• Авторизация


Феодосия, в которой вы не были 26-05-2016 12:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[700x525]


Ну чего малоизвестного может быть в Феодосии, спросите вы? Один из самых популярных курортов Крыма и Украины, где наверняка побывало немало из вас - что нового можно о нем рассказать? На самом деле - можно. За знаменитыми феодосийскими пляжами, парками и набережной, музеями Айвазовского и Грина да виллами-санаториями спрятан совсем другой город...



Если взять немного южнее железнодорожного вокзала или городской автостанции, образ популярного многолюдного курорта быстро сменится видением старого провинциального городка. В отличие от ровных, проложенных под прямыми углами центральных проспектов, местные улочки закручены в лабиринты и достаточно рельефны. Сложились они таким образом не просто так - в основном ими протекали ручьи и речушки с гор, постепенно пропавшие или скрывшиеся под землю... Застройка здесь преимущественно одноэтажная.
Огромная по своей площадью и длиной Феодосия происходит именно отсюда. Где-то здесь, вероятно на Карантинном холме более 2500 лет назад древние греки основали свое поселение - «Богом данное». Пожалуй справедливо, что в конечном итоге современный город получил именно это историческое название.
Мы стартуем с пригородной автостанции, сумбурной, многолюдной и контрастной. С одной стороны, к ней прилегает центральный рынок, а с другой - большое кладбище с характерными воротами.

[700x525]

За эти годы в Феодосии проживало немало этнических групп, так или иначе оставивших здесь свой след. Например, армяне. Вот этот храм архангелов Михаила и Гавриила 1408 построения, относился к армянской католической церкви. По состоянию на 2013 год он не работал.

[700x525]

Ещё один армянский храм Сурб-Саркиса (Святого Сергия) - православный и вполне рабочий, а ему уже более 600 лет. Его история тесно связана с Айвазовским, которого здесь крестили, здесь же он и похоронен. Особая благодарность тетушке-охраннице, которая провела для меня здесь индивидуальную бесплатную экскурсию и подсказала где найти еще несколько интересностей.

[700x525]

Между церквями на глаза попалась стена с нанесенными на ней мудрыми цитатами :«Звёзды управляют дураками, а умные влияют на звёзды»

[700x525]

Единственная мечеть дожила до наших дней со времен османского владычества - Муфти-Джами. Она находится на улице Ленина, что довольно иронично.

[525x700]

Но наибольшего расцвета Феодосия достигла в XIV-XV веках, когда находилась во владении генуэзцев.

[525x700]

Но наибольшего расцвета Феодосия достигла в XIV-XV веках, когда находилась во владении генуэзцев. В крепости Кафа проживало более 70 000 населения - это даже больше, чем сейчас. А тогда город был более населённым, чем Константинополь и много других европейских столиц. Внешние укрепления имели стены длиной 5,5 км и 30 башен. К сожалению, в XIX веке они были разобраны. Осталась большая часть стены цитадели с двумя башнями - Климента и Криско.

[700x525]

Церковь на заднем плане - храм Иоанна Предтечи, построенный в XIII-XIV вв.

[700x525]

К востоку от генуэзской крепости находится так называемый Рабочий городок с целой россыпью древних храмов и часовен.

[700x525]

Рядом - памятник Афанасию Никитину, который в своей знаменитой поездке посетил и Кафу.

[700x393]

Из 718 метров Цитадельной стены осталось 469.

[700x525]

С юго-западной стороны к ним кто-то благополучно прилепил свои ворота.

[700x525]

Еще четыре башни находятся отдельно от стен крепости. Единственная более-менее известна - башня Константина, стоит в парке сразу за вокзалом.

[700x525]

Исправлю эту несправедливость и расскажу о других.Доковая башня служила морским входом в город. Несмотря на то, что стоит она на самом берегу моря, века не пошатнули ее. Сыграл свою роль хитро продуманный глиняный фундамент, сделанный по принципу поплавка.

[700x525]

Башня Джованни ди Скаффа стоит далеко на юг, на пересечении улиц Башенной (Крупской) и Татарской (Большевистской). (Как и в Симферополе, в Феодосии есть двойные названия улиц - советская и досоветская). Построена башня в 1342 году. Неизвестно, кто был этот ди Скаффа, как неизвестны сами причины появления башни в этом месте. Известно только, что она имела 3 яруса и была достаточно мощным автономным укреплением - с собственным колодцем, продовольственным запасом и даже отоплением.

[700x393]

Сейчас большая часть башни засыпана землей, раскопки здесь не проводились. Хотя какой-то небольшой лаз извне присутствует, а "интеллигентные" люди, как всегда к сожалению, превратили его в помойку....

[700x393]

Эта башня - единственная круглая из тех, что сохранились. Можно подняться на ее сечение и оценить мощность стен.

[337x600]

Еще одна башня имеет название Фома. Это был арсенал, от которого остался только полукруглый бастион - сама она была квадратной.

[700x466]

Находится у подножия горы Митридат, которая на самом деле скорее похожа на холм. С холма открывается роскошный панорамный вид на всю Феодосию.

[700x525]

На самом деле, это далеко не все интересности, которые можно увидеть в Старом городе. Хиртомудро переплетенные улочки могут водить вас своими лабиринтами часами. И за каждым новым поворотом можно встретить очередную достопримечательность седой старины, пережившей и увидевшей века исторических потрясений и изменений, чтобы потом стать неотъемлемой частью одного из самых интересных городов Украины.


Фото сделаны 18 августа 2013 і 12 января 2014.





v1snyk

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Когда-то часто ездили в Феодосию в командировки. Из-за жары (я совершенно не переношу жару) не смогла, к сожалению, осмотреть весь город. Была только в музее Айвазовского, на его могиле, в местном музее. Но и от этого остались чудесные впечатления
Ответ на комментарий Татьяна_Чувьюрова # Чудесное место! Феодосия прекрасна.
ЛГП 30-05-2016-20:19 удалить
Спасибо, налюбовались!
Ответ на комментарий ЛГП # На радость и в удовольствие!


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Феодосия, в которой вы не были | Лена_Иванова-Стопко - Дневник Для души | Лента друзей Лена_Иванова-Стопко / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»