Киев - древний Город. Его история насчитывает по официальной версии 1532 года. Всех, кто интересуется историей древнего Киева, Киевской Руси и хочет познакомиться с местами, где происходили исторические события тех времен, приглашаю перенестись сквозь время и побывать на тех местах, где он зарождался тысячи лет тому назад...
Начнем с Детинца или Города Владимира. Да, да, это там, где Музей Истории, вы, конечно, знаете! Но ведь, по большому счету, кроме Музея, Древней Липы, обозначений фундаментов и новодельной церкви, там ничего нет.
Согласно диораме, здесь было несколько каменных построек, более десятка (что немало для такой небольшой площади), и пара дюжин деревянных.
Как-то представляется, что Владимир должен был непременно жить рядом с Десятинной церковью, тем более, что на территории Детинца раскопали как минимум три дворцовых постройки. Оказывается, никаких сведений по этому поводу не сохранилось, так что, возможно он жил и в другом месте. И название "Город Владимира" пошло не от того, что он здесь первый стал строить...
Гора была не пустая, конечно, тут, сорее всего, были резиденции Ольги, бабки Владимира, и ее предшественников, не исключая полу-легендарного Кия - задолго до Владимира Святославовича. Обнаружены здесь в разное время и языческие капища - ведь первую половину своей "трудовой биографии" князь был язычником и творил в связи с этим всякие непотребства: держал гарем где-то в районе Вышгорода, молился идолищам поганым и т.п.
Посмотрим еще раз на диораму с подписями, которую я разместила в предыдущем посте, напомним себе.
Начнем с того, что первая фиксация топографии Киева - это знаменитый план полковника Ушакова конца 17 века. До этого еще были гравюры Вестерфельда, на них сохранились только несколько видов Киева и его значимых построек. Так что понять, что и где располагалось на Старокиевской горе, теперь очень сложно. Удивительно, что вплоть до ранних послевоенных годов раскопки на этой территории велись оживленно, но довольно странно и иногда хаотично, даже подробные описания и чертежи некоторых из них не все сохранились, а ведь можно было бы делать даже фотографии (они есть, но немного).
Перед вами фрагмент плана Ушакова (1695). Его можно рассматривать часами. Все эти "пищали" и "раскаты" меня лично просто зачаровывают!
"Раскат" (или роскат), кстати, это бревенчатый настил - на мосту, например. Я так понимаю, отсюда "раскат грома" - когда по такому настилу проезжала телега, грохот должен быть стоять неимоверный.
Но не будем отвлекаться... На плане, как бы прекрасен он не был, узнать можно только одно место - "Церковь Воздвижения", она же Крестовоздвиженская - на ее месте теперь стоит Андреевская. Киевские ворота - это верхняя часть Андреевского спуска.
Софиевские Ворота - перекресток Владимирской и Большой Житомирской. Между "Государевым двором" и "Приказной палатой" мы видим небольшую церковь, явно полу-деревянную. Насколько я понимаю, это церковь Петра Могилы, которую он воздвиг из материалов, оставшихся от древней Десятинной, об этом позже.
Так что, как видите, уже 320 лет назад на этом месте нельзя было найти практически ничего из того, что было построено в 11-13 веке - все было разрушено или постепенно пришло в упадок после татаро-монгольского нашествия в 1240 году.
Давайте тогда осмотрим, что здесь находится сейчас. Музей истории Украины располагается в здании, которое строилось, как Художественная школа. До 10 лет до постройки (в 1928 году) на этом участке было разрушено здание Десятинной церкви, тоже "новодельной", она простояла ровно 100 лет. Как по мне, уродлива она была до дрожи (что не означает, что ее обязательно надо было сносить). Советские "богоборцы" планировали ставить школу прямо на месте руин церкви, но автор проекта архитектор Каракис (очень талантливый, надо сказать) с огромным трудом отстоял другое место - ближе к обрывам, так что заповедные "тени" Десятийной церкви сейчас можем видеть и мы.
Музей истории Украины (1937-39). На мой взгляд, здание очень красивое - при всей его массивности, ему не откажешь в определенном изяществе и даже элегантности.
Здесь было раскопано языческое капище. Форма характерная, здесь же нашли следы кострищ и сожженых костей животных. Хвойкина работа, любил он в окрестностях Киева порыться.
Это не единственное свидетельство пребывания язычников на Детинце. Некоторые авторы упоминают, что до Владимира все склоны были покрыты курганами с захоронениями. Когда строили град, насыпи срыли, но покойников старались не тревожить.
Эту странную постройку, похожую на ДЗОТ, я даже не буду пространно комментировать. Буду кратка: на мой взгляд, это еще более возмутительная современная градостроительная наглость, чем сносы старых зданий. Помимо всего прочего, над Детинцем теперь постоянно раздается колокольный звон, да так, что слышно на всех этажах музея.
Вообще-то, во всех странах, даже не особенно, по нашим меркам, цивилизованных, такого уровня исторические памятники охраняет вооруженная полиция. Нигде бы не допустили такой Санты-Барбары.
На этом месте находилась Ротонда (7) - довольно высокое дворцовое здание, круглое в плане, возможно, в 2 этажа, с винтовой лестницей. Не исключено, что это палаты княгини Ольги. Здание было сложено из нескольких слоев плинфы с забутовкой. Жалко, что у нас не делают стеклянных "колпаков" с возможностью осмотра аутентичного фундамента. Не исключено, что Ольга жила в другом дворцовом здании, отрытом неподалеку, в Десятинном переулке.
Вот оно - Идолище поганое. Еще осенью 2012 от языческого идола, который стоял на горе возле Музея истории Киева, неизвестные оставили пенек. Самого дубового Перуна увезли в неизвестном направлении. Надо сказать, что На Перуна не раз совершали покушения. Поиски столичных родноверов тогда ничего не дали. Видео с камер наблюдения, которые могли зафиксировать злоумышленников, родноверам так и не показали. Они смирились, пригрозили ворам карами и поставили нового.
Но вдруг через несколько дней их бог вышел из воды. Старого Перуна киевляне отыскали на берегу Днепра.
Родноверы уверены, что все сделали противники язычества. Говорят, что кумира бросили в воду намеренно, потому что так еще на Руси с первым Перуном сделал князь Владимир.
После долгого плавания Перун нуждался в реставрации, поэтому и поехал к скульптору на Киевщину. А после нее язичницький бог грома вернулся на своё место.
Теперь, наконец-то, о самой Десятинной церкви (10. на фрагменте диорамы внизу). Фундаменты долго были за забором, я с ужасом ожидала, что на них построят какую-то халабуду, дескать, нате вам реконструкцию Десятинной церкви, сам Владимир нам во сне привиделся, макетик быстренько набросал.
На самом деле, они просто очередной раз покопали что-то и обновили план. Серым гранитом выложили фундамент самой старой "Десятинки", розовым - новой, которую в 1828 построили.
Вы же знаете, как там все было? Нет? Напомню. Это всего лишь легенда, конечно.
В языческом Киеве жила семья варягов-христиан. Отца звали Феодор (Тур?), бы у него сын - юноша Иоанн. Жили среди язычников спокойно, пока не пришел какой-то праздник. "Праздник" довольно специфический - бросали жребий и выбирали, кого из юношей-девушек "замочить" в жертву богам. Жребий пал на Иоанна. Сидит себе парень дома с папой-мамой (а дом находился как раз там, где церковь потом поставили), а тут приходят косматые волхвы и заявляют: "Вам сегодня крупно повезло!...".
[731x431] Убиение Феодора и Иоанна (миниатюра Радзивилловой летописи)
Иоанн приноситься в жертву вежливо отказался (и я его где-то понимаю), волхвы ушли, но потом вернулись и привели с собой разъяренную общину. Христиане закрылись в доме, Феодор из окна пытался проповедовать, но язычники подрубили сваи дома и убили обоих ("...и подсекли под ними сени, и так их убили").
Они стали первыми признанными на Руси святыми-мучениками (но они, напомню, были иностранцы).
А Борис и Глеб, сыновья того же Владимира? Они первые "отечественные" мученики.
Потом Владимир крестился, женился на византийской принцессе Анне ( бедную Рогнеду, первую свою жену, выгнал ), но история с невинно убиенными в его граде иностранцами ему не давала покоя. Именно на месте их смерти он и решил построить главную церковь своего княжества.
Церковь Владимира разрушил Батый, однако не до самого основания. Часть руинированных стен сохранялась довольно долго. Петр Могила в 1635 году аккуратно "достроил" церковь небольшой постройкой, сохранив древние стены. На картинке выше это плохо видно.
...А вот здесь - хорошо. Хороший все-таки был человек - Петр Симеонович (скан из Фундуклеевского "Обозрения").
Этот рисунок руин Десятинной церкви (19 век) - якобы копия рисунка Авраама Вестерфельда, сделанного в 1651 году.
Скорее всего, это подделка. Или Вестерфельд рисовал очень по памяти - ведь церковь Могилы стояла уже с 1635 года, а здесь мы видим руины.
А вот строители этой штуковины - не очень хорошие люди. То, что церковь безобразная (над ней даже путеводители тех лет глумились), еще можно простить, а вот за то, при постройке было снесено все, что так бережно сохранял Могила, надо было руки поотбивать. Перед постройкой этого монстра были проведены полу-любительские раскопки. Поговаривали, что было найдено несколько кладов, которые бесследно исчезли.
Вот как-то так все выглядело, по мнению реконструкторов; есть некоторые несовпадения с раскопками.
Цифра 9. на диораме.
В углу площадки, близкому к ул. Владимирской, мы видим намеченный фундамент дворцового здания. Судя по всему, Владимирскую немного заглубляли, когда прокладывали. Во всяком случае, раньше на этом месте рва или яра не было - дворцовое здание начиналось здесь, и заканчивалось там, где усадьба Трубецких (ее видно через дорогу). Это или дворец Владимира, или резиденция Ольги, или еще чья-то. При раскопках надписи "Здесь был Вова Р." не обнаружено.
Территория усадьбы Трубецих - место многострадальное. Вокруг перекопали каждый сантиметр земли. Нашли много чего интересного. Например, нашли два погребения и еще одно капище. Может, это Феодор и Иоанн в погребении?
Чего мы еще не нашли? Давайте теперь здесь посмотрим. Цифры на космической карте соответствуют таковым на диораме:
[показать] Синим пунктиром обозначены границы города Владимира.
2 - это Васильевская церковь, она стояла практически на месте МИДа. Место это, кстати, называлось Перунов холм. Она, конечно, да наших дней не сохранилась, на ее месте стояла перестроенная в 17 веке церковь, но ее снесли в 30-е годы 20-го века. А выглядела она так:
Васильевская (Трехсвятительская) церковь. При Владимире, конечно, совсем другая была.
Поначалу она была деревянной, каменную возвел в 1183 году князь Святослав Всеволодович. Как-то так это выглядело:
5 - Андреевская церковь. Совсем не там, где нынешняя Андреевская, возле нее был Андреевский (Янчин) женский монастырь, для благородных женщин.
Еще был Федоровский монастырь (14) Федоровский (или Вотч) монастырь был мужским. Церковь Федора построил в 1132 Мстислав Мономах. Тут его и похоронили со временем. Это была своего рода усыпальница князей.
Его руины изобразил Вестерфельд. Вообще, жуткое это дело, конечно - одни руины остались после ужасной катастрофы.
Боже, наскільки ж гарний пост!))))))))))) Я з таким задоволенням почитала і все подивилася, як сама пройшла чере історію Києва)))))))))))) І гарна пісня, й ролік сам чудовий)))))))))) Дуже дякую!))))))))))))) Зі святом Пресвятої Трійці! [640x480]