• Авторизация


Черный Остров. О Памяти... 20-07-2016 14:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[700x492]


Моё повествование о небольшом украинском городке - Черном Острове - будет неполным, если я не расскажу еще об одном историческом месте, которое безмолвно и смиренно, вот уже несколько столетий хранит прошлое. Прошлое, высеченное полустертыми временем буквами на страницах большой каменной книги, которая могла бы пролить свет на людские судьбы и помогла бы разгадать множество тайн, засыпанных землей и поросших буйными травами.
Надеюсь, что вам уже стало понятно, что речь пойдет о месте скорби и печали - о кладбище...



Может ли быть история у кладбища? Конечно же, может. Что же мне известно?
Костел в Черном Острове был построен в середине 18 века, т.е. тогда уже была католическая община. А где жизнь, там и смерть. И как ни хорошо на земле, все равно придёт час, когда придётся перебираться в свой вечный дом. То есть наличие кладбища неизбежно даже в самом маленьком населенном пункте. Кто первым был предан земле на этом погосте - неизвестно. Для магнатов Пржездецких и Наркевичей и членов их семей была построена усыпальница в подземельях костёла. А прах шляхетских особ, да и простых католическин мирян предавали земле именно здесь, на возвышенности, которую владелец замка Волчьей Горы, Мечислав Пшездецкий, называл Виллагура.

[700x459]
Современный вид кладбища с воздуха. Фотография Павлюка Анатолия

Часть Подолья, где находится Черный Остров, до конца 18 века входила в состав Речи Посполитой, то есть часть населения составляли поляки. Здесь жили переселенцы из Польского Мазовецкого воеводства. Не исчезли они и после того, как Проскуривская область (сейчас Хмельницкая) была присоединена к России.

Вклад польской культуры в культуру Украины еще не оценен как следует, хотя сохранившиеся польские замки и резиденции до сих пор вызывают восхищение многочисленных туристов, не говоря уже о произведениях искусства, которыми наполнены художественные музеи. А сколько архитектурных сооружений, памятников прошлого, разрушено, разобрано, уничтожено ураганами войн и человеческого равнодушия. Да плюс еще - Время, которое неумолимо...
Вот и это кладбище могло было бы быть стёртым с лица земли этим самым - неумолимым Временем, и никто никогда бы не увидел сколько здесь уцелело интереснейших архитектурно-скульптурных сооружений. Я не говорю уже о Памяти и о том, как важна она, эта Память, именно нам, живущим.

[700x504]

Много лет назад я впервые посетила это старинное, неухоженное кладбище. Оно выглядело настоящим травяным лесом, среди которого еле-еле выглядывали верхушки металлических крестов. А у входа высились огромные каменные кресты, под которым виднелись провалы в развороченные склепы.

[700x506]

Ходить по заросшему кладбищу было опасно. Был риск провалиться в открытые пасти склепов, из которых давным давно было растащено всё то, что можно было утащить и надругаться над прахом покойных.

[700x479]

А еще можно было увидеть человеческие кости, наводящие на сумрачные мысли о бренности человеческого существования...

[700x459]

Кладбище было закрыто, но не очень давно. Старые-престарые памятники и кресты с надгробиями соседствовали с недавними захоронениями.

[700x446]

Но в этом году всё изменилось.
Вячеслав Майдан - имя неравнодушного человека, который нашёл, воодушевил единомышленников и организовал не только расчистку кладбища, но и восстановление старинных кладбищенских памятников и надгробий.

Пройти мимо такого знаменательного события, я, конечно же, не могла. Тем более, что открывалось такое большое поле деятельности. Ведь за каждым именем скрывалась чья-то личность, а за двумя датами - целая человеческая жизнь - длинная, короткая, счастливая, несчастливая...Сколько же судеб унеслось в вечность! Но ведь ничего не исчезает бесследно. И где-то есть огромная Книга Жизни, и её страницы - вот эти каменные плиты, которые вот-вот появятся сейчас на свет Божий.

Вот так это начиналось.

[700x469]

Там, под землёй, был прах. Но вещественные доказательства того, что эти люди жили, еще были живы.
Думаю, что вам понятно, почему практически все надписи были высечены по-польски.

[435x650]

На некоторых памятниках плит с надписями не было - только могильные скульптуры. Как правило, они символизировали преждевременность ухода из жизни. Как, например, этот каменный ствол дерева с обрубленными ветвями.

[700x471]

Особенно часто встречались традиционные символы некрополя - христианский крест, а внизу - череп с костями - символ Голгофы и быстротечности земной жизни.

[485x650]

Или же - кресты с распятием, которые скорбно и торжественно стояли под синим небом.

[700x482]

[700x499]

Можно только себе представить, какую трудоёмкую работу проделали ребята, чтобы раздобыть из-под земли все эти артефакты. Но, как оказалось, загадок обнаружилось гораздо больше, чем разгадок.

[700x448]

Рассмотрим одно из надгробий. Конечно же, чрезвычайно интересно, кому принадлежал этот памятник. Казалось бы - так просто об этом узнать. Три буквы "I H S" - часто встречающаяся монограмма. Гугл выдаст массу ответов её расшифровки. Одна из первых -- "Иисус Спаситель Человечества". Узнаем, кому принадлежит монограмма - и зацепка уже есть! Но оказывается, что используют её и эзотерики, и она же является эмблемой ордена иезуитов (правда, внизу должны быть изображены три гвоздя, а здесь - сердце), и ордена бернардинцев.

[700x469]

А еще памятник со всех сторон "обвешан" символами. Я пыталась их расшифровать, но мне это не удалось. Слишком много всего здесь намешано - в том числе есть и масонские символы. Возможно, разгадка будет, когда удастся обнаружить имя владельца раскопанного надгробия.

[700x502]

Небольшой свет проливает вот этот символ. Хотя и здесь масса неясного.

[700x479]

Полумесяц с двумя звездами на рожках - это непременный атрибут шляхетского герба Сас. Но очень интересна разная ориентация звездочек на рожках месяца. Причем, в гербе Сас звезды шестиконечные, а на нашем символе пятиконечные. Да и нет стрелы...

sasow (155x200, 6Kb)

Рассмотрим теперь красивый памятник из черного гранита, который возвышается недалеко от входа. Уж там-то есть что почитать и на что посмотреть.

[428x650]

Судя по богатому памятнику здесь покоились представители небедного шляхтского рода. Об этом говорит и фамилия Залеская, оканчивающаяся на "-ская". Да и внизу имеется герб. Кто же они, эти Залеские?

[600x502]

На памятнике изображен древний шляхетский герб Prawdzic , первое упоминание о котором появилось в 1351 году. Герб принадлежал множеству шляхетских семейств, в том числе и Залеским.

[200x236]

Совсем недалеко обнаруживаю большую мраморную лежащую плиту, которую ребята еще не успели поднять из земли. И вижу довольно-таки отчетливую надпись: WILHELM PRAWDZIC ZALESKI 1806-1878. Прожил 72 года.
Как же я люблю подобные поиски! Обращаюсь к порталу M. J. Minakowski, Генеалогия потомков Великого Сейма".
Находим Вильгельма Залеского, герба Правдзич. Даты рождения и смерти совпадают!

[435x650]

Беру с книжной полки замечательную книгу "315 замков и резиденций в Украине". Обнаруживаю, что в селе Водички Хмельницкой области имеется бывшее имение Вильгельма Залеского, в котором сейчас находится школа. (Обязательно постараюсь там побывать!). Но вот что вызывает вопрос! Почему же Вильгельм Залеский был похоронен не в Водичках, а в Черном Острове?
Думаю, что причиной этому была его вторая жена Гонората Залеская, которая жила в Черном Острове, и на которой он женился примерно в 1865 году. Предполагаю, что именно она была похоронена в склепе под большим черным крестом. Там же, в склепе, покоились и их дети: Марк, Антоний, Домицелла и Януш. Силён был пан Вильгельм! От первой жены Доминики Zgliczy6nska (1800-1859) у него было трое детей. И от второй жены Гонораты, которая была моложе его на 26 лет - еще четверо, которые, к сожалению, все умерли в сравнительно молодом возрасте.
Вот такой небольшой экскурс в историю удалось провести, благодаря прогулке по расчищенному черноостровскому некрополю и Интернету .
Теперь осталось только ждать, что обнаружатся потомки Залеских, приедут в Черный Остров, посетят родные могилы и выразят большую благодарность черноостровским ребятам, которые делают такое большое дело.
Своими силами сделана площадка для панихид и прочих церковных треб. Понятно, что всё это требует немалых материальных затрат, которые оплачиваются только добровольными пожертвованиями. Но главный меценат, дизайнер и исполнитель - всё тот же Вячеслав Майдан.

[700x469]

[700x469]

Покажу вам еще одно моё "исследование". Надгробная надпись прекрасно сохранилась. Перевожу, что смогла перевести.
D.O.M. - Deo Optimo Maximo. На латыни означает "Господу Всевышнему". Затем: "Бог дал. Бог и взял. Тут лежит ЛАУРА ВАЛЕВСКАЯ. Родилась 3 июня 187? года. Умерла 28 июня 1872 года".
После следует эпитафия: "zostawiając rodzicow w zmartwieniu pogrążonych tym przedwczesnym żgonem" - "оставила родителей, погруженных в горе, - своей преждевременной смертью".
Судя по датам смерти и рождения, здесь был похоронен маленький ребенок, в возрасте от нескольких месяцев до двух лет. Судя по датам смерти и рождения, здесь был похоронен ребенок, в возрасте от нескольких месяцев до двух лет.
Если вы внимательно читали мои предыдущие посты о Черном Острове, то должны помнить, что у трагически знаменитой Лауры, дочери Кароля и Эльжбеты Пржездецких, надгробие которой находится в кафедральном соборе Каменец- Подольского, была сестра Мария (1850-1929), которая в 1869 году вышла замуж за Викентия Валевского. У них в браке родилось 6 детей. Думаю, что под этим надгробием покоится их первая дочка, названная в честь сестры Марии - Лаурой. Но это, конечно, только моё предположение.
Можно возразить - у Пржездецких была своя родовая усыпальница в костёле Черного Острова. Но кто знает, - может несчастные родители, предчувствуя, что придут иные времена, когда надругательство над прахом усопших станет нормой, похоронили свою девочку здесь, в сени вековых деревьев, где поют птицы и сквозь ветви светит ласковое солнце.
И иногда может подойти странная женщина, которая через тьму веков мысленно погладит по головке эту, не знакомую ей, маленькую Лауру Валевскую...

[435x650]

Я долго бродила среди старинных надгробий. Невольно приходили на ум слова Марины Цветаевой: "Уж сколько их упало в эту бездну, разверстую вдали! Настанет день, когда и я исчезну с поверхности земли..." Но грусти не было. Я всматривалась в имена и даты, за которыми стояли чьи-то жизни, давным-давно ушедшие в небытие...
Где-то здесь покоится прах итальянского художника Маттео Баччелли, который 20 лет прожил в Черном Острове. Уже обнаружена могила эконома Пржездецких. А сколько еще открытий предстоит сделать ребятам, которые, жертвуя своим личным временем, возвращают Миру давным-давно забытые имена и события.
Это место свято, и не только потому, что здесь покоятся предки многих жителей Черного Острова - здесь давняя история польского и украинского народов. А кроме того - это, несомненно, памятники архитектуры, которые необходимо сохранить для будущих поколений.

[700x507]

Выходим. И постоим немного перед кладбищенскими воротами, которые сейчас реставрируются силами всё тех же добровольных энтузиастов.
Кладбищенские ворота - это граница. Граница, которую каждому из нас предстоит перейти. Здесь жизнь, а там - небытие. И хотя никто из нас, сейчас живущих, не хочет думать об этом, - очень важно успеть понять, что память и уважение к СМЕРТИ не менее значимо, чем уважение к ЖИЗНИ.

[700x469]

Здесь, в небольшом украинском городке это поняли.
А мы?


zalgalina.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Черный Остров. О Памяти... | Лена_Иванова-Стопко - Дневник Для души | Лента друзей Лена_Иванова-Стопко / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»