• Авторизация


Архитектурное открытие в парке "Александрия" 03-07-2016 13:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[700x524]


В белоцерковском парке «Александрия», всего в 200 метрах от мегапопулярной среди туристов колоннады «Эхо», находится не менее ценная архитектурная достопримечательность. Однако она надежно «прячется» за ржавым забором и заброшенными кустарником. И постепенно разрушается ...
Мы и сами не знали о существовании этого здания, хотя не раз шпацірували этим замечательным парком. Случайно увидели ее снимок на одном из местных форумов и откровенно удивились: это же чистый украинский модерн! Еще больше поразила дата постройки здания - 1929 год. Эта архитектурная находка настолько нас заинтересовала, мы я не смогла о ней не написать. Итак…



Асимметрия, большие акцентированные окна, декор с использованием народных мотивов и растительных орнаментов - это именно те «лакмусовые бумажки», которые позволяют идентифицировать украинский архитектурный стиль (сокращенно - УАМ). Стиль, добавление к которому приставки «так называемый» является откровенным кощунством.

[700x506]
Классическое окно украинского модерна

УАМ возник в начале ХХ века. Крупнейшими его центрами стали города Полтава и Харьков. «Иконой» данного стиля справедливо считается дом Полтавского губернского земства, а его «отцом» - зодчий Василий Кричевский. Архитектор вложил в свое творение шесть лет жизни. После завершения строительства и отделки здания Полтавского земства в 1908 году, мощная волна украинского модерна разлилась от Львова и до Кубани.
Конечно, подобные народно-модерновые «прихоти» в архитектуре не нравились ни сторонникам «единой и неделимой», ни красным большевикам. С приходом советской власти УАМ был просто вынужден уйти в подполье. Как справедливо отмечал Виктор Чепелик, после 1925 «на архитектуру все сильнее начинают влиять социальные требования целесообразности и бережливости, которые воспринимались как веление времени».
На самом деле, украинский архитектурный стиль прошел все круги ада советской империи зла. Его критиковали, травили, уничтожали, наконец, пытались просто вычеркнуть из истории. И все это - из-за наглой, по мнению советов, оригинальность и слишком акцентированную народность стиля.
Не сладко было и архитекторам - сторонникам украинского модерна. Одних заставили признать ошибочность своих прежних творческих поисков. Некоторых «прописали» в концлагерях, чтобы не мозолили глаза и не портили своими модерновыми выходками рациональное и строго функциональное лицо советской архитектуры. Так или иначе, но УАМ дожил до начала Второй Мировой войны.

Чуть ли не самым ярким образцом украинского модерна (вернее, его видоизмененной, замаскированной формы) в советский период является первый корпус лесотехнического института (1927 год), что находится посреди Голосеевского леса в Киеве. Архитектор Дмитрий Дьяченко невероятно удачно вписал здание в окружающий ландшафт, смело используя при этом национальные особенности украинской архитектуры. Конечно, простить такую наглость ему не могли. Чтобы избежать ареста, Дмитрий Дьяченко вместе с семьей бежал в Москву. Уже там его впоследствии задержала спецгруппа НКВД. Смелый архитектор погиб в саратовском концлагере в 1942 году ...
А вот последним отголоском УАМа исследователи называют здание гостиницы «Украина», расположенной в Луганске. Она была построена сразу после окончания войны. Вполне прогнозируемо, архитектора Иосифа Каракиса за этот проект обвинили в «украинском буржуазном национализме». К счастью, уже известный в то время архитектор отделался всего лишь, по его же собственному выражению, «легким испугом».

Подпольный исследователь УАМ Виктор Чепелик в советское время по крупицам собирал информацию о достопримечательностях этого стиля, составляя единую и целостную мозаику. В его труде «Украинский архитектурный модерн» я нашла упоминание и о здании, которое нас заинтересовало. Оказалось, что это насосная станция бывшего водопровода, который использовался по назначению до начала 2000-х годов. Что интересно, он был построен на фундаменте еще более старого водопровода, который обеспечивал водой дворец и остальные сооружений Браницких (бывших владельцев парка «Александрия»).

[598x700]
Главный фасад водопровода

Как же так случилось, что во времена глубокой советизации (1929 год) в 70 километрах от Киева было возведено здание в стиле УАМ? Причем, архитектор вовсе не пытался замаскировать и скрыть черты нежелательного советским цензорам стиля, смело выставив их напоказ. Здесь мы четко видим и окна трапециевидной формы, и крыши с уступами, и шатровую башенку со шпилем ... А над центральным входом архитектор еще и оставил надпись: «1928-1929». В достоверности даты сооружения, указанной на фасаде здания, сомневаться не приходится: этот же год строительства отмечает в своей книге и Виктор Чепелик.

[700x513]
Внутри здания

Автором проекта комплекса очистных сооружений водопровода в парке «Александрия» является инженер и архитектор Николай Александрович Дамиловский. Конечно же, я начала детально изучать жизнеописание зодчего.

Николай Дамиловский родился в последний день 1880 года в старинном селе Казацкое, что на Черниговщине, в семье звонаря и служителя местной церкви. Получил прекрасное образование, с отличием окончив в 1909 году Институт гражданских инженеров в Петербурге. То есть, со своей будущей профессией парень определился еще в юные годы.
В ранней биографии Дамиловского находим несколько очень интересных моментов. Так, одну из своих архитектурных практик будущий зодчий проходил в Полтаве, на строительстве Полтавского земства Василия Кричевского. Впоследствии, по окончании института, работал ассистентом у Александра Вербицкого, которого также относят к сторонникам УАМ. Тогда понятно, кто именно привил Дамиловському симпатию к стилевых форм украинского национального стиля.
Начиная с 1911 года, архитектор создает несколько проектов для города Киева. Это были как инженерные сооружения, так и жилые дома. В 1918 году Николай Дамиловский выступил одним из инициаторов создания первого в Украине Архитектурного института, в котором затем и работал профессором.

[показать]
Автопортрет Н. Дамиловского

В 20-х годах архитектор сосредоточивает свою практическую деятельность на строительстве железнодорожных объектов и инженерно-гидротехнических сооружений. Согласно биографическим сведениям, которые подаются Центральным государственным архивом литературы и искусства Украины (ЦГАМЛИ), Н.А. Дамиловский создал два индивидуальные проекты для насосных станций водопроводов в Кривом Роге (1927 год) и Белой Церкви (1928-1929 годы), решенных в стилевых формах украинского модерна.
А уже весной 1930 мы видим фамилию архитектора в списке из 45 обвиняемых по так называемому «делу СВУ». Трудно поверить в то, что архитектурные «шалости» Дамиловського в двух украинских городах остались незамеченными. Наверное, всевидящее око советской репрессивной машины разглядело черты украинского национального стиля даже сквозь густые ветви вековых деревьев парка «Александрия» ... К счастью, архитектор отделался в этом процессе «малой кровью», пробыв под арестом только шесть месяцев.
После освобождения Николай Дамиловский работает в Киевском филиале института зданий, пишет несколько фундаментальных трудов, занимается проблемами коммунального строительства. Сооружений в стиле УАМ уже не строит ... В 1934 году Дамиловський также возглавлял специальную комиссию, которая должна была исследовать возможность перестройки разрушенных сооружений Межигорского монастыря под дачи Постышева, Косиора и других представителей кровавой советской «элиты».
 
Выдающийся украинский зодчий умер в марте 1942 года. Похоронен вместе со своей женой Надеждой на Лычаковском кладбище.

[показать]
Водопровод в Кривом Роге, построенный по проекту Н. Дамиловского (рисунок В.Чепелика)

Модерновая достопримечательность Белой Церкви расположена в центральной части парка, на берегу реки Рось (сразу за Поповичевим прудом). Территория окружена забором, однако ближе к берегу реки в нем можно найти солидную дыру, которая позволит подойти непосредственно к зданию.

[700x530]
Правое крыло здания с башенкой

Само здание в плане неправильное, асимметричное. Крыша его покрыта листовым железом. Правое крыло здания увенчано элегантной башенкой с кровлей шатрового типа, украшенное маленьким декоративным балкончиком (ныне он полуразрушенный). Левое крыло искаженное причудливой пристройкой более позднего возраста. Видно, что неизвестные «мастера» пытались собезьянничать общий стиль здания формой окон.
Насколько нелепо и неуклюже это выглядит, можно увидеть на снимке. Также обратите внимание на качество кирпича в оригинальной здания и в пристройке.
Кстати, архитектор Н.А. Дамиловський подчеркивал важность использования материалов высочайшего качества в строительстве жилых и инженерных сооружений.

[700x444]
Общий вид здания водопровода, 1928-1929 гг. (Фото: Екатерина Ципенюк)

Состояние, в котором находится памятник на сегодняшний день, можно назвать критическим. Окна местами выбиты, некоторые перекрытия обвалились, а на крышах уже выросли несколькометровые березки!
Внутри здания надо быть крайне осторожными: лестницы ржавые и уже серьезно прогнили. Вокруг сооружения тоже стоит ходить осторожно, потому что в густой траве можно не заметить открытые дыры-колодцы.

[700x519]
Крыша правого крыла с молодой березкой

Здание насосной станции водопровода в парке «Александрия», судя по всему, не входит в списки архитектурных памятников, а потому государством не охраняется. Памятник действительно умирает на глазах, и о ее сохранении надо было думать еще «вчера». А сохранить его - необходимо. Ведь не так много в нашей стране зданий, возведенных в стиле украинского модерна, не говоря о тех из них, которые были построены в советское время.

[700x534]
Замечательное арочное окно на уровне цокольного этажа

Была ли архитектурная «шалость» Дамиловского в парке «Александрия» спонтанной? Или это был сознательный и целенаправленный акт для национально-культурного возрождения Украины? Теперь сказать трудно. Однако необходимость сохранения этого уникального сооружения ни у кого не должно вызывать сомнений.


shpacir.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Архитектурное открытие в парке "Александрия" | Лена_Иванова-Стопко - Дневник Для души | Лента друзей Лена_Иванова-Стопко / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»