Идей куда съездить и что посмотреть в Украине очень много. И сегодня мы с вами отправимся гулять по киевскому пригороду — городу Вишнёвое. Вишнёвое не изобилует достопримечательностями. Внешне напоминает спальный массив большого города (урбанистичные пейзажи мне нравится). Этим он схож с Броварами. Только компактный. Весь город можно обойти вдоль и впоперёк пешком за полчаса. От Киева близко — чуть более 1,5 километра. Что ещё такого в нём примечательного..? Отсутствие парка! Как ни странно, в Вишнёвом нет городского парка.
Сам город молодой. Это видно и по застройке, и по количеству достопримечательностей. Оказывается, Вишнёвое, как и Буча, разросся с пристанционного посёлка.
Свою историю Вишнёвое ведёт с прокладки в 1886 году железной дороги Киев-Фастов. Первоначально "железка" должна была пройти через село Жуляны, но дорогу решили спрямить, пустив через поля. Так, в 1887 году возникла ж/д станция «Жуляны». Для железнодорожников возвели два дома. Сначала они работали посменно. А с 1912 года стали селиться на постоянное место жительства. Известен первый житель пристанционного посёлка — работник почтового поезда, Тимофей Олефирко. Постепенно возле станции начали строить индивидуальные дома. Естественно, жителями нового посёлка также стали железнодорожники. В 1919 станция стала местом сражения деникинцев и красных партизан. В 20-е годы «Жуляны» использовались как перевалочный пункт при строительстве дотов Киевского укрепрайона. В 1930-х гг. около станции насчитывалось 80 дворов. С 1950х город стали активно застраивать. К 1960 году посёлок получил статус "посёлок городского типа" и название "Вишнёвое". В 1971 году Вишнёвое получило статус города. Население по состоянию на 2013 г. — 37 457 чел.
Итак, садимся в электричку и в путь!
Очень много маршруток. В основном, «Руты». Городских маршрутов нет (город компактный), но полно пригородных.
Это экспресс-маршрутка к гипермаркету «Ашан».
Братская могила погибших во время Второй Мировой войны.
В далеком 1941 году еще только формирующийся населенный пункт, носивший имя с. Жуляны, стал оборонным рубежом на подступах к Киеву и именно здесь проходили жестокие бои. Не менее жестокими были они и в ноябре 1943 года, когда Киев освобождали.
На мемориальном кладбище захоронено более двух тысяч воинов. За боевые заслуги в годы Великой отечественной войны 365 жителей Жулян (теперь Вишневое) были награждены орденами и медалями, 28 из них посмертно.
На землях города Вишневое ныне возрастает, осеняя своими крестами небо, еще одна святыня Украинской Православной Церкви – храм-мемориал в честь иконы Божьей Матери "Взыскание погибших"... Дабы освятить и сохранить в благоговейном покое земли, политые кровью защитников родной земли, ветераны войны обратились в приход иконы Божьей Матери "Взыскание погибших" с просьбой помочь благоустроить территорию мемориального кладбища и возвести храм рядом с существующим памятником. Руководство Районной Государственной администрации, власти города Вишневое пошли на встречу комитету ветеранов и религиозной общине дав разрешение на строительство храма. 18 февраля 2004 года Блаженнейший Владимир Митрополит Киевский и всея Украины, благословил благое начинание и освятил место под строительство храма в честь Богородицы.
Сколько горя и слёз принесли войны на нашу землю.... Перед нами скорбное напоминание об утратах ещё одной войны - памятник воинам-землякам, погибшим в Афганистане в 1979-1989 годах.
Рядом с центральной аллеей (возле памятника) посадили деревца. Сейчас территорию облагораживают. Но парка в Вишнёвом как такового нет. На части участка уже построили многоэтажный дом.
В северной части города есть огромная промзона. Но до неё так и не дошли.
Поэтому в качестве иллюстрации пожарная часть-база МЧС. В 2011 возле неё увидел пожарный ГАЗ-66.
В этой части тоже есть многоэтажки и частный сектор. Но достопримечательностей меньше. Относительно недавно построили новый корпус школы №1. Со стороны дороги Тарасовка-Киев строится новый микрорайон.
Наша прогулка подходит к концу. И в заключение очень хочется пожелать жителям Вишнёвого и дальше продолжать украшать и благоустраивать свой родной город, как и гласит лозунг на этом плакате
Очень милый и уютный городок, люблю такие маленькие и ухоженные.
Церковь "Спасение", скорее всего, баптистская, потому что в основном баптисты строят свои Дома молитвы. Очень понравилось, что у этой церкви нет ограды.
Ответ на комментарий У_КОЛОДЦА #
Вишневое является фактически пригородом Киева. Городок действительно очень уютный. До войны там жил мой старший сын, когда в Киеве работал.
Ответ на комментарий Лена_Иванова-Стопко #
Сегодня по радио слышала какую-то рекламу аптечную и в ней прозвучал адрес "Вишнёвое". Значит, развитая инфраструктура.
Ответ на комментарий У_КОЛОДЦА #
Как пишет Википедия, социальную инфраструктуру города составляют четыре общеобразовательных школы, более семи детских садиков и дошкольных заведений, три библиотеки, школы искусств, спортивные секции, а также около десяти медицинских учреждений, много магазинов и развлекательных заведений. Кроме того, за пределы города Киева было вынесено ряд промышленных предприятий и баз в населенный пункт Вишневое. А в недалёком будущем Вишнёвое может стать одним из районов Киева.
Ответ на комментарий Лена_Иванова-Стопко #
А сейчас - очень хорошее место для жительства: и провинциально спокойно, и по-столичному доступны многие блага.