Наверное, нет под солнцем такого человека, который не восхищался бы средневековыми замками. С раннего детства они манят нас своими подземными ходами, величественной архитектурой и легендами, которыми окутаны. Видимо, корни моей любви к средневековым замкам и крепостям берут свое начало именно от тех твердынь, которыми так богата наша щедрая украинская земля. Здесь чувствуется дыхание истории...
Сегодня я хочу подробно рассказать об одной из них.
Крепость-монастырь Босых кармелитов имеет очень богатую и насыщенную историю, которая легко угадывается во внешнем виде комплекса, сочетающего в себе сооружения разных временных эпох от древних крепостных стен, до различных зданий монастыря, возведенных во временном диапазоне от барокко до классицизма.
Замок на этом месте был возведен еще в 16 веке и принадлежал роду графов Тышкевичей, которые владели этими землями с 14 века. В 1627 году Януш Тышкевич в честь своего чудесного спасения из татарского плена подарил замок католическому ордену Босых кармелитов и выделил средства для размещения в замке костела и монастыря. В 1634 году Босые кармелиты начинают строительство монастыря: возводят "дольный" (подземный) костел, кельи, торговые склады, различные хозяйственные помещения и усиливают стены крепости. В результате монастырь превращается в хорошо укрепленную крепость, оснащенную пушками и обнесенную валом с подъемным мостом. Внутри крепости постоянно находился гарнизон для защиты монастыря от нападений татар и козаков. В 1642 году монастырь был торжественно открыт. При освещении костела Януш Тышкевич подарил монахам чудотворную икону Пресвятой Девы Марии, которая издавна хранилась в его роду.
Вскоре, в 1648 году во время национально-освободительной войны украинского народа против польского господства войска Максима Кривоноса штурмом взяли крепость и почти полностью ее уничтожили. Кармелитам удалось бежать из Бердичева, захватив с собой чудотворную икону. Лишь после подавления народного восстания, кармелиты в начале 18 века возвращаются в свою бывшую обитель и начинают восстанавливать разрушенную крепость-монастырь. Работы по восстановлению крепости начинаются в 1717 году и так как время было неспокойное, особое внимание монахи ордена уделяют укреплениям крепости: восстанавливают и усиливают крепостные стены, внутри размещается усиленный гарнизон и мощная артиллерия. Крепость превращается в значительное военное укрепление.
[700x] Так выглядела крепость-монастырь Босых кармелитов в конце 19-го века.
С 1739 по 1754 годы внутри крепости ведется строительство большого надземного костела над старым дольным (подземным) костелом. На постройку роскошного Мариинского костела денег не жалеют: приглашаются выдающиеся немецкие и польские архитекторы, которые управляют строительством, из Италии приглашают известного художника Вениамина Фредериче для внутренней росписи костела. В результате собор превращается в архитектурную жемчужину региона. Тут же в 1756 году с невиданной в этих краях пышностью проходит коронация чудотворной иконы Пресвятой Девы Марии.
В 1758 году кармелиты привозят в крепость-монастырь типографию, образуя тут один из главных центров книгопечатания в Польше. За годы своего существования (с 1758 по 1844) типография напечатала тысячи книг на латыни, идише, польском, русском, немецком и французском языках. Типография приносила огромную прибыль монастырю, позволяя безбедно существовать монашескому ордену и содержать несколько католических школ в Бердичеве и соседних селах. Помимо типографии в костеле находилась богатая библиотека, что делало его крупным культурно-просветительским центром в регионе.
В XVІІ-XVІІІ веках положение Польши резко ухудшается и с 1795 года Польша, как самостоятельное государство, прекращает свое существование. По этой причине положение Босых кармелитов меняется в худшую сторону. По приказу российского царя в 1832 году закрываются кармелитские школы, а в 1844 году типографию переводят в Житомир.
[700x] Открытка с видом на крепость, начало ХХ столетия.
В 1866 году российская власть ликвидировала монастырь, конфисковав его помещения для нужд государственных учреждений. В крепости теперь разместилась полиция, пожарники и военные, а часть зданий были переданы местным купцам в качестве складов для товаров. Помимо крепости были также конфискованы все земли и предприятия кармелитов. Лишь в 1904 году монахам вернули башню-колокольню крепости.
Российская власть не особо заботилась поддержанием крепости-костела в надлежащем состоянии и уже к началу ХХ века состояние главной городской достопримечательности сильно ухудшилось. Лишь в период с 1909 по 1914 годы был проведен первый за многие десятилетия капитальный ремонт костела, но последующая гражданская война обернулась для крепости очередными разрушениями. В 1918 монастырь снова вернули кармелитам, но он недолго пробыл в их владении - лишь до 1926 года.
В 1926 году в жизни крепости начинается новый этап - крепость была национализирована советской властью и в ее помещениях создается исторический музей. В 1928 году для того, чтобы избежать полного уничтожения комплекса крепостных строений Совет Народных Комиссаров УССР объявил бывший монастырь Босых кармелитов Государственным Историко-культурным заповедником. Костел при этом оставили верующим, но уже в 1931 году под надуманным предлогом костел был отобран у верующих и в нем расположилось архивное управление и студенческое общежитие, а в подземном костеле разместили атеистический кинотеатр, в котором демонстрировались антирелигиозные, научные и детские фильмы. Основная работа историко-культурного заповедника была также направлена на антирелигиозную деятельность. Экскурсии проводились на четырех языках: украинском, русском, польском и еврейском.
[показать] Коллектив государственного музейного заповедника "Кляштор Босых кармелитов" 20 сентября 1931 года.
В первые дни оккупации Бердичева немецкими захватчиками началось разграбление музея и большая часть музейных экспонатов и драгоценностей была вывезена в Германию либо уничтожена пожаром, произошедшим в храме в июле 1941-го. Исчезла в том числе главная монастырская святыня - икона Пресвятой Девы Марии. Сгорела ли она в огне пожала, либо была похищена и вывезена немцами - до сих пор неизвестно.
Когда в 1941 году немцы вошли в Бердичев, началось массовое уничтожение еврейского населения. Одно из мест массовых расстрелов находилось на территории крепости, где в течении года было уничтожено около тысячи евреев. Во время боев за освобождение Бердичева в 1944 году крепость-монастырь была практически полностью уничтожена, а костел был разрушен на 40%.
[650x] То, что осталось от историко-культурного заповедника после окончания войны.
После войны единственным полностью уцелевшим помещением крепости был дольный (подземный) костел, в котором городские власти в 1950-м году организовали спортзал, просуществовавший в храме до начала 90-х. В 1958 году в доме настоятеля костела открывается профессионально-техническое училище №3, функционирующее на территории крепости до 1983 года. Также в 1958 году поднимаются вопросы о начале реставрации костела, которая началась лишь в 1970-х.
В 1967 году крепости-монастырю Босых кармелитов был присвоен статус памятника архитектуры и началась его медленная реставрация. Но денег на реставрационные работы выделяется очень мало, в связи с чем реставрация идет с многочисленными нарушениями: территория костела как следует не изучается в археологическом плане, большая часть руин с сохранившимися элементами фасадов и архитектурных деталей были вывезены на свалку. По причине отсутствия охраны, доступ ко всем помещениям крепости остается открытым для посторонних, что не идет на пользу сохранности комплекса.
В 70-е годы во время проведения реставрационных работ работниками Укрреставрации рядом со входом в кельи был найден небольшой клад - в чаше из драгоценного металла находились золотые монеты. Клад был конфискован и передан государству.
В 70-х годах в отреставрированных помещениях монастыря работает детская музыкальная школа, а с 1979 года рядом с ней открывается городская художественная школа.
[показать] 80-е: завершается реставрация главного купола костела.
Отдельно нужно упомянуть про систему подземных ходов крепости и связанных с ней легенд. В 19-м веке Бердичев обладал протяжной сетью подземных ходов, которая соединяла между собой подвалы и погреба купеческих домов, а также подземелья крепости. В 1867 году в рамках специально созданной комиссии для обследования бердичевских подземелий было выявлено 130 подземных ходов и 78 погребов, расположенных под городскими улицами. Эта система погребов, связанных подземными ходами, способствовала тому, что в 19-м веке Бердичев стал одним из главных центров контрабанды в Восточной Европе. Естественно, подземелья Бердичева обрастали многочисленными легендами. По одной из легенд, крепость была связана с противоположным берегом реки посредством подземного хода, проложенного под руслом реки Гнилопять. Теоретически, такой подземный ход мог существовать, но никаких фактов, подтверждающих легенду нет. Более же смелая версия легенды, которую расскажет вам каждый третий бердичевлянин, утверждает о существовании подземного хода, ведущего из крепости аж до самой Польши. Происхождение этой легенды очень легко объяснить: до 1793 года Бердичев находился в составе Польши, так что любой подземный ход, связывающий крепость и город, вел в Польшу.
До 1987 года на территории крепости существовали входы в подземную систему, но после того, как в 1987 году в подземельях пропала девочка, все входы в них были забутованы. На сегодняшний день от системы подземных ходов не сохранилось совсем ничего, лишь провалы в земле, которые иногда случаются на центральных улицах города, напоминают о том, что под городом существуют остатки заброшенной сети подземных ходов. В 1990-х в центре города в подземные ниши посреди ночи провалились два старых дореволюционных многосемейных дома, что повлекло за собой множество жертв. Так что история иногда напоминает о себе такими трагическими случаями.
В 1991 году после краха советского союза и атеистической доктрины, монастырь снова вернулся католической общине и монахам, которые начали его восстановление за свой счет. Уже в 1991 году были освящены верхний и нижний костелы Босых кармелитов и проведена первая за 65 лет служба в храме. К 1997 году были восстановлены и начали использоваться башня, кельи и нижний храм костела. В последующие годы реставрируются дом настоятеля и внутренние помещения верхнего Мариинского костела а также его фасад. Реставрация верхнего костела была завершена лишь в 2012 году, когда костел был торжественно открыт и освящен.
Так выглядит крепость-монастырь Босых кармелитов сегодня.
В начале ХХ века справа от главного входа располагался комплекс помещений, в которых находились торговые лавки евреев. Эти помещения пострадали во время войны, но не были разрушены полностью.
Несмотря на это, советские реставраторы не сочли нужным их восстанавливать и помещения были разобраны на стройматериал в 1960-х.
[700x488] Внутри торговых лавок в крепости. Фото начала ХХ века.
Перед тем, как мы зайдем на территорию крепости, совершим обходную прогулку вдоль крепостных стен - самой старой части крепости.
К сожалению, крепостная стена стремительно разрушается и через пару десятков лет от нее мало что останется, учитывая тот факт, что реставрация ей не грозит по той причине, что бердичевским властям до сохранности исторического памятника нет совершенно никакого дела.
Эта часть крепостной стены вместе с прилегающими зданиями отреставрирована еще в советское время. После войны в этих зданиях располагалось профтехучилище №3, а сейчас в отдельных помещениях находится Музей истории Бердичева.
Обход крепости по периметру завершен, возвращаюсь в исходную точку. Любуемся на крепость-монастырь с пешеходного моста через речку Гнилопять. Это место - визитная карточка Бердичева. Его вы найдете на всей сувенирной продукции города от магнитиков на холодильник до футболок и чашек.
На этом я завершаю внешний осмотр крепости и направляюсь внутрь. Впереди посещение костела, Музея истории Бердичева и художественной школы. Обо всем этом подробно во второй части.