ехидны, родоначальник всего скифского народа.
Легендарный лучник – один из сыновей Геракла - замер, натягивая тетиву. Но постаментом с рельефами оленей, изображать которых так любили скифские мастера-ювелиры, уже разрезан воздух, - предвкушая скорость отпущенной стрелы. Предчувствие судьбы. Кто он? - Скиф: родоначальник царственных династий, где дома ценились меньше, чем одежда, где в золоте был передан для нас ритуал братания, - все это Скифия у «предела глубокого Океана». Поэтому пластикой скульптуры задан не поединок, - но единство. Ведь скифы - часть природы, где до сих пор водами Днепра живут народы степного Причерноморья.

[показать]

«Возничий» (Владимир Кочмарь, г.Харьков)
Достойный победитель Олимпийских игр, или Зариадр, имя, оставшееся в истории, обожествляя Дар любви. Легенда, которая повторяется в иранских мифах, сюжетах росписи и женских именах красавиц Азии (Одатида), повествует о том, как сын Дария, увидев во сне царевну Одатиду, влюбился в нее. Одатида также влюбилась в приснившегося ей царевича.... Сон приоткрыл возлюбленным лик друг друга... но отец Одатиды Омарт, не одобряя знакомства в снах, решил выдать легкомысленную дочуру за кого-нибудь из своих вассалов.
Хитрый Зариандр переоделся скифом, проник на свадебный пир и с возгласом «А вот и я!» бросил возлюбленную в колесницу и был таков..
Но пока, - возничий летит на колеснице ночью, чтобы принять на брачном пире из рук невесты золотой фиал... и соединить навек одной царственной четой разбросанные края Скифии и Ирана.

[показать]

«Борисфен» (Гарник Хачатрян, г.Днепродзержинск)
Автор видит в своем произведении речное русло, окруженное высохшими от степной жары берегами. Отпечаток, сохранивший изогнутое лоно вод среди высоких берегов, а дальше, - степь, жара, следы морщин пересыхающей земли. Контрастом притяжению земной породы в скульптурной форме открывается пустота, - как неизменная надежда на просвет небес...

Вот такими необычными скульптурами украшен город Херсон. Конечно, они смотрелись бы гораздо эффектнее не в соседстве с торговыми лотками и расплодившимися на каждом углу аптеками, а где-нибудь в парке под зелеными кронами деревьев. Однако, градоначальники верны ленинскому принципу «Искусство принадлежит народу». Что ж, иногда в этом есть смысл...


Основной материал взят здесь
И здесь

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (20):
Tajamir 30-08-2016-12:19 удалить
Спасибо! Удачи, Лена!
Ответ на комментарий Tajamir # На радость и в удовольствие!
Плерома 30-08-2016-13:47 удалить
Ой, как красиво))))) Мифологические мотивы, Боги, прекрасно)))))))))))))))))))))
herodot_10 30-08-2016-19:06 удалить
Моя родина, - Херсонщина. Но уже 40 лет живу в Харькове...
Ответ на комментарий Плерома # Повністю згодна!
Ответ на комментарий Веснянка23 # На радість і в задоволення!
Ответ на комментарий herodot_10 # Харьков стал для Вас второй родиной.
Miledi1950 30-08-2016-20:37 удалить
Дякую... незвичні скульптури... красиво!
Ответ на комментарий Miledi1950 # На радість, Людо! Дуже рада, що сподобалось!
herodot_10 30-08-2016-21:17 удалить
Исходное сообщение Лена_Иванова-Стопко
Харьков стал для Вас второй родиной.


Так і є...
Ответ на комментарий herodot_10 # І це добре!
herodot_10 31-08-2016-08:03 удалить
Исходное сообщение Лена_Иванова-Стопко
І це добре!


Зате я тепер знаю, - що таке ностальгія. Інколи тягне побувати там, де в дитинстві бігав по отих баштанах та садках...
Дуже сподобалось! Дякую! Цитую!
elinor_051 03-09-2016-00:23 удалить
Гуляла по центру Херсона, когда там не было еще этих скульптур. Жаль, что времени было мало, увидела только небольшую часть города. Как хорошо, когда жителей и туристов радуют подобным образом.
Леночка, Вас давно не было, отдыхали?
Ответ на комментарий herodot_10 # О так, Славо! Місце, де народився, найрідніше...
Ответ на комментарий Наталья_Ивушка # Рада, що сподобалось, Наталочко!
Ответ на комментарий elinor_051 # Добрый день, Леночка! Можно и так сказать - отдыхали на огородах Но, слава Богу, картошка выкопана, можно и отдохнуть!:smile3:
herodot_10 03-09-2016-17:55 удалить
Исходное сообщение Лена_Иванова-Стопко
О так, Славо! Місце, де народився, найрідніше...


Ответ на комментарий herodot_10 #


Комментарии (20): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Херсон. Интересности. «Легенды Таврии» | Лена_Иванова-Стопко - Дневник Для души | Лента друзей Лена_Иванова-Стопко / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»